Финансовые предприятия

3) Анализ использования основных производственных факторов.

Показатель эффективности использования основных производственных факторов (фондоотдача) зависит от степени вовлечения средств труда в производственный процесс.

Фондоотдача наиболее обобщающий стоимостной показатель, представляющий собой отношение объема валовой продукции к среднегодовой стоимости производственных фондов.

Уровень обобщающего показателя фондоотдачи значительной степени зависит от технического совершенства производственных ОФ т.е. чем совершеннее эти фонды тем выше их отдача.

Фондоотдача с одной стороны зависит от состава, структуры, качества, темпов роста и эффективности использования ОФ с другой стороны от темпом выпуска продукции и прибыли. Чем ниже стоимость ОФ, меньше износ и больше их доля в активной части тем выше фондоотдача.

Фондоёмкость рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости производственных ОФ к объёму валовой продукции. Фондоёмкость обратно пропорциональна фондоотдаче и характеризует стоимость основных производственных фондов приходящихся на 1 лей произведенной продукции .

Фондоотдача и фондоёмкость характеризуют различные стороны экономического процесса. Так если первый показывает эффективность использования действующих фондов то второй - потребность в производственных ОФ для получения не обходимого объема продукции.

Фондовооруженность - стоимость основных фондов в среднем на одного работника предприятия.

Источники анализа - данные из формы №22:

-объём продукции(работ, услуг) в действующих оптовых ценах предприятий соответствующего года (без НДС и акциза);

-среднесписочная численность производственного персонала

-среднегодовая стоимость производственных основных фондов и

формы № 11 - производственные основные средства.

На основании данных рассчитаем эти показатели и занесем в таблицу.

Рассчитываем по формулам:

Таблица 1.4

Наименование показателей 1993 1994 1995 1996
Фондоёмкость 0,05 0,1 0,5 0,3
Фондоотдача 20,2 10 2,01 3,4
Фондовооруженность 2,7 52 54,1 50,3

Рассчитав показатель фондоотдачи наблюдаем динамику изменения с 1993 по 1996 год. Так если в 93 фондоотдача составляла 20,2 это показывает что начале реформ ОФ были более совершенными и соответственно давали большую отдачу. В 94 этот показатель снижается до 10 т.е. отдача ОФ снижается, в 95 году наблюдаем туже картину. В 1996 г. Происходит некоторый рост фондоотдача до 3,4, что означает рост отдачи хотя и незначительный.

Если же, проанализировать показатели фондоёмкости и фондовооруженности.

С 1993 по 95 год наблюдается рост, а с 95-96 спад коэффициента фондоёмкости. Рост данного показателя не желателен так как это указывает на то , что осуществляются лишние затраты на производство единицы продукции, следовательно повышается и её стоимость.

У показателя фондовооруженности наблюдается та же тенденция роста с 95 по 96 год и спад 95-96 что и с показателем фондоёмкости. Это объясняется тем что до 95 года увеличилась стоимость основных фондов и сократился штат рабочих. Соответственно снижение связанно с увеличением рабочих и удешевлением ОФ.

2. Оборотные средства предприятия: нормирование , показатели использования и пути повышения их эффективности

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитывающиеся в МБП. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию, изменяя производственную форму в процессе одного производственного цикла.

Оборотные средства - это совокупность авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

В зависимости от места в процессе кругооборота оборачиваемые средства на оборотные производственные фонды и фонды обращения, в зависимости от источников формирования - на собственные и заемные.

При формировании уставного фонда предприятие самостоятельно устанавливает плановое размещение оборотных средств , необходимых для его производственной деятельности , в виде нормативов. За счет собственных источников оборотные средства формируются в размере постоянных не снижающихся запасов и затрат, за счет займа - при повышенной потребности в средствах. Потребность предприятия в оборотных средствах колеблется в течение года в следствии сезонности производства, неравномерности поставок,

несвоевременности поступления денег за отгруженную продукцию.

Эффективное использование оборотны средств во многом зависит от правильного определения потребности оборотных средств. До получения вырученных от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов, из превращения в готовую продукции до ее реализации может быть достаточно длительным. Поступления выручки от реализации продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных средств в определенном размере. Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность оборотных средств, что позволяет с минимальными издержками получить прибыль, за планированную при дополнительном объёме производства. Определение величины оборотных средств, необходимых для образования запасов готовой продукции на складе тесно связанна с прогнозированием объёмов реализации.

Говоря об оборотных средствах важно выделить их классификацию. Так , оборотные средства подразделяются на :

-нормируемые;

-ненормируемые;

К нормируемым относятся оборотные производ­ственные фонды и готовая продукция на складе предприя­тия. Ненормируемые оборотные средства не планируются и их размеры регулируются в оперативном порядке.

Нормирование оборотных средств - научно обоснован­ное определение потребности в них с учетом реальных ус­ловий хозяйствования. Оно заключается в разработке норм и нормативов оборотных средств.

Норма характеризует отношение необходимого остатка материальных ценностей к определенному показателю пред­приятия и выражается в относительных величинах.

Норматив - денежное выражение планового минимально­го остатка материальных ценностей и затрат, необходимых для нормальной работы предприятия. Рассчитывается по следующей формуле: Н=Р*Д, где Р - однодневный расход материальных ценностей (по сырью, материалу, топливу); однодневные затраты (по незавершенному производству); однодневный выпуск (по готовой продукции). Д - норма запаса оборотных средств.

Рассмотрим нормативы для различных групп оборот­ных средств для изучаемого предприятия, которые предс­тавлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Нормативы оборотных средств (лей)

Норматив 1993 1994 1995 1996
по сырью, материалам и покупным полуфабрикатам 51718 275501 482001 339076
по топливу 10242 41505 50842 43231
по незавершенному производству 24628 101281 138432 120082
по готовой продукции 48061 198904 273023 245500
совокупный норматив 134649 617191 944298 747889

Важной составной частью оборотных производственных фондов являются производственные запасы. Они включают сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тару и т.д.

потребность в оборотных средствах, вложенных в сырьё и материалы, определяется путём расчета их нормативов в денежном выражении. Норматив рассчитывается умножением стоимости их однодневного расхода на норму запаса в днях запаса по формуле: Нс=Рх*Нд, где Нс норматив собственных оборотных средств по сырью, основным материалам и полуфабрикатам.

Однодневный расход перечисленных материалов в денежном выражении устанавливается путем деления на 360 этих ценностей по смете затрат на производство.

Норма оборотных средств по видам сырья и основных материалов включает время пребывания материальных ценностей в пути (транспортный запас); время подготовки сырья и материалов к производству (технологический за­пас); время пребывания материалов в текущем (складском) и гарантийном (страховом) запасах. На изучаемом предприятии данная норма составляет 15 дней.

Норматив по статье “сырьё, основные материалы и покупные полуфабрикаты”, как видно из таблицы возрастает на протяжении всех четырех лет. Основной причиной роста данного показателя является увеличение объёма выпуска продукции.

Норматив оборотных средств по топливу устанавлива­ется по всем видам топлива и исчисляется так же как и по сырью, основным материалам. Норма для данной группы оборотных средств составляет десять дней. Как можем заметить из таблицы динамикаданного показателя аналогична предыдущему, за исключением 1994 года, так как факторы, влияющие на этот норматив те же, которые влияют на норматив по сырью и материалам.