Учет расчетов с персоналом организации по оплате труда 2 (стр. 5 из 9)

· страховые взносы в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования РФ, Государственный фонд занятости РФ и взносы за счет средств в негосударственные пенсионные фонды;

· выплаты из внебюджетных (государственных и негосударственных) фондов, а также по договорам личного, имущественного и иного страхования;

· стоимость выданных бесплатно форменной одежды, остающейся в личном постоянном пользовании;

· командировочные расходы;

· расходы, выплаченные взамен суточных, и др.

Таким образом, в состав фонда заработной платы и выплат стимулирующего характера включаются все расходы предприятия на оплату труда независимо от источника их финансирования.

Все указанные выплаты рабочим и служащим предприятия включаются в себестоимость продукции либо производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (фондов специального назначения), и размером не ограничиваются.

Данные о фонде заработной платы за соответствующий период прошлого года при составлении отчетов по труду показываются в методологии и структуре отчетного периода текущего года.

1.6.Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции

В состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость, входят следующие виды оплат труда:

- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;

- выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии за производственные результаты, вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профмастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, сверхурочные, многосменный режим, совмещение профессий и др.);

- стоимость бесплатно предоставляемых отдельных отраслей (согласно законодательству) коммунальных услуг, питания и продуктов и др.;

- стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с законодательством предметов, остающихся в личном постоянном пользовании;

- оплата очередных и дополнительных отпусков (компенсации за неиспользованный отпуск), времени связанного с прохождением обязательных медосмотров и др.;

- выплаты работникам, высвобождаемым в связи с ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности работников и штатов;

- единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы на данном предприятии);

- выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе: выплаты по районным коэффициентам и др.;

- оплата отпусков до начала работы выпускникам профтехучилищ, СУЗов, ВУЗов;

- оплата учебных отпусков;

- оплата за время вынужденного прогула или выполнения низкооплачиваемой работы по законодательству;

- доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка;

- разница в окладах, выплачиваемая при временном заместительстве или трудоустройстве с других предприятий с сохранением прежней зарплаты в течение установленного срока;

- суммы в размере тарифной ставки за время пути в оба конца при вахтовом методе работы;

- зарплата, начисленная по месту основной роботы, за время обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;

- другие виды выплат.

Не включают в себестоимость продукции, а относят на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении организации, и другие целевые поступления, следующие выплаты работникам организации, а также затраты, связанные с их содержанием: премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальную помощь; беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности; оплату дополнительно представляемых по коллективному договору (сверх предусмотренного законодательством) отпусков работникам; надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда и другие аналогичные выплаты и затраты, не связанные непосредственно с оплатой труда.

2. Бухгалтерский финансовый учет объекта на предприятии

2.1.Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по заработной плате

ООО «Автосервис-центр» самостоятельно установила системы оплаты труда (сдельную, повременную и т.п.) своих работников в соответствии с исполняемыми обязанностями. Это зафиксировано в трудовом договоре, Положении об оплате труда и т.д.

Положение об оплате труда утверждено директором Общества.

Аналитический учет расчетов по оплате труда и начислению заработной платы осуществляется по следующим основным направлениям:

• по каждому работнику независимо от времени его работы на предприятии;

• по видам начислений;

• по источникам выплат;

• по структурным подразделениям;

• по видам выпускаемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.

Основным направлением аналитического учета является организация учета начислении по каждому конкретному работнику.

В настоящее время в 000 «Автосервис-центр» используется листки "расчета заработной платы" (начислено, удержано и к выдаче) на основании которой заполняется платежная ведомость для выдачи заработной платы.

В настоящее время в 000 «Автосервис-центр» применяется порядок, при котором заработная плата начисляется и выдается один раз в месяц.

Многочисленные документы по учету выработки и заработной платы поступают в бухгалтерию. После поступления документов производится их группировка с целью определения общего месячного заработка каждого работника и общего фонда заработной платы по предприятию в целом и по категориям работающих.

Основным сводным документом по исчислению заработной платы является расчетный Лист - та же расчетная ведомость только на одного человека.

Работники получают заработную плату в кассе 000 «Автосервис-центр», либо через пластиковые карточки Сбербанка РФ.

Для выплаты заработной платы из кассы установлены жесткие сроки - три дня с момента получения наличных денежных средств в учреждении банка. В эти дни разрешается хранить наличность в кассе сверх установленного лимита.

Синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда ведется на сч. 70 "Расчеты по оплате труда". Счет преимущественно пассивный, входит в группу счетов расчетов. На этом счете отражается состояние расчетов с работниками как состоящими, так и не состоящими в списочном составе предприятия по всем видам выплат.

Начисление заработной платы и других видов выплат отражается по кредиту счета 70.

В зависимости от производственных функций работников начисление их тарифной заработной платы может отражаться в корреспонденции с дебетом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 31 "Расходы будущих периодов', 28 "Брак в производстве", 44 "Расходы на продажу".

Если заработная плата начислена за работы, не связанные с производством продукция, то счет 70 может корреспондировать и с другими счетами бухгалтерского учета. Так, на заработную плату, начисленную работникам столовой, детского сада и т.п., дебетуется счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", на суммы, начисленные за разборку и демонтаж реализуемых ими списываемых объектов - счет 01 "Основные средства", на суммы, начисленные за погрузочно-разгрузочные работы по поступившим материальным ценностям - счет 10 "Материалы", 01 "Основные средства" или 16 "Отклонения в себестоимости материалов", а за те же работы по реализуемым материальным ценностям - сч. 03 "Вложения в материальные ценности" и т.п.

Аналогичными записями отражаются различные виды доплат за отступление от нормальных условий, связанных с выполнением этих работ (ночные, сверхурочные и т.п.), и премии рабочим, включаемые в состав производственных затрат.

Выплаты работникам, которые в соответствии с действующими нормативными актами не включаются в состав затрат (издержек), например, материальная помощь, единовременные премии, ценные подарки и т.п., относятся за счет чистой прибыли. При этом сч. 70 по своему кредиту корреспондирует с дебетом сч. 84 "Нераспределенная прибыль".

Начисление дивидендов по имущественным паям отражается в корреспонденции с дебетом счета 99 «Прибыль и убытки».

Начисление сумм пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и выплат, которые гарантированы обязательным социальным страхованием граждан, отражается в корреспонденции с дебетом сч. 69 "Расчеты па социальному страхованию и обеспечению" по соответствующим субсчетам.

Бухгалтерские записи по начислению заработной платы отражаются в регистрах, предназначенных для учета производственных затрат (издержек обращения

По дебету счета 70 отражаются удержания, вычеты и выплата заработной платы. Суммы заработной платы, пенсий, пособий, материальной помощи и т.д., выплаченные наличными, отражаются в корреспонденции с кредитом сч. 50 "Касса". Если вместо выдачи наличными заработная плата перечисляется со счета организации на счет работника, то сч. 70 корреспондирует с кредитом сч. 51 "Расчетный счет".

Суммы удержанного подоходного налога отражаются в корреспонденции с кредитом 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц", где учитываются удержание налога на доходы с сумм, выплаченных работника организации. Кроме этого, при удержании налог на доходы с сумм дивидендов, выплаченных учредителям (участникам), если они не являются работниками организации, то суммы отражаются по дебету 75-2 и кредиту 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц"