Учет доходов и расходов предприятия 3

3. Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 128 [14, с. 4].

4. Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 [15, с. 7].

5. Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 [16, с. 2].

6. Инструкция о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114 [17, с. 1].

7. Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете средств, высвобождаемых в результате предоставления налоговых льгот, утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.03.2008 № 38 [18, с. 6].

8. Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 [19, с. 3].

9. Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности распределения и использования чистой прибыли и связанных с ее расчетом доходов и расходов организаций в 2007 году, утвержденная постановлением Минфина РБ от 14.05.2007 № 76 [20, с. 7].

10. Инструкция о порядке бухгалтерского учета безвозмездных поступлений (средств), утвержденная постановлением Минфина РБ от 24.02.2006 № 17 [21, с. 2].

4-ый уровень: рабочие инструкции и указания по учету соответствующих операций и объектов непосредственно в организации, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям. В ЗАО «Щара-Агро» к данному уровню относятся:

1. Учетная политика организации (Приложение А);

2. Рабочий план счетов (Приложение Б, В).

Для формирования системы нормативного регулирования, наиболее полно отвечающей задачам реформирования бухгалтерского учета в нашей стране, необходимы значительные усилия для наполнения ее третьего и четвертого уровней. В первую очередь необходима разработка отраслевых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и указаний об особенностях состава затрат отрасли или вида деятельности.

ГЛАВА 2

Бухгалтерский учет доходов и расходов

2.1 Характеристика доходов и расходов по видам деятельности и их отражение на счетах бухгалтерского учета

Для получения необходимой информации в процессе реализации готовой продукции и для определения финансовых результатов в ЗАО «Щара-Агро» предназначен счет 90 «Реализация».

Выручка от реализации продукции в ЗАО «Щара-Агро» определяется методом начисления: по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, услуг и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов на отгруженную продукцию, товары, работы, услуги. При этом в учете делаются записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Реализация».

По дебету счета 90 «Реализация» отражается плановая себестоимость реализованной продукции (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью реализованной продукции (в конце года). Плановая себестоимость реализованной продукции, а также суммы разниц списываются в Дебет счета 90 «Реализация» (дополнительной или сторнировочной записью) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Реализация» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от реализации»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от реализации». Аналитический учет по счету 90 «Реализация» ведется по каждому виду реализованных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

К счету 90 «Реализация» у ЗАО «Щара-Агро» открыты следующие субсчета:

90-1 «Выручка от реализации»;

90-2 «Себестоимость реализации»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-4 «Акцизы»;

90-5 «Прочие налоги и сборы от выручки»;

90-9 «Прибыль (убыток) от реализации»;

Расходы по видам деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по видам деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Расходы по видам деятельности включают в себя затраты, формирующие: себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг; расходы на управление, обслуживание и организацию производства (общепроизводственные в части условно-постоянных расходов и (или) общехозяйственные расходы, если согласно выбранной организацией учетной политике они не включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, а в полном объеме списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация») расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг [22, с. 99].

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг включает в себя: в организациях торговли и общественного питания - стоимость реализованных товаров (в покупных ценах или в продажных ценах, за исключением суммы реализованных торговых наценок плюс издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары); в организациях, занимающихся производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, - стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Номенклатуры статей расходов на управление, обслуживание и организацию производства и на реализацию товаров, продукции, работ, услуг устанавливаются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг.

К расходам по видам деятельности относятся также расходы, связанные:

с предоставлением организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

с предоставлением за плату имущественных прав, возникающих из патентов на изобретения и другие виды интеллектуальной собственности; с участием в уставных фондах других организаций [23, с. 171].

Расходы по видам деятельности принимаются к бухгалтерскому
учету в сумме соответствующих затрат, исчисленной в порядке,
установленном законодательством Республики Беларусь.

Расходы по видам деятельности отражаются в бухгалтерском учете организации по дебету счета 90 «Реализация» в корреспонденции с кредитом счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 40 «Выпуск продукции, работ, услуг», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на реализацию», 45 «Товары отгруженные» и других счетов, кроме случаев, когда нормативными правовыми актами установлен иной порядок.

В ЗАО «Щара-Агро»синтетический учет по счёту 90 «Реализация» ведётся в ведомости учета реализации материальных ценностей и услуг (Приложение Д). В этой ведомости отражаются обороты по дебету и кредиту. Подводятся итоги по каждому аналитическому субсчету, а также итог по счету 90 «Реализация». Итоговая строка в дальнейшем переносится в оборотно-сальдовый баланс (Приложение Ж). Оборотно-сальдовый баланс содержит сальдо входящее по дебету и кредиту, сумма оборотов за месяц по дебету и кредиту, сальдо исходящее развернутое по дебету и кредиту, сальдо исходящее свернутое по дебету и кредиту (Табл. 2.1).

Таблица 2.1 – Корреспонденция счетов по учету реализации продукции ЗАО «Щара-Агро» за апрель 2010 года.

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов Сумма, руб. Источник информации
Дебет Кредит
Оплачена задолженность перед поставщиками и подрядчиками, связанная с реализацией товара. 60 90/1 954323 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
На сумму начисленных налогов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством. 90/1 68 86154 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
Поступили денежные средства в кассу за реализованную продукцию 50 90/1 148780 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
На стоимость реализованных покупателю товаров согласно расчетным документам. 90/1 43 12401225 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
Отражена задолженность покупателя за реализованную продукцию по договорным закупочным ценам. 62 90/1 1779624 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
Произведены отчисления в страховой фонд 90/1 69 5780914 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
Произведены расчеты по оплате труда рабочему персоналу, связанному с реализацией продукции. 90/1 70 693077 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
Оплачена задолженность перед подотчётными лицами, связанная с реализацией товара. 90/1 71 16000 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
На стоимость затрат по выполнению работ по переработке сырья и материалов в готовую продукцию заказчику 90/1 20 44495 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
На сумму расходов связанных с реализацией продукции. 90/1 44 3369241 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
Списание убытка, полеченного от реализации товаров, работ, услуг 99 90/1 1030000 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг
На сумму комиссионного вознаграждения. 76 90/1 714929 Ведомость учета реализации материальных ценностей и услуг

Примечание: