Основные средства, их классификация, оценка и учет поступления 2 (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НВУЗ АНО « РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

Студентка 4 курса

Лебедева И.Г.

.

КУРСОВАЯ РАБОТА

БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

«Основные средства, их классификация, оценка и учет поступления»

Астрахань, 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………….……….……………….…3

Глава 1. Понятие основных средств и основные цели их бухгалтерского учета ……………………………….……………………………..……………..................5

1.1.Понятие основных средств………………………………………………....………..5

1.2. Единица бухгалтерского учета основных средств……………………….………...7

1.3. Классификация основных средств …………………………..….............……….....8

Глава 2. Оценка основных средств ………………………………….............……… 11

2.1. Первоначальная стоимость основных средств…………………………...........….11

2.1.1. Первоначальная стоимость основного средства, приобретенного за плату или созданного собственными силами…………………………………………..............….11

2.1.2. Первоначальная стоимость основного средства, поступившего в качестве вклада в уставный капитал…………………….…........................................…………..16

2.1.3.Первоначальная стоимость основного средства, полученного безвозмездно..17

2.1.4. Первоначальная стоимость основного средства, приобретенного в обмен на другое имущество.............................................................................................................19

2.2. Остаточная стоимость основных средств……………………………………........20

2.3. Восстановительная стоимость основных средств...................................................21

Глава 3. Учет поступления основных средств ………………….............................24

3.1. Учет поступления собственных основных средств……...................……………..24

3.2. Учет поступления арендованных основных средств……………..........................27

Заключение…………………………………………….…………………........................29

Список использованных источников и литературы………………….………..............31

ВВЕДЕНИЕ

В условиях Российской экономики значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия, его обязательствах и своевременное доведение этих сведений до пользователя.

Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, именуемый основными средствами предприятия.

В середине 90-х годов прошлого века в России тема основных средств не вызывала особого интереса ни в законодательных органах, ни в сфере научных исследований. Действовавшая в те годы система учета основных средств перестала отвечать насущным требованиям рыночной экономики, так как она имела принципиальные отличия от правил, определенных международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Основное отличие заключалось в том, что в правилах МСФО хозяйствующим субъектам предоставлялись более широкие полномочия в вопросах ведения учета основных средств и определения амортизационной политики предприятия, в то время как в Российской Федерации до 1997 г. действовали жесткие рамки, введенные в 1990 г., которые четко устанавливали нормы и сроки эксплуатации всех видов основных средств.

Однако, после введения в действие некоторых законодательных актов, положение изменилось. Появилось многообразие форм собственности, и теперь государство не всегда в праве устанавливать конкретную учетную политику и стратегию производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Еще раз повторюсь, что производственно-хозяйственная деятельность любого современного предприятий обеспечивается за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также за счет основных фондов - средств труда.

Таким образом, основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Стоимость основных средств часто составляет существенную часть в общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в производственной деятельности организации, основные средства в течение длительного периода оказывают серьезное влияние на финансовые результаты данной деятельности.

Исходя из вышеизложенного, вопросы о порядке бухгалтерского учета поступления, оценки и классификации основных средств, представляются весьма существенными и интересными для изучения, что и привело к предпочтению именно этой темы для написания курсовой работы.

Цель написания курсовой работы я ставлю изучение действующих в настоящее время нормативных актов в сфере учета поступления, классификации и оценки основных средств.

Основные задачи данной работы:

1) определить место и роль основных средств в производственной деятельности предприятия;

2) изучить основные способы классификации основных средств;

3) проанализировать особенности оценки основных средств;

4) исследовать порядок учета поступления основных средств;

Объект исследования – процесс учета поступления, оценки и классификации основных средств.

Предмет исследования - основные средства предприятия.

1.ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ИХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 Понятие основных средств

Для целей бухгалтерского учета понятие «основные средства» раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Согласно п. 4 ПБУ 6/01 в качестве основных средств к бухгалтерскому учету может быть принято имущество, которое единовременно отвечает следующим условиям:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (9; с.31).

С введением в действие ПБУ 6/01, начиная с 1 января 2001 года активы со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, независимо от их стоимости принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев должны учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов. Согласно разъяснениям департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ термин обычный операционный цикл является характеристикой производственного процесса как средняя продолжительность изготовления продукции (работы, услуги) от начала до окончания в конкретной организации.В случае если обычный операционный цикл в организации составляет 15 месяцев, то средства труда со сроком полезного использования до 15 месяцев могут учитываться как материалы, а со сроком свыше 15 месяцев должны учитываться как основные средства.

Указанный выше порядок разграничения имущества организации на основные средства и материалы учтен в новом Плане счетов бухгалтерского учета. В новом Плане счетов не предусмотрены счета 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», использовавшиеся в старом Плане счетов. Для учета любых средств в обороте (в том числе бывших МБП) со сроком полезного использования менее 12 месяцев в новом Плане счетов предусмотрен субсчет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, и стоимости в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов и будут списываться единовременно по мере отпуска в производство (9; с.31 в ред. от 24.12.2010г. №186н). Действие этого приказа распространяется на бухгалтерскую отчетность с 2011 года.

Данная норма носит разрешительный характер, поэтому каждая организация сама решает, учитывать такие объекты в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» или отнести в состав МПЗ на счет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При этом в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации на предприятии должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Учет таких основных средств должен быть отражен в учетной политике организации и вестись на забалансовом счете 013 «Основные средства, введенные в эксплуатацию, стоимостью до 40000 рублей».

Некоммерческие организации могут принимать объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации, для управленческих нужд, и если выполняются условия, установленные в подпунктах «б» и «в» 4 пункта приложения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (9; с.31).