МСФО IFRS 4 Договоры страхования (стр. 2 из 4)

16 Если страховщик проводит проверку адекватности обязательств, и она удовлетворяет определенным минимальным требованиям, то настоящий МСФО (IFRS) не налагает дополнительных требований. Минимальные требования приведены ниже:

(a) при проверке должны учитываться текущие расчетные оценки всех потоков денежных средств, предусмотренных договором, и сопутствующих потоков денежных средств, таких как расходы по рассмотрению претензий, а также потоков денежных средств, возникающих по встроенным опционам и гарантиям;

(b) если проверка покажет, что обязательство неадекватно, то разница в полном объеме признается в составе прибыли или убытка.

17 Если учетная политика страховщика не требует проведения проверки адекватности обязательств,

удовлетворяющей минимальным требованиям, приведенным в пункте 16, то страховщик должен:

(a) определить балансовую стоимость соответствующих страховых обязательств* за вычетом балансовой стоимости:

(i) любых связанных с ними отложенных затрат на приобретение; и

(ii) любых связанных с ними нематериальных активов, таких, как те, которые приобретаются при объединении бизнеса или передаче портфеля (см. пункты 31 и 32). Однако соответствующие активы, связанные с перестрахованием, не рассматриваются, так как страховщик учитывает их отдельно (см. пункт 20);

(b) определить, является ли сумма, описанная в пункте (a), меньше той балансовой стоимости, которая была бы необходима, если бы соответствующие страховые обязательства входили в сферу применения МСФО (IAS) 37. Если она меньше, то страховщик должен признать разницу в полном объеме в составе прибыли или убытка и уменьшить балансовую стоимость указанных отложенных расходов на приобретение или нематериальных активов либо увеличить балансовую стоимость соответствующих страховых обязательств.

*Соответствующие страховые обязательства – это такие страховые обязательства (а также связанные с ними отложенные затраты на приобретение и нематериальные активы), в отношении которых учетная политика страховщика не требует проведения проверки адекватности обязательств, удовлетворяющей минимальным требованиям, указанным в пункте 16.

18 Если проверка адекватности обязательств страховщика удовлетворяет минимальным требованиям, приведенным в пункте 16, то проводит ее на том уровне агрегирования, который указывается для этой проверки. Если проверка адекватности обязательств не удовлетворяет этим минимальным требованиям, то необходимо проведение сравнения, описанного в пункте 17 для того уровня портфеля договоров, на котором они обладают схожими рисками и управляются вместе как единый портфель.

19 Сумма, описанная в пункте 17 (b) (то есть результат применения МСФО (IAS) 37), должна отражать будущую инвестиционную маржу (см. пункты 27–29) в том, и только в том случае, если сумма, описанная в пункте 17(a), также отражает эту маржу.

Обесценение активов, связанных с перестрахованием

20 Если актив цедента, связанный с перестрахованием, обесценился, то цедент должен соответствующим образом уменьшить его балансовую стоимость и признать этот убыток от обесценения в составе прибыли или убытка. Актив, связанный с перестрахованием, обесценивается в том, и только в том случае, если:

(a) существует объективное свидетельство, возникшее в результате события, которое произошло после первоначального признания актива, связанного с перестрахованием, что цедент может не получить все причитающиеся ему суммы по условиям договора; и

(b) влияние такого события на суммы, которые будут получены цедентом от перестраховщика, можно надежно измерить.

Изменения в учетной политике

21 Пункты 22-30 применяются как к изменениям, сделанным страховщиком, который уже применяет

МСФО так и к изменениям, сделанным страховщиком, применяющим МСФО впервые.

22 Страховщик может изменить свою учетную политику в отношении договоров страхования в том, и только в том случае, если такое изменение делает финансовую отчетность более уместной для удовлетворения информационных потребностей пользователей финансовой отчетности при принятии ими экономических решений, не уменьшая ее надежности, или делает ее более надежной, не уменьшая уместности ее использования для указанных целей. Страховщик должен судить об уместности и надежности на основе критериев, содержащихся в МСФО (IAS) 8.

23 Для того чтобы обосновать изменение учетной политики в отношении договоров страхования, страховщик должен продемонстрировать, что это изменение приводит к большему соответствию финансовой отчетности критериям, содержащимся в МСФО (IAS) 8, но не требуется, чтобы это изменение приводило к полному соответствию этим критериям. Далее обсуждаются следующие конкретные вопросы:

(a) текущие процентные ставки (см. пункт 24);

(b) продолжение использования существующей практики (см. пункт 25);

(c) осмотрительность (пункт 26);

(d) будущая инвестиционная маржа (пункты 27–29); и

(e) эквивалентный учет (пункт 30).

