Организация бухгалтерского учета собственного капитала в Украине (стр. 4 из 6)

Паевой капитал является аналогом уставного капитала для добровольных объединения, основанных на кооперативных началах. Примерами таких объединении могут быть потребительские, производственные и жилищно-строительные кооперативы, кредитные союзы.

Паевой капитал - это совокупность средств физических и юридических лиц, добровольно размещенных в обществе для осуществления его хозяйственно-финансовой деятельности. Соответственно, пай - это доля капитала добровольного объединения, дает его члены (пайщики) целый ряд прав, близких к корпоративным.

Однако в отличие от уставного капитала, который сначала декларируется (начисляется) и только потом оплачивается, паевой капитал в учете формируется по факту передачи пайщиками своих вкладов [19].

Итак, по кредиту счета 41 «Паевой капитал» предназначенного для учета и обобщения информации о суммах паевых взносов, отражаются суммы фактических полученных паевых взносов в корреспонденции со счетами учета активов. По дебету счета 41 отражается уменьшение паевого капитала при выбытии пайщиков или покрытии убытков соответственно в корреспонденции со счетами учета активов или со счетом убытков.

Аналитический учет по счету 41 «Паевой капитал» ведется по видам капитала.

Изъятый капитал - это фактические расходы предприятия на выкуп собственных акции (если это предприятие АО), долей в собственном уставном фонде (если это иной вид хозяйственного общества) или паев (если речь идет о кооперативной организации).

Такой выкуп уменьшает валюту баланса, так связан с оттоком активов и соответственно с оттоком капитала предприятия. Последнее и обусловливает правило отражения суммы изъятого капитала в пассиве Баланса предприятия со знаком «вычетом».

Планом счетов, действующий в зависимости от вида предприятия предусмотрено два основных субсчета для учета сумм изъятого капитала.

Для акционерных обществ выделенный субсчет 451 «Изъятый капитал», по дебету которого отражается фактическая себестоимость акций собственной эмиссии выкупленных АО-эмитентом в своих акционеров. По кредиту субсчета 451 отражаются операции но повторной продаже или аннулированию выкупленных акций. Стоит лишь учитывать, что согласно Закону о хозяйственных организаций такая продажа или аннулирования должны быть осуществлены в срок не более одного года с момента выкупа акций.

Для всех других предприятий предусмотрен субсчет 452 «Изъятый вклады и паи», по дебету которого отражается фактическая себестоимость судеб (паев), выкупленных у участников хозяйственной организации (кроме АО) или пайщикам для их последующей передачи новым участникам (пайщикам) или уменьшение уставного (паевого) капитала. По кредиту субсчета 452 отражаются операции по повторному размещению изъятых долей (паев) или их аннулированию соответственно в корреспонденции со счетами учета активов или уставного (паевого) капитала.

Резервный капитал - это страховой капитал, созданный предприятием за счет отчисления собственной прибыли с целью возмещения возможных убытков, осуществление выплат инвесторам и кредиторам при нехватке средств.

На законодательном уровне устанавливается обязательность и минимальные размеры формирование резервного капитала для отдельных видов предприятий. Например, для хозяйственных обществ такая обязательность и минимальный размер, установленные ст. 14 Закона о хозяйственной деятельности: «В организации создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредителями документами, но не менее 25% уставного фонда.

С целью обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предприятия планом счетов предусмотрен счет 43 «Резервный капитал», по кредиту которого отражается создание резервов, а по дебету - их использование. Сальдо этого счета отражает остаток резервного капитала на конец отчетного периода, что позволяет контролировать динамику его изменений и соблюдения минимального размера. Аналитический учет резервного капитала ведется по его видах.

Добавочный капитал - это суммы, на которых стоимость реализации АО выпущенных акций превышает их номинальную стоимость; суммы, внесенные владельцами других хозяйственных организаций более уставный капитал; сумм дооценки необоротных активов и финансовых инструментов; стоимость необоротных активов, бесплатно полученных предприятием от других лиц, другие виды дополнительного капитала.

С целью обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предприятия планом счетов предусмотрен счет 42 «Добавочный капитал», по кредиту которого отражается увеличение дополнительного капитала, а по дебету - его уменьшение.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) этот показатель собственного капитала предприятия отражает финансовый результат его деятельности в текущем и прошлых годах, а также использование прибыли в текущем году [17].

