по Бухгалтерскому учету 10

• ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденное приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н (ред. от 27.11.2006);

• ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», утвержденное приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н (ред. от 18.09.2006).

Документами этого уровня устанавливаются обязательные правовые нормы бухгалтерского учета, которые будут однозначно интерпретированы всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности.

Третий (методический) уровень определяется документами, в которых возможные бухгалтерские приемы приведены с примерами раскрытия конкретного механизма применения к определенному виду деятельности. К ним относятся методические указания по ведению учета, инструкции, рекомендации, принимаемые Минфином России, федеральными органами исполнительной власти. Важнейшими документами этого уровня являются:

• План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (ред. от 18.09.2006);

• Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации, утвержденные приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н;

• Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (ред. от 26.03.2007);

• Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 № 91н (ред. от 27.11.2006);

• Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования, специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н;

• Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н (ред. от 18.09.2006) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

• Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденный постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26 (ред. от 05.01.2004).

Четвертый уровень представлен рабочими документами (документы внутренней регламентации) организации, формирующими ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах. Они разрабатываются самой организацией или консультационными фирмами по ее заказу. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций. Эти документы носят вспомогательный характер, их основная цель сводится к технической реализации учетного процесса.

Приведенная классификация законодательных и нормативных актов условна и основана на их юридической значимости (в зависимости от того, какой из двух документов, противоречащих один другому, подлежит выполнению).

Совершенствование нормативного регулирования должно осуществляться в направлении приведения к международным требованиям норм бухгалтерского учета, гражданского и налогового законодательства, а также других отраслей права.

Гармонизация национальной системы бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности предполагает также изменения в подготовке и повышении квалификации специалистов в области бухгалтерского учета.

7. Слово «бухгалтер» происходит от немецкого buch — книга, halte — держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций», или «ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Бухгалтер — специалист, обладающий специальными навыками и имеющий соответствующее образование.

Термин «бухгалтер» появился в XV в.

Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, считается Христофор Штехер — делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. В Венском государственном музее хранится приказ императора Максимилиана I от 13 февраля 1498 г., статья 5 которого гласит: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульрих Мерингер, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства».

В Германии до 1498 г. лица, занимавшиеся ведением счетных книг, назывались писцами. С этого времени термины «бухгалтер» и «бухгалтерия» стали вытеснять старые названия и постепенно распространяться повсюду.

В XIII—XV вв. начинают появляться первые нормативные акты, посвященные бухгалтерскому учету. Самым известным считается коммерческий кодекс Савари (1673 г.). Эти документы уже достаточно четко гарантировали права кредиторов в отношении порядка ведения учета.

С началом промышленной революции появляются профессиональные бухгалтеры. В городском справочнике Эдиндурга за 1773 г. насчитывалось семь бухгалтеров. К началу XIX в. во всех крупных городах Англии и Шотландии их было уже более 50. Каждый член Общества бухгалтеров, образованного в 1854 г. в Эдинбурге, в соответствии с королевской хартией получал право на титул «присяжного бухгалтера». В 1880 г. был создан институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

Профессиональные бухгалтеры имеют свой герб. На этом гербе, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников (утвержден Международным конгрессом бухгалтеров в 1946 г., предложен знаменитым французским ученым Ж.Б. Дюмарше), изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы — баланс, а кривая Бернулли — то, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно (рис. 1.1).

В России хозяйственный учет начал развиваться в IX в. в Новгороде. Учет велся князьями, боярами, монастырями и церквами в виде приходно-расходных книг.

В России термины «бухгалтер» и «бухгалтерия» вошли в обиход только в XVIII в. при осуществлении реформ Петром I, в период возникновения торговых компаний, заводов, фабрик. Счетоводству уделялось в то время соответствующее внимание, однако квалифицированных людей, умеющих правильно и грамотно вести бухгалтерские книги, было мало. В России первым лицом, получившим звание бухгалтера, был голландский купец Тиммерман, который приказом Коммерц-коллегии от 11 сентября 1732 г. был назначен главным бухгалтером Петербургской таможни.

Бурное развитие бухгалтерский учет в России получил в XIX в., т.е. в период становления промышленности и торговли. С 1888 г. в Петербурге начал издаваться журнал «Счетоводство», на страницах которого освещалась теория и практика ведения отечественного и зарубежного хозяйственного учета.

Во второй половине XX в. появилась электронно-вычислительная техника. Первой и наиболее распространенной областью практического применения этой техники стали именно учетные процессы. Резкое увеличение скорости обработки информации, возможность параллельного обобщения и группировки данных по различным признакам вывели бухгалтерский учет в число приоритетных сфер управленческой деятельности. На данном этапе бухгалтерский учет уже не ограничивается исключительно счетоводческими функциями и выходит на уровень непосредственной выработки управленческих решений. С этим связано и повышение статуса бухгалтерских работников, ужесточение требований к уровню профессиональной подготовки (и повышение привлекательности бухгалтерской профессии).

Профессия аудитора тесно связана с бухгалтерской. Впервые бухгалтеры-аудиторы появились в Великобритании примерно в середине XIX в. Закон о британских компаниях, принятый в 1862 г., уже предписывал в обязательном порядке проверку счетов кампаний специалистами по бухгалтерскому учету и финансовому контролю, по меньшей мере, один раз в год.

21. Применение компьютеров в бухгалтерском деле зависит от многих факторов. Так, в одних хозяйствующих субъектах все работы по внедрению автоматизированного бухгалтерского учета как системы в целом, так и бухгалтерского дела осуществляют по договору специализированные организации (фирмы).

К таким работам относят: предпроектное обследование хозяйствующего субъекта по всем этапам учетного процесса, подготовку рекомендаций по выбору вычислительных и организационных средств автоматизации.

На этом этапе компьютеризации важно, чтобы бухгалтеры приняли участие, изучили возможности вычислительной техники, определились, какие учетные работы целесообразно «переложить на плечи» компьютеров.

После согласования объема работ (исходя из требований бухгалтерии, других экономических служб хозяйствующего субъекта к автоматизации учетных процессов, составу и объему информации, необходимой им для управления, составу компьютерной и организационной техники для выполнения этих требований) специализированные организации осуществляют системное проектирование, заключающееся в разработке и оформлении технического задания на создание автоматизированной системы.

Применительно к бухгалтерскому делу проектирование охватывает: автоматизированные сбор, обработку первичных учетных документов, включая автоматизированное заполнение учетных документов, разработку форм учетных документов, специфичных для данного хозяйствующего субъекта, разработку бухгалтерских регистров аналитического учета и другие аспекты исходя из возможностей предлагаемой разработчиками вычислительной и организационной техники.

На этом этапе компьютеризации важно самое активное участие бухгалтерских работников.

Бухгалтеры, знакомясь с автоматизированными системами, приобретают опыт работы с компьютерами, одновременно изучая их возможности.

Вникая в особенности технологического процесса в автоматизированной системе, они квалифицированно определяют требования к особенностям компьютеризации бухгалтерского дела , а затем и бухгалтерского учета в целом.

Это важно сделать до утверждения технического задания на создание системы компьютеризации, поскольку в последующем, после запуска системы в эксплуатацию труднее будет исправлять выявившиеся недостатки в системе.

Как бы ни были профессиональны разработчики автоматизированной системы, они не всегда могут детально изучить действующую практику ведения бухгалтерского дела в конкретном хозяйствующем субъекте, особенности технологии и организации его деятельности, интересы структурных подразделений заказчика.