Текущие рыночные процентные ставки

24 Страховщику разрешено, но от него не требуется изменять учетную политику таким образом, чтобы определенные им страховые обязательства* были измерены повторно с тем, чтобы отразить текущие рыночные процентные ставки и признать изменения этих обязательств в составе прибыли или убытка. В этот же момент времени он также может принять положения учетной политики, которые требуют применения других текущих оценок и допущений в отношении определенных им обязательств. Возможность выбора в данном пункте дает страховщику возможность изменить свою учетную политику в отношении определенных им обязательств, не применяя ее последовательно ко всем схожим обязательствам, как того в противном случае потребовал бы МСФО (IAS) 8. Если страховщик определит соответствующие обязательства в рамках предоставленной ему возможности, то он должен продолжить

использование текущих рыночных процентных ставок (и, если применимо, других текущих оценок и допущений) последовательно во всех периодах ко всем таким обязательствам, пока они не будут погашены.

*В данном пункте страховые обязательства включают связанные с ними отложенные затраты на приобретение и нематериальныеактивы, такие, как описаны в пунктах 31 и 32.

Продолжение использования существующей практики

25 Страховщик может продолжить использование следующих практических подходов, но начинать их применение не может, так как это будет противоречить пункту 22:

(a) измерение страховых обязательств на недисконтированной основе;

(b) измерение определенных договором прав на будущие вознаграждения за управление инвестициями в сумме, превышающей их подразумеваемую справедливую стоимость, полученную путем сравнения с текущими вознаграждениями, получаемыми другими участниками рынка за схожие услуги. Вероятно, что эта справедливая стоимость в момент возникновения указанных договорных прав будет равна затратам на заключение данного договора, кроме случаев, когда будущие вознаграждения за управление инвестициями и связанные с ними затраты не соответствуют сравнимым показателям рынка;

(c) использование иной, отличной от единой, учетной политики в отношении договоров страхования, заключенных дочерними предприятиями (и их соответствующих отложенных расходов на приобретение и нематериальных активов, если таковые имеются), за исключением случаев, разрешенных пунктом 24. Если такая учетная политика отличается от единой, то страхователь может изменить ее, если это изменение не приводит к еще большим различиям в учетной политике, а также удовлетворяет другим требованиям в настоящем МСФО (IFRS) .

Осмотрительность

26 От страховщика не требуется изменять свою учетную политику в отношении договоров страхования, с тем, чтобы исключить излишнюю осмотрительность. Однако если страховщик уже измеряет свои договоры страхования с достаточной осмотрительностью, то он не должен увеличивать ее.

Будущая инвестиционная маржа

27 От страховщика не требуется изменять свою учетную политику в отношении договоров страхования с тем, чтобы исключить будущую инвестиционную маржу. Однако существует опровержимое предположение, что финансовая отчетность страховщика станет менее уместной и надежной, если он примет учетную политику, которая отражает будущую инвестиционную маржу при измерении договоров страхования, за исключением случаев, когда такая маржа влияет на платежи по договорам. Далее приводятся два примера учетной политики, которая отражает такую маржу:

(a) использование ставки дисконтирования, которая отражает расчетную доходность активов страховщика; или

(b) прогнозирование доходов по активам страховщика по расчетной ставке доходности, дисконтирование прогнозируемых доходов по другой ставке и включение результата в измерение обязательства.

28 Страховщик может опровергнуть опровержимое предположение, описанное в пункте 27, в том, и только в том случае, если другие аспекты изменения учетной политики увеличивают уместность и надежность его финансовой отчетности до такой степени, что это перевешивает уменьшение уместности и надежности, вызванное включением будущей инвестиционной маржи. Например, предположим, что существующая учетная политика в отношении договоров страхования включает излишне осмотрительные допущения, принятые при их заключении, и ставку дисконтирования, предписанную регулирующим органом без учета рыночных условий, а также, игнорируя некоторые встроенные опционы и гарантии. Страховщик может увеличить уместность своей финансовой отчетность, не уменьшая ее надежности, путем перехода к комплексной основе учета, ориентированной на инвестора, которая широко используется и включает: