Бухгалтерский учет давальческих операций в условиях узкой специализации и совместной деятельности (стр. 8 из 24)

Восьмой раскрывает бухгалтерские аспекты организации учёта давальческих операций по договорам подряда и совместной деятельности: рабочий план счётов; отдельный бухгалтерский баланс; отдельный банковский счёт; ведение бухгалтерского учёта; ведение общих дел; учёт по сегментам; определение финансового результата; открытость информации для контрагента.

Включение данных критериев в модель организации учёта давальческих операций позволяет оценить степень открытости информации о производимых операциях, сохранности активов, достижении финансовых результатов.

Выделение давальческих операций на отдельный баланс подтверждает принцип обособленного учёта имущества и позволяет гарантировать его сохранность. Наличие отдельного учёта затрудняет злоупотребления переработчика в части определения затрат на переработку. Ведение учёта по сегментам позволяет с наибольшей точностью воспроизводить информацию о финансовых результатах участников давальческих операций и принимать на ее основе эффективные управленческие решения.

Положением по бухгалтерскому учёту 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» определено, что раскрытие информации в бухгалтерской отчетности организации об участии в совместной деятельности должно осуществляться в пояснительной записке в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учёту «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000. Для формирования достоверной информации об участии в совместной деятельности в бухгалтерской отчетности каждым участником обеспечивается достоверность представляемой другим участникам договора информации о выполнении договора о совместной деятельности.

Предложенная нами модель организации учёта давальческих операций носит комплексный характер и включает исследование давальческих операций в разрезе восьми групп показателей: участников операций; целей; вкладов участников; перехода созданной собственности; временного интервала; распределения рисков; синергетического эффекта; организации бухгалтерского учёта давальческих операций на основе ряда показателей.

Разработанная модель положена в основу совершенствования финансового и управленческого учёта давальческих операций, что позволит в российском бухгалтерском учёте создать и внедрить учёт данных операций в необходимом информационном ракурсе, т.е. по договору подряда и договору совместной деятельности.


Глава 2 Совершенствование организации учёта давальческих операций ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

2.1 Отечественные и международные стандарты финансовой отчетности – базовые положения по учёту давальческих операций

Критической анализ отечественных и международных стандартов финансовой отчетности по учёту давальческих операций позволит не только разработать проекты положений в рамках Программы перехода на международные стандарты финансовой отчетности, но и вносить в них необходимые коррективы.

Операции по переработке давальческого сырья преимущественно осуществляются на основе договора подряда. Учёт рассматриваемых операций производится на основе общепринятых российских Положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ 1–ПБУ 20). До настоящего момента ни одно Положение не затрагивает аспекты учёта договоров подряда, за исключением ПБУ 2/94 «Учёт договоров (контрактов) на капитальное строительство» [73, с. 33], рассматривающее вариант строительного подряда. Между тем в международной практике учёта выделяют МСФО 11 «Договора подряда» [52, с. 56], которое в основном рассматривает вопросы учёта договоров строительного подряда, но уделяет внимание и другим более общим вопросам учёта подрядной деятельности.

Учитывая тенденции российской экономики на сближение с мировым экономическим сообществом, в рамках Программы перехода на международные стандарты финансовой отчетности разрабатываются всё новые Положения по бухгалтерскому учёту. Ведущими экономистами д.э.н. С.А. Николаевой и к.т.н. Е.М. Калининой разработан и предоставлен к утверждению Министерства финансов проект Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт договоров подряда» (далее Проект) [45, с. 183].

Проведенный анализ сравнения концептуальных основ элементов финансовой отчетности международных и российских стандартов с проектируемым ПБУ (табл. 2.1), который показал различия в признаниях затрат и доходов, цены и формирования финансового результата.

Охарактеризуем основные различия. Проект положения полностью адекватен МСФО 11 в отношении субъекта учёта (а именно подрядчика в договоре подряда), однако охватывает более широкий спектр договоров. В отличие от ПБУ 2/94 Проект не рассматривает вопросы учёта договоров подряда у заказчика.

