Организация санитарно-эпидемиологического контроля в аэропорту (стр. 1 из 2)

Министерство транспорта Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации

Контрольная работа:

Государственный контроль на воздушном транспорте

Тема:

Организация санитарно-эпидемиологического надзора в аэропорту

Выполнил: Сацик М.В.

Студент КФ СнТ

186 группа

Санкт-Петербург 2010 г.

Оглавление

Организация санитарно-карантинного надзора в международном аэропорту

Требования ветеринарного и фитосанитарного контроля в аэропорту

Ветеринарный контроль

Ветеринарные сопроводительные документы

Санитария и гигиена (общие положения)

Организация санитарно-карантинного надзора в международном аэропорту

Порядок и условия осуществления санитарной охраны территории Российской Федерации, а также мероприятия по санитар- ной охране территории Российской Федерации, устанавливаются федеральными законами, санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Мероприятия по обеспечению санитарной охраны границы РФ осуществляются санитарно-эпидемиологическими станциями под руководством Министерства здравоохранения РФ. (ФЗ-2001г Санитарная охрана территории РФ)

Санитарно-эпидемиологический контроль в международном аэропорту заключается в проверке у пассажиров наличия медицинских сертификатов, необходимых для въезда в страну назначения, трансфера или транзита.

При поездке в страны, неблагополучные с точки зрения того или иного заболевания, пассажирам необходимо сделать соответствующие прививки и получить медицинский сертификат, подтверждающий вакцинацию. (certificateofvaccination - immunisation).

Вакцинация и контроль, за ее выполнением производятся в соответствии с требованиями международных санитарных правил, принятых "Всемирной организации здравоохранения" (WHO - worldhealth: organization).

Членами этой организации являются более 150 государств, в том числе и РФ. Государства, вступившие в ВОЗ, дали обязательство добровольно и официально следовать международным правилам в области здравоохранения в отношениях с другими государствами, и что эти правила на территориях соответствующих государств будут иметь силу закона.


Органы санитарно-карантинного контроля в аэропорту


Конвенция о международной гражданской авиации предусматривает, что каждое государство - член ИКАО должен принимать эффективные меры по предотвращению распространения посредством воздушного транспорта: желтой лихорадки, чумы, холеры, тифа, оспы, малярии, сибирской язвы, бруцеллезы, ящура, мелиодозы, бешенство, гепатита "А" и других заразных болезней. В основном эти болезни распространены в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Они публикуются в буклете (booklet)" Международные поездки и здоровье" (lnterna0onalTravelandHealth), в котором публикуется список стран, где имеются "Зоны инфекции", а также в " TIM " (Travelinformationmanual).

С точки зрения распространения карантинных болезней территория земного шара разделена Всемирной организацией здравоохранения на семь районов: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка, Азия, Океания, Австралия. При перемещении граждан из одного района в другой применяются меры, предупреждающие перенос карантинных болезней.

Согласно российскому законодательству существует перечень стран, посещение которых требует обязательной прививки против желтой лихорадки; рекомендуются, хотя и не являются обязательными, прививки от вирусного гепатита "А" и брюшного тифа.

Для контроля проведенной вакцинации оформляется международный сертификат вакцинации (Internationalcertificatesofvaccinations), в котором указывают последовательно день, месяц (буквами), год вакцинации:

против желтой лихорадки (уеllow fever);

против холеры (cholera) и других инфекционных заболеваний.

Сертификат - индивидуальный документ, на ребенка оформляют отдельный сертификат. Оно должно быть разборчиво заполнено на языке выдавшей его страны, а также обязательно на английском или французском языке. Фамилия владельца свидетельства должна быть написана латинскими буквами точно так же, как и в других документах для его выезда за границу. На каждом свидетельстве должны быть печать компетентного органа и подпись владельца. Сертификат подписывается квалифицированным врачом собственноручно, никакой штамп или печать подписи не заменяют.

В соответствии с требованиями ВОЗ (WНО) большинство стран вводят определенные ограничения в отношении пассажира и перевозчика:

В отношении пассажира:

1. Контроль и наблюдение (surveillance), т.е. пассажир может находиться под медицинским наблюдением на период инкубации (incubation), считая со дня отправления, в случае потери или недействительности сертификата.

2. Помещение в карантин (quarantine) в случае холеры на 5 дней со дня вылета из инфекционной зоны, а в случае желтой лихорадки - на 6 дней.

