Бухгалтерский учет давальческих операций в условиях узкой специализации и совместной деятельности (стр. 1 из 24)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1 Теоретико-методологические положения

учЁта давальческих операций

1.1. Эволюционное развитие и идентификация давальческих операций

1.2 Особенности бухгалтерского учёта давальческих операций

1.3 Моделирование организации учёта давальческих операций

Глава 2 Совершенствование организации учЁта давальческих операций по договорУ подряда

2.1 Отечественные и международные стандарты финансовой отчетности – базовые положения по учёту давальческих операций

2.2 Совершенствование бухгалтерского учёта давальческих операций у переработчика, осуществляемых по договору подряда

2.3 Документальное оформление давальческих операций у переработчика

Глава 3 Трансформация учЁта давальческих

операций на основе договора совместной

деятельности

3.1 Моделирование трансформации давальческих операций в стратегическое партнерство на основе договора совместной деятельности

3.2 Учётный механизм регулирования деятельности сегментов стратегического партнерства

3.3 Организация бухгалтерского учёта ответственности сегментов стратегического партнерства

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

На современном рынке России давальческие операции занимают значительное место. По оценкам экспертов более 50 % видов промышленной продукции производится из давальческого сырья, а в некоторых отраслях промышленности, например в металлургии, их доля составляет почти 100 %. Применение таких операций повышает занятость населения, увеличивает загрузку основных фондов предприятий, что положительно отражается как на развитии отраслей промышленности, так и на формировании государственного бюджета.

Давальческие операции в российской экономике активно используются с 90-х гг., однако до сих пор отсутствует правовая база, регулирующая взаимоотношения сторон-участников. Вопросы учёта давальческих операций в российской науке и практике остаются и по сей день наименее изученными. Отсутствует четкое представление о давальческих операциях как о специфическом объекте учёта, не дана характеристика таких важных для учёта понятий, как давальческие операции, давалец и переработчик.

Существующая организация давальческих операций и соответствующая ей система учёта приводят к возрастанию себестоимости и, как следствие, цены конечного продукта за счёт двойного налогообложения стоимости услуг изготовления продукции сначала у переработчика, а затем у давальца. В конечном итоге это обусловливает снижение конкурентоспособности, качества, сокращение рынков сбыта продукции, и в целом оказывает отрицательное влияние на развитие компаний и отраслей, занятых переработкой давальческого сырья.

Используемая в настоящее время методика учёта операций по переработке давальческого сырья делает невозможным оценку реального финансового положения предприятий, одновременно предоставляя возможность теневого оборота капитала, что сказывается на инвестиционной привлекательности предприятий-переработчиков. Отсутствие современных ме-тодик и обоснованных рекомендаций по бухгалтерскому учёту у переработчика обусловливает существенные погрешности при исчислении финансовых результатов, а также налогов. Действующий порядок учёта давальческих операций искажает достоверность экономических показателей как предприятий, участвующих в такой деятельности, так и рыночной экономики в целом. Снижение доверия к учётной информации, двойное налогообложение вуалируют наличие синергетического эффекта от сотрудничества на взаимно выгодных условиях давальца и переработчика.

Различные аспекты организации учёта давальческих операций в соответствии с действующими нормативными актами освещались в трудах отечественных ученых: Н.А. Бреславцевой, И.Н. Богатой, В.Г. Гетьмана, Е.М. Калининой, О.И. Кольваха, В.В. Ковалева, М.И. Кутера, Н.П. Кондракова, Н.Т. Лабынцева, С.А. Николаевой, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палия, М.Л. Пятова, В.Т. Слабинского, Я.В. Соколова, В.И. Ткача, А.Д. Шеремета и др.

Среди зарубежных ученых, занимающихся проблемами бухгалтерского учёта, отчетности и анализа, следует отметить таких, как: Х. Ан-дерсон, Р. Антони, Д. Блейк, Э. Бриттон, М. Ван Бреда, Я. Вильямс, К. Ватерсон, Д. Колдуэлл, Р. Коуз, Дж.Ф. Маршал, М.Р. Мэтьюс, Б. Нидлз, М.Х.Д. Перера, Б. Райан, Э. Райс, Дж. Рис, Ж. Ришар, Д.Стоун, К. Хитчинг, Э. Хендриксен и др.

Тем не менее анализ значительного количества научной и учебной литературы, справочных и практических пособий, публикаций в периодической печати показал, что решению проблем развития бухгалтерского учёта давальческих операций пока ещё не уделялось должного внимания. Особую практическую значимость приобретает решение указанных проблем в связи с переходом на Международные стандарты финансовой отчетности. Неосвещенными остаются вопросы, имеющие теоретическое и практическое значение, в частности отсутствуют методические рекомендации по отражению давальческих операций в бухгалтерском учёте переработчика и их документального оформления. Также отсутствуют теоретико-методические разработки бухгалтерского учёта, связанные с перспективным направлением развития давальческих операций, а именно с объединением давальца и переработчика в единую структуру.

