Учет расчетов с бюджетом по налогообложению (стр. 7 из 15)

Коэффициент текущей ликвидности и на начало и на конец анализируемого периода ( 2006 - 2007 г.г.) находится ниже нормативного значения (2), что говорит о том, что предприятие не в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Но в тоже время имеется тенденция к увеличению, так в 2006 году значение показателя текущей ликвидности составило 1,36. На конец анализируемого периода значение показателя возросло, и в 2007 году составило 1,68.

Как видно из таблицы 1 большинство показателей оборачиваемости, за анализируемый период выросло. Увеличение периода оборачиваемости может говорить об отрицательной тенденции. Однако следует отметить, что увеличение выручки, способствует ускорению оборачиваемости. За период с 2006 по 2007 г.г. выручка от реализации увеличилась на 11,8%.

Рассмотрим общие положения учетной политики общества для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.

1. Порядок ведения учета на предприятии.

1.1 Бухгалтерский учет ведется на предприятии бухгалтерской службой, которая является самостоятельным структурным подразделением.

2. Учетные документы и регистры.

2.1 Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми (унифицированными) первичными документами, которые утверждены Госкомстатом России.

2.2 Учетные документы хранятся на предприятии на бумажных носителях в течение пяти лет.

2.3 Произведение наличных расчетов с юридическими, физическими лицами и частными предпринимателями осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законом № 54-ФЗ от 22.05.2003г. Все операции с наличностью отражаются в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) и кассовой книге (форма № КО-4). Одновременно с кассовым чеком покупателю выписывается приходный кассовый ордер (как при оплате продукции, так и при получении аванса), при этом в конце дня итоговая дневная выручка по Z-отчету, отражаемая в кассовой книге уменьшается на сумму, отраженную в приходно-кассовых ордерах, выданных предприятием.

2.4 Предприятие использует следующие виды бланков строгой отчетности: трудовые книжки Их учет, хранение и движение осуществляется в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина РФ от 26.12.2002г. № 135-н.

3. Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет и их оформление.

3.1 Срок, на который выдаются суммы под отчет на хозяйственно-операционные расходы на предприятии составляет 25 дней. Перечень лиц, которым разрешается получать подотчетные суммы устанавливается приказом руководителя предприятия. При направлении в командировку работнику выплачиваются суточные, размер которых устанавливается приказом предприятия. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним (пункт 11 «Порядка ведения кассовых операций в РФ», утвержденный решением Совета Директоров Банка России от 22.09.1993г. № 40).

4. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, счетов-фактур.

4.1 Договоры, контракты, первичные документы подписывает только директор предприятия, а при его отсутствии технический директор. Право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера устанавливается приказом предприятия.

5. Состав и обязанности постоянно действующей комиссии.

5.1 На предприятии образовывается постоянно действующая комиссия по учету основных средств. Комиссия назначается приказом предприятия. В обязанности комиссии входит:

определение сроков эксплуатации основных средств на основании сроков, утвержденных Постановления Правительства № 1 от 01.01.2002г.;

для оформления актов приемки-передачи, списания основных средств;

определение причины списания объектов основных средств;

определение рыночной оценки объектов основных средств и т.д.

6. График и правила документооборота.

7. Правила проведения инвентаризации.

7.1. В соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. № 49 инвентаризация имущества и обязательств производится следующим образом:

по основным средствам (1 раз в 3 года по состоянию на 01.11);

по материально-производственным запасам (ежегодно по состоянию на 01.10.);

по денежным средствам в кассе (ежемесячно по состоянию на последний день месяца);

по иному имуществу, расчетам и обязательствам (ежегодно по состоянию на 31.12.).

Рассмотрим учетную политику для целей налогообложения.

1. Для целей исчисления налога на добавленную стоимость.

1.1 Момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг),метод определения выручки «по отгрузке».

1.2 Налоговый период для исчисления НДС на основании п.1 ст. 163 НК РФ - календарный месяц. Налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет ежемесячно, декларация предоставляется в налоговые органы - по истечении налогового периода в сроки, установленные п. 5 ст. 174 НК РФ.

1.3 На основании требований п.3 ст. 168 НК РФ все операции по реализации продукции (товаров, работ, услуг) оформляются составлением счета-фактуры в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Счет-фактура также оформляется при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет непосредственно населению, хотя данное требование не установлено в НК РФ, в одном экземпляре - для отражения в книге продаж налогоплательщика.

1.4 Способ оформления книг покупок и продаж - с использованием компьютерной программы «1С: Предприятие» на основании данных бухгалтерского учета с ежемесячной распечаткой на бумажных носителях. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж организуется на предприятие на основании правил и требований, утвержденных Правительством РФ.

2. Для целей исчисления налога на прибыль.

2.1 Учет доходов и расходов вести методом начисления. Доходом признать ежемесячный объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Учет незавершенного производства не ведется. Затраты на объем произведенной продукции и выполненных работ, оказанных услуг включается в расходы ежемесячно.

2.2 Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации продукции (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ независимо от поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

2.3 Для прочих доходов датой получения доходов признается:

1) дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ и услуг) для доходов:

в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг);

по иным аналогичным доходам;

2) дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) предприятия для доходов:

в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;

в виде безвозмездно полученных денежных средств;

в виде иных аналогичных доходов;

3) последний день отчетного (налогового) периода для доходов:

от сдачи имущества в аренду;

в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности;

в виде иных аналогичных доходов.

2.2 синтетический и аналитический учет расчетов с бюджетом

Все расчеты с бюджетом по налогам и сборам, которые уплачивает ООО «Престиж-Ремонт» учитываются на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Каждый налог учитывается на отдельном субсчете. Так, к счету 68 ООО «Престиж-Ремонт» открыло следующие субсчета:

«Расчеты по налогу на прибыль»;

«Расчеты по налогу на добавленную стоимость»;

«Налог на доходы физических лиц»;

«Расчеты по налогу на имущество»;

«транспортный налог».

В ООО «Престиж-Ремонт» применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Синтетический учет расчетов состоит в заполнении журналов-ордеров и главной книги по счету 68, в которых обобщаются данные аналитического учета.

Рассмотрим особенности учета каждого налога в ООО «Престиж-Ремонт».

Для учета НДС в ООО «Престиж-Ремонт» открыт субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

Вместе с тем в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, в соответствии с пунктом 3 статьи 167 НК РФ такая передача права собственности в целях применения главы 21 НК РФ приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности: оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения подпункта 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ признается получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству.

Согласно п. 14 ст. 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При этом с 1 января 2006 года фактически сохраняется предусмотренное право на налоговый вычет по п. 8 ст. 171 НК РФ сумм налога, исчисленных налогоплательщиком с авансовой оплаты, в том числе частичной, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).