Бухгалтерский учет давальческих операций в условиях узкой специализации и совместной деятельности (стр. 3 из 24)

1. Корпоративное управление – ООО «Кнауф Сервис».

2. Добыча сырья и производство – ОАО «Кубанский гипс-Кнауф».

3. Маркетинг, оптовые продажи – ООО «Кубань-Кнауф».

Используя опыт развитых стран, ООО «Кнауф Сервис» разрабатывает стратегическую политику группы, ее цели и планы. Коммерческая организация «Кубань-Кнауф» выполняет в партнерской структуре функцию маркетингового управления, определяет развитие производственного предприятия. Производственное предприятие «Кубанский гипс-Кнауф», производя продукцию, не участвует в сбыте, передавая ее для реализации ООО «Кубань-Кнауф» [79, с. 14].

Исходным предметным основанием для образования вертикально-интегрированных и координированных компаний представляется единство и трансформация материально-вещественных, финансовых и информационных потоков в технологической цепи производства и реализации конечных продуктов для конечных потребителей. Тем самым ликвидируются промежуточные звенья наценок и взаиморасчётов между хозяйствующими субъектами, обеспечивая ответственность за результаты труда, снижая зависимость от внешних финансовых институтов.

Таким образом, можно утверждать, что партнерство Кнауф и ФПГ «Дон» полноценно отражают типичные взаимодействия аналогичных предприятий России. Их уравнивают общие тенденции развития российского рынка и стратегические задачи, которые приходят на смену тактическим задачам в организации давальческих операций.

Несмотря на то что давальческие операции в российской экономике активно используются с 90-х гг., до сих пор не развита правовая база, регулирующая взаимоотношения сторон-участников, не существует четкого представления о сущности давальческих операций, не говоря уже о том, что не дана характеристика таких важных для учёта понятий, как давальческие операции, давалец и переработчик.

В экономической литературе понятия «давальческие операции» и «толлинг» часто смешивают. Однако и о существе толлинговых операций в российской экономической литературе единого мнения до сих пор не сложилось.

Важным условием для отнесения операции к толлингу является то обстоятельство, что ввозимое или приобретаемое на территории страны-переработчика сырьё помещается перерабатывающим предприятием под таможенный режим переработки, по этому критерию формируются статистические данные о толлинговых сделках.

В российских периодических изданиях можно найти следующие определения толлинга:

– система экспорта алюминия, созданная распоряжением ГТК России в марте 1992 г. [66, с. 22];

– переработка давальческого сырья на российских предприятиях с последующим вывозом продукта переработки на экспорт под таможенным контролем [95, с. 8];

– разновидность схемы работы предприятий на так называемом давальческом сырьё, при которой иностранный поставщик сырья оплачивает российскому производителю его переработку и становится владельцем полученного первичного металла, который затем вывозит за пределы страны и продаёт на зарубежных рынках [51, с. 18];

– переработка давальческого сырья на российских металлургических предприятиях и, в частности, на алюминиевых заводах (инофирма закупает сырьё, сдаёт его на переработку алюминиевому заводу, затем забирает готовый продукт и вывозит его за границу). При этом на всех этапах производства металла собственником продукта остаётся инофирма-поставщик. Алюминиевый завод получает только фиксированную плату за переработку сырья [85, с. 5];

– переработка давальческого сырья отечественными металлургическими заводами [39, с. 23];

– внутренний толлинг — режим, при котором алюминий производится и экспортируется на основе переработки давальческого отечественного сырья. Внешний толлинг — переработка импортного сырья [62, с. 20].

В настоящее время в экономической литературе понятие толлинга трактуется в нескольких руслах:

– толлинг – переработка отечественным металлургическим предприятием давальческого сырья (глинозема), предоставляемого иностранным контрагентом [51, 85, 39, 65];

– толлинг – операции по переработке давальческого сырья, беспошлинно ввозимого для этого на территорию России, под таможенным режимом переработки [7, 61];

– толлинг – производственная деятельность, связанная с переработкой ввозимого из-за рубежа сырья, с последующим вывозом готовой продукции [95].

Важно подчеркнуть, что для осуществления внешних толлинговых операций требуется соблюдение следующих условий:

– заказчиком должна являться организация, имеющая иностранный статус;

– сырьё, передаваемое в переработку, а также продукты переработки должны пересекать таможенную границу.

