Учет расчетов с бюджетом по налогообложению (стр. 4 из 15)

Законодательство установило как ряд положений, исключающих привлечение к ответственности лица, виновного в совершении налогового правонарушения, и положений, смягчающих ответственность налогоплательщика, так и положения, отягощающие ответственность налогоплательщика за совершение налогового правонарушения. Обстоятельства смягчающие ответственность лица, совершившего налоговое правонарушение, признаются : совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; тяжелого материального положения физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения; иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность. Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течении 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкции за налоговые правонарушения. Налоговые органы не могут самостоятельно увеличивать или уменьшать размеры штрафных санкций, эти полномочия остались только у судов. Бремя доказывания в суде факта смягчающих ответственность обстоятельств ляжет на обвиняемое лицо, а отягчающих ответственность – на налоговые органы.

Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных соответствующими статьями Налогового кодекса. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в 2 раза по сравнению с размером, установленным за совершение данного налогового правонарушения. При наличии обстоятельства, отягощающего вину налогоплательщика, размер штрафа увеличивается на 100%. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Налоговый кодекс Российской Федерации ввел также понятия состава налоговых правонарушений и установил меры ответственности за их совершение. Нарушение срока подачи заявления на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей. Это нарушение считается совершенным, если организация, даже состоявшая на налоговом учете по месту своего нахождения (для предпринимателей – по месту жительства), не встала на учет по месту нахождения всех своих обособленных подразделений и имущества, подлежащего налогообложению. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе влечет за собой взыскание штрафных санкций вне зависимости от умысла. В случае если налогоплательщик должен встать на учет в различных налоговых органах, штраф должен быть взыскан за каждое нарушение этой обязанности. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет за собой взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 тысяч рублей, ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 тысяч рублей (ст.117 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны сообщать налоговым органам об открытии и закрытии своих банковских счетов; аналогичную обязанность сообщать о вновь открытых счетах налогоплательщиков Налоговый кодекс Российской Федерации предусмотрел и для банков. Нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей к ответственности за такое правонарушение могут быть привлечены организации и предприниматели, но не физические лица, Налоговый кодекс освобождает их от обязанности сообщать в налоговые органы об открытии, наличии или закрытии банковских счетов.

Налоговый кодекс Российской Федерации регламентирует сущность правонарушения, выражающегося в непредставлении налоговой декларации, а также и ответственность за его совершение. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет за собой взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течении более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет за собой взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Налоговый кодекс регламентирует сущность грубых нарушений правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и ответственность за данные нарушения. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и/или расходов и/или объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 тыс.руб. Те же деяния, если они совершены в течении более одного налогового периода, влекут за собой взыскание штрафа в размере 15тыс.руб. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тыс.руб.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течении календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Налоговый кодекс регламентирует сущность и санкции касательно нарушений, связанных с неуплатой или неполной уплатой сумм налога, и устанавливает, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы , иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога, а те же деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

1.3 Задачи учета и анализа расчетов с бюджетом

Заметный объем расчетных операций коммерческой фирмы приходится на ее взаимодействие с бюджетом и внебюджетными фондами по перечислению налогов, сборов и других платежей, обеспечивающих деятельность различных элементов финансовой системы государства.

Отчисления предприятий в бюджет в виде налогов, сборов, пошлин и других подобных платежей оформляются в бухгалтерском учете как расчеты с использованием счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Внебюджетные фонды - это фонды федеральных и местных органов власти, обеспечивающие финансирование различных сфер деятельности, не включенных в государственный бюджет. Они подразделяются на социальные и экономические фонды. Учет расчетов с внебюджетными фондами осуществляется на счете 69.

Можно выделить несколько задач, которые должны быть решены при учете расчетов по налогам и сборам:

правильное исчисление суммы налоговых платежей: верное определение налогооблагаемой базы, ставки налога, правил расчета;

правильное документальное оформление (контроль за правильностью оформления счетов-фактур, наличием договоров, всех первичных документов, являющихся основанием для расчета налогов, принятия расходов, вычета сумм НДС и т.д.);

отражение в налоговой отчетности (декларациях) верно исчисленных сумм налога, соответствующих произведенным расчетам;

своевременная уплата налогов, недопущение образования просроченной задолженности;

организация достоверного учета о состоянии расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами путем контроля за правильность отражения в учете сумм начисленных и уплаченных налогов, регулярной сверки с налоговыми органами, подтверждающей сальдо расчетов.

К социальным внебюджетным фондам причисляются: Фонд социального страхования (ФСС), Пенсионный фонд (ПФ) Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). До 1 января 2001 г. в их составе был Государственный фонд занятости населения (ФЗ). В настоящее время его функции переданы бюджетам различных уровней. Расчеты с государственными внебюджетными социальными фондами в бухгалтерском учете фиксируются на соответствующих субсчетах счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Фонд социального страхования предназначен для выплаты пособий: по временной нетрудоспособности граждан, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до полуторагодичного возраста, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, а также пособий на погребение усопших. Кроме того, ФСС финансирует расходы по санитарно-курортному обслуживанию работников предприятия и членов их семей, частичному содержанию спортивных детско-юношеских школ, оздоровлению детей, а также по выплате других постоянных и единовременных пособий. В начале каждого года принимается специальный закон о бюджете фонда, в котором подробно расписаны все основные статьи его доходов и расходов. Расчеты с фондом проводятся с применением субсчета 69-1 «Расчеты по социальному страхованию». При этом расчеты по пособиям, обусловленным несчастными случаями и профессиональными заболеваниями сотрудников, учитываются отдельно.