Система учета затрат и калькулирование себестоимости продукции работ, услуг (стр. 4 из 4)

- возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

- возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных но расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документа сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др., в практической деятельности в качестве плановых затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учет реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На прак­тике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).

Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Форму­лa расчета затрат аналогична формуле, используемой в уче­те по нормативной себестоимости:

Зф = (Цn + Оц) * (Кn + Ок) (6)

где n – индекс планового значения соответствующих величин.

Метод учета затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по срав­нению с ним обладает дополнительным преимуществом: бо­лее глубокая обоснованность плановых величин по сравне­нию с нормативными обеспечивает увеличение точности про­гнозов и эффективности контроля.

В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным или позаказным методами.

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат при­меняется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного мате­риала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Пределом называется такая совокупность технологичес­ких операций, которая завершается выработкой промежу­точного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затра­ты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху; производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.

Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полу­фабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переде­лов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полу­фабрикатов отражается по особой статье - "Полуфабрика­ты собственного производства".

При бесполуфабрикатном варианте по каждому переде­лу учитываются, главным образом, только затраты на обра­ботку. Себестоимость готовой продукции исчисляется сумми­рованием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных рас­ходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета затрат можно применять в ин­дивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.

По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии оди­наковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открыва­ется карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документа­ция по учету таких затрат оформляется на каждый заказ, отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения в течение срока выполнения заказа затраты учитывают­ся как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается, и подсчитываются затраты на его выполне­ние, которые, за вычетом возвратных отходов, окончатель­ного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавли­валось несколько одинаковых изделий, себестоимость еди­ницы определяется делением суммы затрат по статьям каль­куляции на количество выработанной продукции.

Позаказный метод может применяться в швейном произ­водстве, в судостроении и т. д.

В большинстве случаев в практической деятельности орга­низаций и предприятий используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попро­цессного), так и позаказного методов. Гибридные методы ис­пользуются в серийном и поточном производствах (кондитер­ском, швейном и т. д.). Наиболее перспективным гибридным методом является по операционный, при использовании кото­рого основным объектом учета затрат является операция.

Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационно­го метода состоит в "привязке" калькуляции к технологическому процессу.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их подразделения на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центру ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще вceгo в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия.

В данной главе были рассмотрены экономическое содержание и понятие себестоимости продукции, были показаны виды затрат включаемых в себестоимость продукции, а так же представлены методы учета затрат на производство.