Для учета результатов деятельности предприятия и использовании прибыли в текущем периоде планом счетов предусмотрен счет 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки), кредитовое сальдо по которому (прибыль) увеличивает итоговый показатель собственного капитала, а дебетовое (убыток) – уменьшает и отражается в пассиве баланса с отрицательным знаком (в скобках).

На предприятиях выделяют собственный и заемный капитал, эти два вида капитала и формируют общую суму капитала который имеется на предприятии. Но также он распределяется на под виды такие как уставный капитал, паевой капитал, дополнительный капитал и т.д. в зависимости от формы собственности.

4. Организация бухгалтерского учета собственного капитала ООО

Общество ограниченной ответственности было создано 22 августа 2007 г., юридический адрес г. Донецк ул. Шевченко 25. Основной сферой деятельности общества является осуществление коммерческой деятельности.

Организация бухгалтерского учета данного общества соответствует всем законодательным и нормативным базам Хозяйственный Кодекс Украины, Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятия», Закон Украины «О хозяйственных обществах», Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и т.д..

На основании данного законодательства ООО «» осуществляет учет хозяйственной деятельности и формирует финансовую отчетность предприятия. Где более детально можно рассмотреть составляющие и размер собственного капитала общества.

В соответствии с уставом ООО «» собственный капитал предприятия формируется за счет уставного капитала на момент создания общества 22 августа 2007 г . он составлял 50000 грн.

В основе построения Отчета о собственном капитале лежит балансовый метод, т.е. для каждого элемента подсчет осуществляется следующим образом: сальдо на начало отчетного периода плюс (минус) изменения за отчетный период равен сальдо на конец отчетного периода.

В статье «Остаток на начало года» приводится сумма собственного капитала, приведенная в балансе предприятия, соответственно на начало периода. Так, на ООО «» сумма собственного капитала на начало 2010 года составила 16919 тыс. грн. С Баланса за 2010 г. видно, что сумма уставного капитала составляет 50 тыс. грн., нераспределенная прибыль 16869 тыс. грн.., что вместе составляет 16919 тыс. грн. Именно эти данные и были взяты для заполнения сроки 010 «Остаток на начало года» Отчета о собственном капитале.

Корректировок на ООО не было, поэтому вышеперечисленные суммы просто переносятся на сроке 050 «Скорректированный остаток на начало года». Корректировки могут проводиться в результате изменения учетной политики на предприятии или исправления ошибок. Таких изменений на ООО «» на протяжении года не было.

В статьях раздела «Переоценка активов» приводятся данные, отражающие увеличение или уменьшение собственного капитала в результате переоценки основных средств и других активов в порядке, предусмотренном соответствующими Положениями (стандартами). Согласно учетной политики ООО сумма дооценки и уценки основных средств относится на добавочный капитал, соответственно увеличивая или уменьшая его. Таких изменений в 2010 г. не было, поэтому такие данные не приведены в Отчете.

В статье «Чистая прибыль (убыток) за отчетный период» показывается сумма чистой прибыли (убытка) с Отчета о финансовых результатах. Так, из Отчета о финансовых результатах видно, что в 2010 г. ООО получило прибыль в размере 3156 тыс. грн. строка 130 «Чистая прибыль (убыток)». Именно эти данные были занесены в Отчет о собственном капитале.

В статьях «Распределение прибыли» приводится сумма начисленных дивидендов, данные о другом распределении прибыли между учредителями (участниками) предприятия или направления прибыли в уставный капитал, резервный капитал и другой.

В статьях раздела «Взносы участников» приводятся данные об увеличении уставного капитала предприятия с изменениями неоплаченного капитала в результате увеличения или уменьшения дебетовой задолженности участников по взносам в уставный капитал предприятия. На ООО «» таких задолженностей нет, поэтому такие данные не приводятся.

В статье «Всего изменений в капитале» приводится итог изменений в составе собственного капитала за отчетный период, определяется как сумма всех изменений, отраженных в сроках 060 - 280. Остаток собственного капитала на конец года определяется исходя из его скорректированного остатка на начало года (строка 050) в итоге изменений в капитале (строка 290). На ООО изменения произошли только за счет получения прибыли от деятельности, который был отнесен на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

В строчке 300 «Остаток на конец года» Отчета о собственном капитале подводится итог изменений за год. В данном случае увеличение лишь «Нераспределенная прибыль (Непокрытый убыток)».

Из приведенного перечня статей Отчета о собственном капитале и их характеристики видно, что для их заполнения есть вся необходимая информация на счетах бухгалтерского учета класса 4 «Собственный капитал» [15].