Таблица 2.1

Анализ сравнения концептуальных основ элементов финансовой отчетности международных и российских принятых и проектируемых стандартов

Показатели МСФО 11 ПБУ 2/94 Проект
Учёт у подрядчика Рассматривает Рассматривает Рассматривает
Учёт у заказчика Не рассматривает Рассматривает Не рассматривает
Цена договора 1. фиксированная 2. плюс затраты 1. твердая 2. открытая 1. фиксированная 2. ориентировочная
Объект учёта Предмет договора Затраты Предмет договора
Признание затрат Расходами в период их возникновения Расходами в момент признания выручки Расходами по мере оплаты работ
Признание дохода По методу процентного соотношения выполненных работ По мере сдачи работ В соответствии с пятью признаками
Формирование финансового результата За отчетный период (по мере сдачи работ) 1. По завершении договора 2. По мере готовности работ По завершении договора

Одним из предметов договоров, освещенных в Проекте, является «…переработка вещи (работы по переработке давальческого сырья, работы из материалов заказчика)…» [45, с. 185]. Таким образом, делается попытка нормативного регулирования учёта нового вида договора – договора на переработку давальческого сырья.

Проект определяет перечень информации о подрядных работах, который следует раскрывать в учётной политике организации и бухгалтерской отчетности:

1) методы, используемые для определения выручки по договору подряда;

2) способы, используемые для определения объема выполненных работ при применении метода определения результата от подряда за отчетный период;

3) метод признания расходов, понесенных при заключении договора;

4) способ признания расходов на исполнение гарантийных обязательств;

5) метод определения прямых расходов: фактическое наблюдение, либо расчётный;

6) разработанные организацией алгоритмы деления расходов по объектам учёта при расчётном методе определения прямых расходов;

7) разработанные в организации признаки отнесения расходов к пря-мым или косвенным и перечень прямых и косвенных расходов;

8) разработанные алгоритмы распределения косвенных расходов по объектам учёта [45, с. 200].

Проект Положения «Учёт договоров подряда» имеет много общего с МСФО 11 «Договоры подряда» в разрезе рассмотрения учёта у подрядчика, объекта учёта, формирования финансового результата. Однако Проект российского ПБУ имеет также и ряд существенных отличий в отношении признания затрат и дохода. Авторы отошли от идеи МСФО 11 о признании затрат расходами в момент признания выручки.

Все затраты называются расходами, однако они делятся на расходы, признаваемые в учёте, и расходы, которые формируют себестоимость реализованных работ, что соответствует логике ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Понимание доходов развивает базовые нормы ПБУ 9/99 «Доходы организации» [74, с. 89], но для принятия их к учёту требуется соблюдение пяти условий:

1. Организация имеет право на получение выручки, вытекающее из договора подряда, или подтвержденное иным образом.

2. Сумма выручки может быть определена.

3. Имеется уверенность в увеличении экономических выгод организации вследствие исполнения договора подряда ввиду того, что организацией уже получен доход (деньги или актив) или отсутствует неопределенность в отношении его получения.

4. Работа принята заказчиком.

5. Расходы, которые произведены или будут произведены по договору, могут быть определены.

С учётом норм МСФО в Проект вводятся такие понятия, как: дополнительное соглашение, поощрительные выплаты, скидки, претензии подрядчика, которые оказывают прямое влияние на цену работ и не имеют никакого отношения к внереализационным расходам и доходам.

В противном случае проблема признания выручки может осложниться тем, что приведет к невозможности списания с баланса себестоимости сданных работ, что противоречит экономической сути операции. Понятно, что применение этого метода столкнется с большими трудностями. Первой из них станет оформление первичного документа, без которого невозможно признание в бухгалтерском учёте доходов и расходов. Опыт подписания таких документов, содержащих информацию об объемах выполненных работ, можно перенять из исполнения договоров строительного подряда. Второй проблемой остается высокая квалификация бухгалтерских кадров, которым придется составлять отчет о прибылях и убытках, исходя не из точных данных бухгалтерского учёта, а на основании данных оперативного учёта, применяя нормы разрабатываемого Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт договоров подряда». Необходимо заметить, что ПБУ 2/94 содержало норму, по которой подрядчик мог применять способ определения финансового результата по мере готовности работ. Но применение этого метода ставилось в зависимость от надежности определения результатов подряда, хотя само данное Положение не определяло оценку этой надежности.

В связи с этим, нами предлагается производить оценку надежности измерения результата от подряда по двум вариантам: в размере понесенных расходов либо в размере величины, рассчитанной путем ссылки на стадию завершенности работ по подряду по аналогии с МСФО 11.