Анализ состояния и перспективы развития транспортной системы (стр. 17 из 19)

Факторы человеческих решений

Системный анализ факторов, влияющих на выбор вида транспорта при грузовых

перевозках

При выборе вида транспорта для перевозки грузов, например, рассматриваются четыре решающих фактора: условия договора купли-продажи, характеристики товара (скоропортящийся, крупногабаритный и т. д.), общее время доставки с учетом качества транспортных и сопутст­вующих услуг и общий размер отправок. Последовательность действия факторов, влияющих на выбор вида транспорта, приведена на рисунке.

Основными конкурентами воздушному транспорту при решении вопроса о выборе перевозчика являются морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Морской транспорт характеризуется относительно высокими затратами по содержанию портов, что ограничивает его конкурентоспособность на коротких маршрутах. Однако при перевозках на дальние рас­стояния морской транспорт отличают наиболее низкие удельные затраты на 1 ткм по сравнению с другими видами транспорта. По сравнению с морским транспортом на воздушном транспорте как наиболее скорост­ном и дорогостоящем преимущество в скорости возрастает с увеличени­ем расстояния, однако увеличиваются и издержки перевозки, так как эксплуатационные затраты на морском транспорте снижаются по мере удлинения маршрута в значительно большей, степени, чем на воздушном транспорте.

Железнодорожный транспорт характеризуется наиболее высокой долей, приходящейся в общей величине эксплуатационных расходов на затраты по содержанию путей сообщения и постоянных устройств. Кроме того, маршруты перевозок этим видом транспорта ограничены и предопределены существующими магистралями. Несмотря на сравнительно невысокий уровень издержек перевозки больших партий грузов полны­ми отправками по магистральным линиям, этому виду транспорта в большей мере свойственны проблемы эксплуатационного порядка, что нередко приводит к задержкам в доставке грузов.

Автомобильный транспорт имеет наиболее высокие эксплуатационные расходы, не считая воздушного транспорта, однако затраты на содер­жание постоянных устройств сравнительно невелики, что обеспечивает этому виду транспорта достаточно высокую конкурентоспособность при перевозках на короткие расстояния. Наибольшая гибкость этого вида транспорта в отношении возможности выбора маршрута перевозки обес­печивает ему главенствующую роль в качестве средства доставки грузов непосредственно получателю.

По сравнению с этими видами транспорта удельные издержки перевозки на воздушном транспорте резко снижаются по мере увеличения расстояния, и на протяженных маршрутах воздушный транспорт стано­вится вполне конкурентоспособным по отношению к автомобильному и железнодорожному транспорту, а учитывая скорость доставки, — и к морскому транспорту.

Издержки перевозок различными видами транспорта наряду с расстоянием отправок зависят также от объема отправок. Однако в приня­тии решения о выборе транспорта во внимание принимаются не только затраты на перевозку, но и срок доставки, от которого зависят также возможные потери от нереализованных сделок. А эти факторы как раз и имеют решающее значение при выборе воздушного транспорта.

На рисунке приведен в качестве примера метод "чартов" при выбо­ре средства транспорта. Транспорт А обеспечивает самые короткие сроки доставки, но характеризуется наиболее высокими издержками для отправителя, тогда как вид транспорта В дает меньшие затраты, однако увеличивается продолжительность доставки. Вид транспорта С дает минимальные затраты на перевозку, но наибольшую продолжительность доставки, чем увеличиваются потери от упущенной выгоды от нереализованных сделок. С учетом этих факторов наиболее подходящий вид транспорта определяется точкой х на "чарте", в которой общая величина издержек перевозки и потерь от нереализованных сделок является минимальной.


Сроки поставки

«Чарт» зависимости между издержками перевозок и сроками доставки груза при различных видах транспорта: А – транспорт А; В – транспорт В; С – транспорт С; 1 – суммарные издержки от перевозок и упрощенной выгоды; 2 – потери от упущенной выгоды; 3 – издержки от перевозки.

Основой для принятия решений, касающихся выбора вида транспор­та, служит анализ альтернатив, который производится с помощью ЭВМ.

Таким образом, анализ всех составляющих затрат на транспортиров­ку с учетом потерь от упущенной выгоды при перевозках альтернатив­ными видами транспорта может дать преферентное решение в пользу воздушного транспорта.

В качестве примера приведем расчет народнохозяйственной эффективности от передачи некоторых видов внешнеторговых грузов на воздушный транспорт.

Народнохозяйственный эффект от сокращения суммарных издержек в процессе транспортировки вследствие ускорения доставки может быть определен по формуле:

где Е — эффект от ускорения доставки; К – коэффициент эффективности капита­ловложений = 0,15); П – годовой объем перевозок данного товара (т); Ц – средняя цена данного товара (руб./т);

- разница в сроках доставки разны­ми видами транспорта.

Расчет эффекта от передачи грузов с железнодорожного на воздуш­ный транспорт приведем на примере перевозок товаров между ФРГ и Россией (табл.6):

руб.

Суммарный эффект Е = 719 000 руб. Общий эффект от сокращения срока доставки при передаче грузов на воздушный транспорт с учетом экономии валютных расходов в пограничных пунктах при транспорти­ровке по железной дороге может быть определен по формуле

где

- общий эффект от перевозки грузов воздушным транспортом;
- экономия валюты при передаче груза с железнодорожного транспорта на воздушный;

Таблица 6.

Эффект от передачи грузов с железнодорожного на воздушный транспорт


- валютные расходы, приходящиеся на перевозку 1 т i-го товара;
- накладные расходы на пограничных станциях (таможенные и пр.);
- расходы на оплату грузовых перевозок воздушным транспортом
, где
- тариф на воздушную перевозку данной категории груза.

Учитывая то, что перевозка указанных грузов может осуществлять­ся по тарифам "корейт", затраты на перевозку воздушным транспортом будут сравнительно небольшими и величина эффекта от передачи грузов на воздушный транспорт только на данной линии будет составлять внушительную сумму.

Подобные расчеты должны приниматься во внимание как при работе с внешнеторговыми организациями по перенацеливанию пе­ревозок с других видов транспорта на воздушный, так и в работе с аген­тами и клиентурой по привлечению загрузки на рейсы.

Изучение возможностей авиакомпаний-конкурентов, а также альтернативных видов транспорта на данном рынке поможет более успешно вести конкурентную борьбу за освоение рынка.

1.4.4. Анализ применимости методов исследования операций при планировании и управлении логистическим обеспечением

Аналитический стохастический метод

Аналитический метод заключается в составлении и аналитическом решении уравнений, описывающих рассматриваемый процесс наземного обеспечения, как стохастический. В данном случае осуществляется построение математических моделей, описывающих зависимость одних переменных (зависимых) от других (независимых). В качестве независимых переменных обычно выбирают те величины, которыми можно управлять (выбирать по своему усмотрению). Конечной целью построения математической модели является определение значений независимых переменных, позволяющих обеспечить оптимальное значение зависимой переменной, выбранной в качестве основного показателя эффективности. Решение транспортных задач аналитическим методом может осуществляться использованием математического аппарата: теории вероятностей, линейном программировании, динамическим программировании, целочисленном программировании и т. д.

Похожие статьи