Учет расчетов с бюджетом по налогообложению (стр. 10 из 15)

Ее рассчитывают следующим образом:

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный (налоговый) период Остаточная стоимость имущества на начало отчетного года + остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + остаточная стоимость имущества на начало месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде +1
= :

Рис.3. Определение среднегодовой стоимости имущества

Налогооблагаемая база по налогу на имущество определяется ежеквартально нарастающим итогом, исходя из сумм остатков по указанным счетам и с учетом сумм предыдущих кварталов. Ставку налога устанавливают региональные власти. При этом она не может превышать 2,2%. Региональные власти могут установить разные ставки для отдельных видов предприятий, а также по некоторым видам имущества.

Если региональным законом ставка налога не установлена, то следует применять ставку 2,2%. Величину налога на имущество за отчетный период в ООО «Престиж-Ремонт» рассчитывает следующим образом:

Сумма налога за отчетный период Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период Ставка налога
= * :4

Рис. 4. Расчет суммы налога на имущество


Источник платежа - прочие расходы на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

В бухгалтерском учете ООО «Престиж-Ремонт» при начислении делается одна из следующих проводок:

Д 20, 25, 26, 44 - К 68 - начислен налог на имущество,

где: счет 20 «Основное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы», счет 44 «Расходы на продажу», счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Сумма налога исчисляется поквартально. Квартальные платежи квалифицируются в Н К РФ в качестве авансовых платежей.

Сумма каждого авансового платежа рассчитывается по итогам каждого отчетного периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев) в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества.

Годовая сумма налога определяется по итогам налогового

периода (финансового года) как произведение налоговой

ставки и налоговой базы, определенной за налоговый

период (финансовый год).

Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет по итогам всего года, рассчитывают так:

Сумма налога по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества по итогам года * Ставка налога - Авансовые платежи по налогу, уплаченные по итогам 1 квартала, 1 полугодия и 9 месяцев

Рис. 5 Расчет налога на имущество за год


Рассмотрим бухгалтерский учет по транспортному налогу в ООО «Престиж-Ремонт».

Согласно ст. 362 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму транспортного налога самостоятельно в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Поскольку исчисление транспортного налога в ООО «Престиж-Ремонт» производится пообъектно, то в бухгалтерском учете он отражается на счетах учета затрат на производство или прочих доходов и расходов в зависимости от того, в каких целях используется тот или иной транспорт.

Д-т 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91 К-т 68 - исчислен транспортный налог как произведение налоговой базы (лошадиные силы, тонны, единицы) на налоговую ставку (в рублях) по каждому транспортному средству,

Д-т 68 К-т 51 - перечислен транспортный налог в бюджет.

2.3 порядок организации налогового учета. Виды налоговой отчетности

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.

Налоговый учет нужен для того, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о налогооблагаемой базе, контролировать правильность, полноту и своевременность исчисления и уплаты в бюджет налога. Кроме того, он призван обеспечить информацией внутренних и внешних пользователей.

Если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, налогоплательщик вправе вводить дополнительные реквизиты. Таким образом, будут формироваться регистры налогового учета.

Система налогового учета организуется, налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике организации, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде. А также сумму остатка расходов (убытков), которая должна быть отнесена на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов и размер задолженности перед бюджетом.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Налогоплательщики самостоятельно устанавливают порядок документооборота, определяют, в какой последовательности выполняются операции по формированию показателей налогового учета. Они же выбирают форму представления данных на бумажных носителях (надо понимать, именно внешнюю форму представления). То есть третье из отмеченных организационных мероприятий отдано на откуп предприятиям.

Регистры налогового учета - это документы, в которые заносится вся информация, необходимая для расчета налога на прибыль (ст. 314 НК РФ). На основании этой информации, систематизированной и обобщенной в регистрах, составляют расчет налоговой базы.

Единой формы регистров нет, поэтому каждая фирма должна разработать их самостоятельно. Затем эти регистры необходимо утвердить и приложить к приказу об учетной политике для целей налогообложения. Каждый регистр должен содержать обязательные реквизиты. Вот они:

наименование;

период (дата) составления;

измерители операции в натуральном (если это возможно) и денежном выражении;

наименование хозяйственных операций;

подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление регистра.

Можно воспользоваться уже готовыми. Так, Федеральная налоговая служба разработала рекомендации по составлению регистров налогового учета «Система налогового учета, рекомендуемая ФНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) на любых машинных носителях. За правильностью отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета следят те, кто их составил и подписал. Если в регистре налогового учета обнаружена ошибка, исправлять их вправе только ответственное лицо. Причем исправление должно быть не только заверено подписью последнего (с указанием даты), но и письменно обосновано.

Аналитический учет данных налогового учета в целом должен быть так организован, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 утверждено приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г.

N 114н, зарегистрировано 31 декабря 2002 года Минюстом России за номером 4090 .

ПБУ 18/02 вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год, т.е. с 01.01.2003. Применять его должны все фирмы за исключением банков, страховых и бюджетных организаций. Малые предприятия могут не использовать это положение в своей отчетности. Согласно ПБУ 18 вводится счет 09 «Отложенный налоговый актив», на нем учитываются вычитаемые временные разницы в том отчетном периоде, когда они возникают, при условии существования вероятности того, что будет получена налогооблагаемая прибыль в последующих отчетных периодах, бухгалтерская амортизация больше налоговой- по ОС стоимостью свыше 10 тыс.руб. Вычитаемая временная разница возникает в двух случаях:

когда величина расхода, отражается в бухгалтерском учете в данном отчетном периоде, превышает сумму расхода, подлежащую включению в состав расходов для целей налогообложения в отчетном периоде;

когда величина дохода, отраженная в бухгалтерском учете в данном отчетном периоде, меньше суммы подлежащей включению в состав дохода для целей налогообложения в данном отчетном периоде.

На счете 77 «Отложенное налоговое обязательство» учитываются налогооблагаемая временная разница, т.е. часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных периодах. Налогооблагаемая временная разница возникает в следующих случаях:

когда величина расхода, отражается в бухгалтерском учете в данном отчетном периоде, меньше сумм расхода, подлежащей включению в состав расходов для целей налогообложения в отчетном периоде;

когда величина дохода, отраженная в бухгалтерском учете в данном отчетном периоде, больше суммы подлежащей включению в состав дохода для целей налогообложения в данном отчетном периоде.

Бухгалтерская прибыль (убыток), отраженная в Отчете о прибылях и убытках, как правило, не совпадает с налогооблагаемой прибылью (убытком), отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Применение данного ПБУ позволит отразить в бухгалтерском учете и отчетности разницу между налогом на бухгалтерскую прибыль и той суммой налога на прибыль, которую вы реально должны уплатить в бюджет.