В отношении перевозчиков:

Если на ВС был случай холеры или желтой лихорадки, ВС может быть задержано (mау bedetained) на короткий период (very brief period) для дезинфекции (disinfection).

По правилам международной организации здравоохранения (WHO) международному пассажиру не может быть отказано во въезде в страну, он не может быть оштрафован (fined), преследоваться или принуждаться к проведению вакцинации (кроме иммигрантов, сезонных рабочих и паломников).

Перевозчика не должны силой принуждать к депортации пассажира за счет перевозчика или платить штраф, однако иногда депортации случаются.

Добавочная информация о вакцинации:

отказ от вакцинации по противопоказаниям (contraindicated), в письменном виде с указанием причин должен быть принят во внимание (takе intoaccount);

при отказе от вакцинации по религиозным и медицинским причинам пассажиры могут быть в определенных случаях подчинены контролю или изоляции (isolation);

некоторые авиакомпании при отсутствии или негодности сертификата принимают к ВП пассажира на условиях, что пассажир подпишет "Гарантийный бланк" (Formofindemnity). Это относится и к тем, кто имеет медицинские показания (onmedical grounds);

период действия вакцинации (не считая дня прививки) холера - 6 месяцев, начиная с 6 дней от первого укола; желтая лихорадка - 10 лет, начиная от 10 дня первого укола.

Медицинские свидетельства требуются и на некоторых внутренних линиях, например при поездках в определенное время года в отдельные районы Сибири и Дальнего Востока. В частности, рабочим геологических партий, направляющимся в такие районы, предлагается пройти вакцинацию против энцефалитного клеща, проявляющего высокую активность в мае-июне.

В России с 1995 г. действуют правила, согласно которым все иностранные граждане, желающие въехать в страну на срок более 3 мес., должны представить в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, выдающие визы, сертификат, подтверждающий отсутствие у них ВИЧ-инфекции (AIDS).

В ряде ситуаций (подобных той, которая имела место весной-летом 2003 г. по причине распространения атипичной пневмонии) санитарный контроль может проводиться путем визуального выявления пассажиров, подозреваемых в заражении той или иной болезнью. При этом такой пассажир по прилету в пункт назначения по распоряжению санитарного врача, встречающего самолет, может быть изолирован в принудительном порядке, а в случае необходимости карантину могут быть подвергнуты и все остальные пассажиры и члены экипажа, находящиеся на данном рейсе.

Помимо этого, существуют и другие способы проведения санитарного контроля, осуществляющиеся через службы выдачи виз путем требования справок от желающих въехать в страну об отсутствии у них тех или иных заболеваний.

Для транзитных пассажиров разные страны установили разные правила:

во-первых, некоторые страны требуют предъявления свидетельств о вакцинации даже у тех пассажиров, которые продолжай полёт на том же самолёте, на котором прибыли

во-вторых, многие страны не требуют сертификата о вакцинации у пассажиров, которые делают пересадку на другой рейс и не покидают территорию аэропорта.

Санитарный контроль и соответствующие меры защиты распространяются и на воздушные суда. Так, во многих странах, в определенные периоды года, применяют опрыскивание салонов самолета, с целью уничтожения мух и комаров, которые являются переносчиками некоторых видов болезней. Самолёт может быть задержан на неопределенный срок для целей: дезинфекции, если он привез на борту случай холеры, оспы или жёлтой лихорадки среди его пассажиров.

Санитарный контроль предусмотрен не только в отношении людей, но и в отношении животных и растений. Так, перевозка пассажирами домашних собак и кошек разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата.


Требования ветеринарного и фитосанитарного контроля в аэропорту

В санитарную охрану границ входят также мероприятия по предупреждению проникновения и распространения опаснейших вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур. Соответствующий контроль направлен на защиту растительных ресурсов страны.

В задачу карантинной службы входят проверка растений, семян, посадочного материала, зернопродуктов, плодов, овощей и т.д. на обнаружение опасных вредителей, возбудителей болезней растений и карантинных сорняков в больших товарных партиях, посылках, бандеролях, ручной клади и багажа пассажиров, прибывающих из других государств.

Вывоз растений и продукции растительного происхождения (семян, зерна, свежих плодов и овощей и др.) из России осуществляется в соответствии с фитосанитарными условиями, предусмотренными международными конвенциями и соглашениями по карантину и защите растений. (Россия, в 1956 году присоединилась к международной Римской конвенции по карантину и защите растений, в 1957 году вступил в Европейскую и Срединоземноморскую организацию по защите растений).