Мир Знаний

Контрольная работа по Рынку ценных бумаг 2 (стр. 4 из 5)

Ключевыми задачами нового этапа развития фондового рынка России являются создание условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и защита прав инвесторов.

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товар. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

международные и национальные рынки ценных бумаг;

национальные и региональные (территориальные) рынки;

рынки конкретных видов ценных бумаг (акции, облигации и тому подобное);

рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

рынки первичных и производных ценных бумаг.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (Ст.142 Гражданского кодекса РФ).

Ценная бумага обладает определенным набором характеристик (признаков). По ним производят следующие классификации ценных бумаг:

1) По характеру возникающих в связи с выпуском отношений – долевые (акции) и долговые (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки, банковские книжки на предъявителя).

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение указанной суммы денег по наступлении предусмотренного векселем срока.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, или в любом филиале этого банка.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

2) По форме размещения – эмиссионные и неэмиссионные. Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равный объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

3) По способу удостоверения прав владельца ценной бумаги - ценные бумаги на предъявителя, ордерные и именные.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распорядителем (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

4) По сроку существования – срочные и бессрочные ценные бумаги. Срочные подразделяются на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более одного года).

Существует еще много других классификаций ценных бумаг. Я перечислю некоторые из них, не вдаваясь в подробное описание:

по форме выпуска - документарные и бездокументарные;

по происхождению (ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы, то есть товара или денег или от других ценных бумаг) - основные и производные;

по национальной принадлежности - ценная бумага отечественная или иностранная;

по территориальной принадлежности (в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага);

по форме собственности и виду эмитента - государственные, муниципальные и корпоративные ценные бумаги;

по способу выплаты дохода - процентные, дисконтные, процентно-дисконтные.

В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка.

Современная структура рынка ценных бумаг представлена на рисунке 1.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся:

коммерческая функция, то есть функция получения прибыли от операций на данном рынке;

условная функция, то есть рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и так далее;

информационная функция, то есть рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

регулирующая функция, то есть рынок создает правила торговли и участие в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления.


Рис. 1. Современная структура рынка ценных бумаг.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующее:

перераспределительную функцию;

функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции: перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности; перевод сбережений, прежде всего населения из непроизводительной в производительную форму; финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирования, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.


Рис. 2. Основные группы участников рынка ценных бумаг.

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценных бумаг, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо видеть рынки:

первичный и вторичный;

организованный и неорганизованный;

биржевой и внебиржевой;

традиционный и компьютеризированный;

кассовый и срочный.

Ценная бумага – это форма существования товара (капитала, отличая его от товарной, производительной и денежной форм), которая может предоставляться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг. Классификация ценных бумаг – это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи. Классификация видов ценных бумаг – это группировка ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь подвиды в ряде случаев делятся еще дальше.

Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка.

Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним.

В соответствии с характеристиками (признаками) ценной бумаги можно составить следующую классификацию.


Таблица 1

Классификация ценных бумаг

Классификационный признак Виды ценных бумаг
1. Срок существования Срочные; Бессрочные
2. Происхождение Первичные; Вторичные
3. Форма существования Бумажные (документальные)Безбумажные (бездокументарные)
4. Национальная принадлежность Отечественные; Иностранные
5. Тип использования Инвестиционные (капитальные), неинвестиционные
6. Порядок владения Предъявительские, именные
7. Формы выпуска Эмиссионные, неэмиссионные
8. Форма собственности Государственные ценные бумаги.Негосударственные ценные бумаги
9. Характер обращаемости Рыночные или свободно обращающиеся; нерыночные
10. Уровень риска Безрисковые, малорисковые, рисковые
11. Наличие дохода Доходные; Бездоходные
12. Форма вложения капитала (средств) ДолговыеВладельческие долговые
13. Экономическая сущность (вид прав) АкцияОблигацияВекселя и другие

Внутреннее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющими деятельность этой организации в целом, ее подразделение и ее работников.