Технические средства наблюдения, контроля и охраны таможенных объектов (стр. 1 из 17)

Введение

Применение технических средств таможенного контроля является важным инструментом в деятельности таможенных органов по пресечению и выявлению нарушений в сфере таможенного законодательства.

Использование технических средств таможенного контроля обеспечивает проверку соответствия сведений о декларируемых товарах данным, получаемым при проведении фактического таможенного контроля.

Эффективное и целенаправленное использование ТСТК определяется уровнем подготовки инспекторского состава, знанием основных тактико-технических характеристик ТСТК и методик их применения.

Основной задачей дисциплины является изучение видов ТСТК, классификации, правового регулирования их применения, методических указаний по использованию в зависимости от объектов таможенного контроля и вида перевозок.

В процессе изучения данной дисциплины студенты должны иметь четкое представление о понятии ТСТК, их видах, классификации, условиях применения, грамотно и эффективно применять при проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств.

С момента обретения странами СНГ независимости и их выход на мировой рынок в роли самостоятельного субъекта внешнеэкономической деятельности возникла необходимость в создании четкого механизма таможенного контроля.

Интенсивное развитие внешнеэкономических связей, значительное увеличение количества их участников, в том числе коммерческих структур, изменение таможенной политики в условиях становления рыночной экономики, расширение возможностей экспорта и импорта более широкой номенклатуры товаров – требуют от таможенных служб обеспечения высокопроизводительного, эффективного таможенного контроля грузов, транспортных средств, вещей лиц, следующих через государственную границу. Одним из определяющих неотъемлемых элементов в повседневной досмотровой работе оперативных работников таможен является применение ими технических средств таможенного контроля, без которых в настоящее время уже невозможно обеспечить своевременность, качество и культуру таможенного контроля. Высокая результативность контроля достигается комплексным применением технических средств на каждом конкретном участке таможенного контроля, будь-то ручная кладь и багаж пассажиров и транспортных экипажей, контроль средне и крупногабаритных грузовых отправок и отдельно следующего багажа, контроль международных почтовых отправлений, или всех видов транспортных средств международного сообщения. Причем для таможенного контроля каждого вида перемещаемых через госграницу объектов в соответствии с технологическими схемами организации таможенного контроля должны применяться те или иные специфические виды ТСТК. Хорошее знание оперативно-технических возможностей ТСТК, современных методик и способов их применения, овладение практическими навыками работы с ними – все это в значительной степени обеспечивает высокий профессиональный уровень таможенного контроля, начиная с обоснованного начисления пошлины и до выявления предметов контрабанды.

Для однозначного толкования понятия технических средств таможенного контроля принято следующее определение:

Технические средства таможенного контроля – это комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу, или не соответствующих декларированному содержанию.

Как видно из определения, ТСТК – это необходимое «оружие» оперативных работников таможенной службы, использование которого обеспечивает экономическую и государственную безопасность страны.

Под объектами, перемещаемыми через госграницу, понимаются – ручная кладь и сопровождаемый багаж пассажиров и транспортных служащих, несопровождаемый багаж пассажиров, все виды грузов, международные почтовые отправления, транспортные средства международного сообщения и в исключительных случаях конкретные лица.

В настоящее время таможенный контроль осуществляется исключительно в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Стратегия развития правового регулирования таможенного контроля определяется, исходя из принципа выборочное, основанного на использовании системы управления рисками, что выступает новеллой законодательства.

Показателем эффективности таможенного контроля является расширение объема международной торговли и снижение количества нарушений таможенного законодательства. В связи с тем, что большинство таких нарушений совершается с целью сокращения размера уплачиваемых таможенных платежей, посредством таможенного контроля государство обеспечивает выполнение своих фискальных задач.

Процесс совершенствования института таможенного контроля в российском законодательстве требует его дальнейшей унификации в соответствии с международно-правовыми нормами. Участники внешнеэкономической деятельности при осуществлении таможенного контроля нередко сталкиваются с правовыми проблемами. Так, одним из нововведений стала возможность проведения таможенной ревизии после того, как товары будут выпущены в свободное обращение и переданы лицам, осуществляющим оптово-розничную торговлю. В связи с этим возникает дискуссионный вопрос о праве таможенных органов изымать и арестовывать товар, находящийся у добросовестных приобретателей. Разрешение данной и других проблем позволит усовершенствовать правовое обеспечение контрольных мероприятий, проводимых таможенными органами, и оптимизировать их применение.

