Бухгалтерский учет давальческих операций в условиях узкой специализации и совместной деятельности (стр. 23 из 24)

Устранение проблем, связанных с заключением гражданских договоров, возможно при осуществлении следующих мероприятий:

1. Идентификация и утверждение сущности давальческих операций и их базовых понятий в актах гражданского законодательства.

2. Разработка и законодательное закрепление определенной формы договора на переработку давальческого сырья.

В настоящее время существуют факты оформления давальческих операций различными договорами (займа, мены, поставки и т.д.), но наиболее распространено и обосновано применение для этих целей договора подряда.

К сожалению, в российской практике еще не существует бухгалтерского законопроекта по учёту договоров подряда, который бы учитывал и специфику давальческих операций. Но разработки в этом направлении ведутся. Нами проанализирован проект Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт договоров подряда», представленный к утверждению Министерства финансов, и сравнен с МСФО 11 «Договоры подряда».

По моему мнению, рассматриваемый Проект необходимо дополнить разработкой положений о признании выручки (дохода) по мере готовности работ. Целесообразно дать организациям возможность применить «метод процентного соотношения выполненных работ», алгоритм которого можно заимствовать из МСФО 11. В противном случае проблема признания выручки может осложниться тем, что приведет к невозможности списания с баланса себестоимости сданных работ, что противоречит экономической сути операции.

Проведенное исследование системы бухгалтерского учёта у переработчика выявило отсутствие раздельного учёта затрат и НЗП на собственное производство и давальческую переработку. Распределение затрат отчётного периода между затратами на незавершенное производство и готовую продукцию из собственного и давальческого сырья является основой формирования достоверной информации о стоимости имущества, принадлежащего и не принадлежащего предприятию по праву собственности предприятию. В данной работе предложена методика распределения затрат на незавершенное производство и готовую продукцию из давальческого и собственного сырья с использованием сводной ведомости распределения.

Решением вышеперечисленных проблем может стать применение таких прогрессивных систем управленческого учёта, как «АВ-костинг». Метод «АВ-костинг» рассматривается не только как способ распределения косвенных расходов, но и как особый подход к калькулированию. При методе «АВ-костинг» в отличие от традиционного метода объектом учёта затрат является операция, а объектом калькуляции – операция и обычный объект (продукция, услуги).

Необходимость формированию информации о затратах, пошедших на переработку давальческого сырья и стоимости продуктов давальческой переработки переработчика вызывает необходимость открытия специального счёта. Для этих целей нами предложено открыть забалансовый счёт 012 «Готовая продукция из давальческого сырья», на котором условно будет калькулироваться ее себестоимость путем суммирования стоимости переработанного давальческого сырья и стоимости затрат на его переработку за отчётный период.

Расчёт затрат на переработку давальческого сырья движение имущества на забалансовом счёте 012 «Готовая продукция из давальческого сырья» предлагается проводить в разработанных нами карточках, ведомостях и других регистрах для учёта подобных операций. Данные регистры учёта в условиях применения автоматизации будут завязаны между собой, что облегчит их заполнение и увеличит эффективность их применения.

Проведенное мною анкетное обследование осуществления учёта давальческих операций на предприятиях различных сфер деятельности привело к необходимости рассмотрения прогрессивных методов и систем учёта давальческих операций. Предложенная модель организации учёта давальческих операций, на наш взгляд, носит комплексный характер и включает исследование давальческих операций в разрезе восьми групп показателей: участников операций; целей; вкладов участников; перехода созданной собственности; временного интервала; распределения рисков; синергетического эффекта; бухгалтерской организации давальческих операций на основе ряда показателей.

Разработанная модель положена в основу совершенствования финансового и управленческого учёта давальческих операций, что позволит в российском бухгалтерском учёте создать и внедрить учёт данных операций в необходимом информационном ракурсе, т.е. по договору подряда и договору совместной деятельности. Одним из перспективных направлений организации учёта давальческих операций является организация деятельности и учёта давальческих операций по договору совместно осуществляемой деятельности.

Эффективное развитие организаций зависит не только и не столько от форм применяемых договоров и системы бухгалтерского учёта, сколько от организационных форм управления рабочим капиталом. Исходя из этого, субъекты давальческих операций формируют новую схему организации бизнеса на основе стратегического партнерства, отраженную в разработанной авторами модели.

