Бухгалтерский учет давальческих операций в условиях узкой специализации и совместной деятельности (стр. 15 из 24)

В конце каждого отчётного периода на всех предприятиях производится инвентаризация, где выявляются остатки НЗП. Отделом технического контроля определяется общее количество сырья в НЗП по формуле:

Количество сырья

в НЗП на начало месяца

Количество сырья,

отпущенного в пр-во

за месяц

Нормальные технологические потери сырья

(ТП)

Количество сырья в готовой продукции текущего

месяца


= + - - (5)

Используя этот показатель, определим коэффициент, который показывает долю остатка сырья в НЗП на конец отчётного периода по отношению ко всей массе исходного сырья, использованного в отчётном периоде.


= : ( + )). (6)

На основе данного показателя рассчитывается стоимость затрат в НЗП путем умножения КНЗП на стоимость распределяемых затрат. Используя условия примера 1, предположим, что на начало отчётного периода количество сырья в НЗП было 1000 ед., на конец отчётного периода – 1200 ед. Предприятие-переработчик готовую продукцию из собственного сырья реализовал в течение месяца.

Для распределения затрат отчётного периода между затратами на незавершенное производство и готовую продукцию из собственного и давальческого сырья составляется ведомость (табл. 2.9).


Таблица 2.9

Сводная ведомость распределения затрат отчётного периода между затратами

на незавершенное производство и готовую продукцию из собственного и давальческого сырья

Собственник

сырья

Кол-во сырья в НЗП

на начало

отчётного периода

Сырьё, расходуемое

за отчётный период

Сырьё, принимаемое

в расчёт

для распределения

сырья в НЗП

на конец отчётного

периода по его

собственникам

Распределение сырья

в НЗП на конец отчётного

периода по его

собственникам, ед.

(итог гр. 7 ´гр. 6)

Доля остатка сырья в НЗП

на конец периода, %

(гр. 7 : (итог гр. 2+итог гр. 3))

Распределяемые расходы

(итог гр. 9 ´гр. 4)

Затраты, приходящиеся

на долю сырья в НЗП

(гр. 9.´гр. 8)

Затраты, приходящиеся

на долю сырья в готовой

продукции (гр. 9 – гр. 10)

Кол-во, ед. Доля, % Кол-во, ед. Доля, %
Собственное 1000 10 000 26,18 - - - - 4 335 - 4335
Давалец А - 12 000 31,41 12 000 51,28 615 1,57 5 202 260 4942
Давалец Б - 4 800 12,57 - - - - 2 081 - 2081
Давалец В - 11 400 29,84 11 400 48,72 585 1,49 4 942 247 4695
Итого: 1000 38 200 100 23 400 100 1 200 3,06 16 560 507 16053

Она имеет следующие графы:

– графы 1, 2, 3 (собственник сырья, кол-во сырья в НЗП на начало отчётного периода и количество сырья, расходуемого в отчётном периоде) заполняются либо на основании заданного, либо данные переносятся из карточек учёта поступления и расходования сырья по каждому собственнику;

– графа 4 «Доля сырья, расходуемого за отчётный период» переносится из ведомости формирования и распределения прямых расходов на производство продукции и переработку давальческого сырья;

– графа 5 «Количество сырья, принимаемое в расчёт для распределения сырья в НЗП на конец отчётного периода по его собственникам» заполняется на основании логических выкладок: так как переработчик отгрузил всю свою продукцию, и давалец Б заключил договор на переработку давальческого сырья на срок 1 месяц, следовательно, в расчёте будут принимать участие только данные по давальцам А и В;

– графа 6 «Доля сырья, принимаемая в расчёт для распределения сырья в НЗП на конец отчётного периода по его собственникам» определяется пропорционально количеству сырья в его общем объеме;

– графа 7 «Распределение сырья в НЗП на конец отчётного периода по его собственникам» рассчитывается как произведение графы 7 на общее количество сырья в НЗП на конец отчётного периода;

– графа 8 «Доля остатка сырья в НЗП на конец периода» определяется как отношение графы 7 к сумме итогов граф 2 и 3;

– графа 9 «Распределяемые расходы» в зависимости от целей распределения отражает либо только прямые расходы (как в данном примере), либо все затраты отчётного периода;

– графа 10 «Затраты, приходящиеся на долю сырья в НЗП» рассчитывается как процентное соотношение графы 9 к графе 8;

– графа 11 «Затраты, приходящиеся на долю сырья в готовой продукции» определяется как разность граф 9 и 10.

Таким образом, ведомость распределения затрат отчётного периода между затратами на незавершенное производство и готовую продукцию из собственного и давальческого сырья является важным регистром учёта, на основании которой вышеуказанные расходы формируют себестоимость готовой продукции как собственного производства, так и условную себестоимость продуктов переработки из давальческого сырья.

Затраты, рассчитанные в графе 11, в бухгалтерском учёте отражаются следующими проводками:

– Д 43 К 20 – по готовой продукции собственного производства;

– Д 97/давалец Х К 20 и Д 012 – по продукции, выпущенной из давальческого сырья. Используя карточки поступления и расходования давальческого сырья по конкретному давальцу, сводные ведомости расхода давальческого сырья, ведомость распределения затрат отчётного периода между затратами на незавершенное производство и готовую продукцию из собственного и давальческого сырья, возможно составление ведомости формирования условной себестоимости готовой продукции из давальческого сырья, итоговые суммы которой будут отражаться по дебету счёта 012 (табл. 2.10). Данные граф 4, 5, 6 могут быть автоматически перенесены из соответствующих граф карточки поступления и расходования давальческого сырья, а данные графы 7 соответствуют данным графы 11 сводной ведомости распределения затрат отчётного периода (табл. 2.9).

На основании вышеперечисленных ведомостей целесообразно сформировать карточку учёта движения готовой продукции из давальческого сырья по каждому конкретному давальцу и каждому виду давальческого сырья (табл. 2.11).

Данная карточка будет отражать движение имущества на забалансовом счёте 012 «Готовая продукция из давальческого сырья».

Использование карточки учёта движения готовой продукции, выработанной из давальческого сырья, по каждому давальцу позволило управленческому персоналу ООО «АнДиСэв», ООО «Поле», ОАО «Красносулинский завод металлоконструкций “Стройметкон”» не только проконтролировать своевременность выпуска и отгрузки продуктов переработки давальцу, но и наличие данной продукции на складах предприятий-переработчиков; облегчило расчёт оплаты за услуги по переработке давальческого сырья при бартерной схеме.

В результате проведенного исследования по документальному оформлению давальческих операций у переработчика нами была разработана система документооборота, а также оригинальные регистры для учёта подобных операций:

– карточка поступления и расходования давальческого сырья конкретного давальца за год;

– ведомость определения количества и доли давальческого сырья, передаваемого в переработку за месяц;

Похожие статьи