На современном этапе развития России крайне важно точно определить правовой статус всех субъектов таможенного контроля, включая основания ответственности таможенных органов при причинении возможного ущерба участникам внешнеэкономической деятельности. Жесткая правовая регламентация необходима для обеспечения баланса интересов государства в лице таможенных органов, с одной стороны, и прав и законных интересов остальных субъектов таможенных правоотношений, с другой стороны.

Таким образом, комплексное исследование правовых основ таможенного контроля в ракурсе введения его новых форм и принципов на монографическом уровне, основанное на нормах Таможенного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2004 г., является одним из первых. Кроме того, в работе выявлены и обобщены проблемы правового регулирования таможенного контроля, в связи с чем предложены пути их устранения. Данные обстоятельства и предопределяют актуальность темы исследования.

Объектом исследования являются таможенные объекты.

Предметом исследования выступают технические средства наблюдения, контроль и охрана таможенных объектов.

Основной целью настоящей работы является комплексное исследование технические средства наблюдения, контроль и охрана таможенных объектов.

Достижение поставленной цели исследования невозможно без определения и разрешения конкретных задач. Задачами настоящей работы являются:

– общая характеристика таможенного контроля как института таможенного права;

– исследование принципов таможенного контроля; определение значения выборочное таможенного контроля, основанного на использовании системы управления рисками, как характерного принципа таможенного контроля;

– классификация объектов таможенного контроля;

– раскрытие места и роли таможенных органов в процессе осуществления таможенного контроля;

– анализ технических средств.

Для достижения поставленной цели и решения задач при подготовке исследования использовались общенаучные методы изучения: диалектический метод познания, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, комплексный, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, нормативно-логический, экономический, философский и другие.

Положения и выводы, содержащиеся в дипломной работе, основаны на изучении международных конвенций, договоров и соглашений, Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, а также практики применения законодательства, регулирующего отношения в области таможенного контроля. Использованы материалы научно-практических конференций, статистических и информационно-аналитических данных.

В дипломной работе собран научный материал, который послужил базой исследования и позволил сохранить преемственность в правовой науке. Проблемы правового регулирования таможенного контроля, анализируемые в дипломной работе, рассматриваются на основе работ отечественных и зарубежных авторов, которые исследовали разнообразные стороны данного вопроса.

Базой для рассмотрения теоретических и конституционно-правовых аспектов выбранной темы явились научные труды В.К. Бабаева, М.В. Баглая, A.M. Васильева, А.В. Малько, Н.И. Матузова, Б.Н. Топорнина, К.В. Шундикова, Л.С. Явича и др.

При проведении исследования автор опирался на труды ученых в области административного, таможенного и финансового права: Ю.С. Адушкина, О.Ю. Бакаевой, Д.Н. Бахраха, И.Л. Бачило, Т. Брэбана, О.Н. Горбуновой, Е.Ю. Грачевой, Т.А. Гусевой, И.И. Веремеенко, Б.Н. Габричидзе, А.А. Гравиной, К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалева, А.Н. Козырина, Б.М. Лазарева, В.А. Максимцева, В.М. Манохина, А.Б. Новикова, А.Ф. Ноздрачева, СП. Сайко, Н.Г. Салищевой, К.К. Сандровского, Ю.Н. Старилова, М.С. Студеникиной, Ю.А. Тихомирова, Н.И. Химичевой, В.Е. Чиркина и других.

Ряд важных положений, касающихся экономических аспектов таможенного контроля, были представлены в работах ученых-экономистов: М.Б. Ванина, Г.Г. Визгаловой, В.Г. Драганова, Г.Л. Карташова, К.А. Корнякова, А.С. Круглова, Л.А. Лозбенко, В.В. Покровской и других.

Труды перечисленных и других авторов позволили осмыслить и раскрыть специфику исследуемой темы.

Достижение цели исследования производится путем последовательного решения поставленных задач на стыке норм различной правоотраслевой принадлежности. Научная новизна представленной работы выражается в выявлении проблем правового регулирования порядка проведения таможенного контроля, а также в выводах, предложениях и рекомендациях по совершенствованию таможенного законодательства.