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследования, проводимого в данной работе и необходимости разработки теоретико-мето-дологических и организационно-методических положений по развитию бухгалтерского учёта давальческих операций.


Глава 1 Теоретико-методологические положения учЁта давальческих операций

1.1 Эволюционное развитие и идентификация давальческих операций

Давальческие операции – относительно новая форма сотрудничества хозяйствующих субъектов, но уже прочно закрепившаяся на экономическом рынке России. Изучение эволюционного развития операций по переработке давальческого сырья как внутри страны, так и за рубежом, позволит нам на основе сравнительного анализа определить современные направления в развитии, совершенствовании данных операций с целью получения большей эффективности от данной формы сотрудничества в условиях современного рынка. В связи с этим необходимо провести идентификацию понятий, определяющих сущность давальческих операций, которые раскрывают механизм их функционирования.

Возникновение давальческих операций в условиях современной России вызвано коренными преобразованиями в экономике переходного периода. Изменение структуры собственности на средства производства с государственной на частную, поставило функционирующие предприятия перед выбором стратегии поведения на открытом рынке. Период 90-х гг. явился переломным и одновременно определяющим будущее развитие хозяйствующих субъектов.

Переход от плана к рынку, проявившийся в разрушении устойчивых связей между предприятиями в технологической цепочке, недостатке оборотных мощностей, росте инфляции, кризисе платежей, предопределил положение предприятий. В сложившихся условиях институциональным единицам предоставлялось право самостоятельно искать способы выживания. Безальтернативность хозяйственных связей породила многочисленные проявления оппортунизма. Предприятия обрабатывающих отраслей были вынуждены принимать любые условия заказчиков, даже бесприбыльные, лишь бы загрузить простаивающие производственные мощности.

Схема переработки сырья на давальческих условиях была впервые использована в начале 90-х гг. на российских алюминиевых комбинатах. В этот период они начали испытывать острый финансовый голод, т.к. инфляция практически уничтожила и без того не очень большие оборотные средства предприятий. В результате огромные мощности простаивали. Тогда-то и возникла технология переработки сырья по договору толлинга. Посредники завозили давальческое сырьё (глинозем и бокситы) на российские заводы, оплачивали предприятию переработку, забирали готовый алюминий и продавали его на внешнем рынке по мировым ценам [102, с. 23]. Такое явление в отечественной промышленности с 1992 г. получило название «толлинг». Само понятие «толлинг» происходит от английского «toll» (пошлина) и подразумевает участие в осуществлении операций иностранного контрагента и пересечение сырья через таможенную границу страны.

В немецком языке понятию толлинга соответствует обозначение «Lohnveredelung», а также часто «neue internationale Arbeitsteilung», в англоговорящих странах «International Subcontracting» или «Offshore Assemb-ly/Production», а на испанском языке толлинговые сделки обозначаются как «maguila».

Наиболее точное и полное определение толлинга дает «Экономический словарь» издательства Harper Collins, обосновывающий, что толлинг – производственная деятельность, связанная с переработкой ввозимого из-за рубежа сырья, принадлежащего на правах собственности иностранному партнеру по бизнесу, с последующим вывозом готовой продукции, также принадлежащей владельцу [114]. Вышеприведенное определение толлинга относится к внешнему, или классическому, толлингу. Схема внешнего толлинга стала применяться в России после принятия постановления Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. № 90 «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории РФ» [67, с. 4].

Толлинговые сделки как новая форма международной кооперации стали реальностью, когда параллельно созданию производственно-техни-ческих и организационных предпосылок во всём мире под давлением международной конкуренции возник вопрос о соотношении производственных затрат, основывающихся на различиях в расходах на оплату труда в разных странах, и, таким образом, всё большее значение стало уделяться условиям для выбора места производства. Основные причины осуществления толлинга в международном масштабе отражены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Причины применения толлинга в международном масштабе

Субъект отношений Причины применения толлинговых операций
Заказчик (давалец) – стремление предприятий индустриально развитых стран найти возможность снизить себестоимость продукции за счёт осуществления части или всего производственного процесса в странах с более низкими расходами на заработную плату – отсутствие в стране-заказчике технологии или производственных мощностей для получения необходимой продукции, сопровождающееся нехваткой СКВ для её закупки за рубежом
Переработчик – желание загрузить простаивающие производственные мощности – отсутствие оборотных средств для самостоятельного приобретения сырья, недоступность кредитов, наличие задолженностей, что не позволило бы использовать по назначению поступающую на расчётный счёт предоплату

Так, США как классическая страна с высокими расходами на оплату труда уже очень рано почувствовала необходимость размещения заказов на переработку в странах с более низкими расходами на заработную плату, за ними последовали другие индустриальные страны. В Германии (ФРГ) процесс размещения заказов на переработку активизировался только с начала 70-х гг., после сильного повышения уровня зарплаты. В то время часть получаемой по толлинговым контрактам продукции в мировой торговле (в импорте и экспорте) составляла от 0,5 до 1 % [9, с. 77].