Стратегическое партнерство – организационное объединение вертикально координированных компаний договорного типа, способствующее установлению тесных экономических, технических и социальных связей между партнерами, взаимному снижению издержек и экономии времени. Такое сотрудничество является более прогрессивным и эффективным для всех институциональных единиц, выражающееся снижением трансакционных издержек и появлением синергетического эффекта – оптимизации налогообложения.

Исходным предметным основанием для образования вертикально-координированных компаний представляется единство и трансформация материально-вещественных, финансовых и информационных потоков в технологической цепи производства и реализации конечных продуктов для конечных потребителей. Тем самым ликвидируются промежуточные звенья наценок и взаиморасчётов между хозяйствующими субъектами, обеспечивая ответственность за результаты труда, снижая зависимость от внешних финансовых институтов, приобретая синергетический эффект взаимодействия. В учётной сфере повышается достоверность, открытость, доступность информации, а также усиливается контроль за сохранностью имущества.

Преобразуясь, предприятия переработчик и давалец полностью или частично превращаются в стратегическую бизнес-единицу, раскрывающую определенный сегмент деятельности. Обычно сегментарный учёт рассматривается в рамках одного предприятия – юридического лица. По нашему мнению, отсутствие юридического статуса у объединения товарищей, осуществляющих совместную производственно-коммерческую деятельность аналогично деятельности любой институциональной единицы, не является существенной причиной для неприменения им сегментарного учёта, учёта по центрам ответственности.

Введение в план счётов нового счёта позволит четко разделить ведение бухгалтерского учёта по расчётам между внутренними подразделениями компании, не имеющими юридического статуса, через счёт 79 «Внутрихозяйственные расчёты» и между юридическими лицами, входящими в состав стратегического партнерства, через счёт 78 «Расчёты по совместной деятельности».

Внедрение в практику предложенных рекомендаций по бухгалтерскому учёту и аудиту давальческих операций, на мой взгляд, улучшит качество учётно-аналитической работы, будет способствовать формированию полной и достоверной информации по операциям с имуществом, не принадлежащим предприятию, повысит обоснованность принимаемых управленческих решений, и, в целом окажет позитивное влияние на эффективность деятельности организаций переработчика и давальца, объединенных в стратегическое партнерство.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Авдашева, С.Б. Давальчество в российской промышленности: причины и результаты использования [Текст] / С.Б. Авдашева // Вопросы экономики. – 2008. – № 6. – С. 23.

2. Авдашева, С.Б. Давальческие контракты в российской промышленности их влияние на положение перерабатывающих предприятий [Текст] / С.Б. Авдашева // Вопросы статистики. – 2009. – № 3. – С. 35.

3. Агафонова, М.Н. Производство продукции из давальческого сырья [Текст] / М.Н. Агафонова // Главбух. – 2008. – № 3 («Учёт в пр-ве»). –С. 33–39.

4. Андреев, А.А. Учёт переработки давальческого зерна [Текст] / А.А. Андреев // Фин. газ. Регион. вып. – 2008. – № 8. – С. 9.

5. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия [Текст] ; пер. с англ. / И. Ансофф. – СПб. : Питер, 2007. – 416 с.

6. Бухгалтерский (финансовый) учёт [Текст] : учеб. пособие / В.П. Астахов. – Ростов н/Д : Март, 2008. – 832 с. – (Серия «Экономика и управление»).

7. Балансоведение [Текст] : учеб. пособие / под ред. проф. Н.А. Бреславцевой. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 480 с.

8. Белова, И.А. Толлинг как экономическое явление [Текст] / И.А. Белова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 3. – С. 129–137.

9. Белова, И.А. Анализ применения толлинговых схем в Германии [Текст] / И.А. Белова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. –№ 4. – С. 83–90.

10. Белова, И.А. Толлинговые сделки в российском экспорте в Германию [Текст] / И.А. Белова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. –№ 3. – С. 76–85.

11. Белова, И.А. Зарубежный опыт оформления толлинговых контрактов [Текст] / И.А. Белова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. –№ 1. – С. 111.

12. Березкин, И.В. Особенности организации бухгалтерского учёта и налогообложения операций с использованием давальческого сырья [Текст] / И.В. Березкин // Консультант бухгалтера. – 2008. – № 3. – С. 7–20.

13. Березной, А.В. Производственный процесс выходит за национальные границы [Текст] / А.В. Березной. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 56 с.

14. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчётности: теория, практика и интерпретация [Текст] ; пер. с англ. / Л.А. Бернстайн ; науч. ред. И.И. Елисеева ; гл. ред. серии Я.В. Соколов. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 206 с.