Существует также понятие условно-внутреннего толлинга, единст-венное отличие которого от внешнего заключается в том, что иностранный партнер не ввозит давальческое сырьё из-за рубежа, а закупает его внутри страны. Осуществляемые таким способом операции по переработке сырья на российском рынке являются псевдотоллинговыми.

Значительную часть операций по переработке предоставляемых материальных ресурсов в России занимают все же операции, осуществляемые между отечественными партнерами. Такие операции нельзя отнести к понятиям «толлинг» и «псевдотоллинг», поскольку не выполняется ни одно из условий. «Толлинг» и «псевдотоллинг» являются, по нашему мнению, частными случаями более широкого понятия «давальческие операции», что наглядно отражает таблица 1.3.

Таблица 1.3

Классификация давальческих операций по основным признакам

Виды давальческих операций Происхождение давальческого сырья Статус давальца
Иностранное Российское Иностранный Российский
Толлинг: + + + -
– внешний толлинг + - + -
– внутренний толлинг - + + -
Псевдотоллинг + + - +
Давальческие операции + + + +
Примечание. «+» – наличие признака; «-» – отсутствие признака

Таким образом, все вышеуказанные понятия, характеризующие переработку давальческого сырья, не раскрывают в полной мере суть таких операций, поэтому нами предложено новое, более полное определение давальческих операций.

Давальческие операции – операции по переработке, доработке переработчиком давальческого сырья, приобретенного внутри страны или ввозимого через таможенную границу, принадлежащего заказчику (давальцу) отечественного или иностранного статуса, для получения продуктов переработки (доработки или розлива), реализуемых как внутри страны, так и вывозимых за рубеж.

Несмотря на распространение давальческих схем в современных экономических отношениях, нормативной базы для четкого механизма их регулирования в российском законодательстве не существует, а те правовые акты, затрагивающие различные аспекты проведения операций с давальческим сырьём, во многом противоречивы.

Термин «давальческое сырьё» очень часто встречается в различных нормативных документах, но наиболее полное определение дано в действующем до настоящего времени письме Минфина СССР от 30 апреля 1974 г. № 103 «Об основных положениях по учёту материалов на предприятиях и стройках». Этим письмом давальческое сырьё определяется как материалы, принимаемые без оплаты их стоимости и подлежащие переработке по договорам с давальцами, отражаемые в текущем бухгалтерском учёте на забалансовом счёте по ценам, предусмотренным в договорах.

В экономической литературе встречается следующее определение давальческого сырья: давальческим сырьём может быть сырьё, материалы, оборудование, продукция или любые другие ценности, передаваемые их владельцем без оплаты их стоимости другим организациям для дальнейшей переработки (доработки), включая розлив [105, с. 33].

В Отраслевой инструкции Минтопэнерго России по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях № 371 от 17 ноября 1998 г. [67, с. 4] имеется следующее определение: давальческое нефтесырьё (нефть, газовый конденсат) – это сырьё, передаваемое его владельцем (нефтяной компанией, нефтегазодобывающим предприятием или посредником) без оплаты нефтеперерабатывающему предприятию для переработки и получения нефтепродуктов определенного ассортимента и объема в соответствии с заключенным договором.

Таким образом, аккумулируя вышеприведенные понятия термина «давальческое сырьё», имеет смысл дать наиболее обобщенное определение исследуемого объекта.

По нашему мнению, давальческое сырьё – сырьё, материалы, оборудование, продукция или любые другие ценности, передаваемые их владельцем (давальцем) без оплаты их стоимости другим организациям, при условии отражения этих ценностей в бухгалтерском учёте последних на забалансовом счёте по ценам, предусмотренным в договоре, для дальнейшей переработки (доработки), включая розлив и получение продуктов переработки определенного ассортимента и объема в соответствии с заключенным договором.

С точки зрения современной экономики давальчество выступает архаичной формой контракта. Подобные взаимоотношения между поставщиком сырья и перерабатывающими единицами существовали в рамках так называемой «рассеянной мануфактуры» в доиндустриальный период развития капитализма. Даже сами слова «давальчество» и «давалец» оставались в русском языке живыми и употребительными лишь до последней трети XIX в. [48,с. 62], а уже в начале XX в. их использование требовало специальных разъяснений.

Для более точного понимания вышеприведенных определений обратимся к словарям С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Переработать – превратить во что-нибудь в процессе работы, обработки (переработать сырьё, переработать нефть)» [63, с. 466]; «Переработчик – специалист, занимающийся промышленной переработкой сырья» [110, с. 416].