Учет расчетов с покупателями и заказчиками с поставщиками и подрядчиками прочими дебиторами (стр. 6 из 7)

- К поставщикам, транспортным и другим организациям за недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин – в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

- За брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом – в корреспонденции со счетами затрат на производство.

- К кредитным организациям по суммам ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации – в корреспонденции со счетами учета денежных средств, кредитов.

- По штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемых с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Счет 76 кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Суммы, которые взысканию не подлежат, относятся, как правило, на те счета, с которых были приняты на учет по дебету счета 76. Аналитический учет ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

Субсчет 76.3 используется для расчетов по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества. Подлежащие получению (распределению) доходы, отражаются по дебету счета 76 и кредиту счета 91. Активы, полученные организацией в счет доходов, приходуются по дебету счетов учета активов и кредиту счета 76.

Субсчет 76.4 предназначен для учета расчетов с работниками предприятия по депонированным суммам.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателя) суммы оплаты труда, дохода от участия организации, отражаются по кредиту счета 76. субсчет «Расчеты по депонированным суммам» в корреспонденции со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При истечении установленных сроков выдачи наличных денежных средств кассир должен:

1. проставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано» в платежной (расчетно-платежной) ведомости напротив фамилий лиц, которым не выплачены заработная плата, пособие по социальному страхованию или стипендии;

2. составить реестр депонированных сумм;

3. сделать в конце ведомости надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по ведомости и скрепить надпись своей подписью;

4. записать в кассовую книгу, фактически выплаченную сумму.

Депонированные суммы оплаты труда на следующий день после истечения срока хранения сдаются на расчетный счет в кредитной организации, и на сданные суммы оформляется расходный кассовый ордер.

Невостребованные работниками депонированные суммы хранятся в течение трех лет (до истечения срока исковой давности) и выдаются в течение этого периода по первому требованию работника.

По истечении сроков исковой давности, невостребованные суммы депонированной оплаты труда списываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы» на основании данных проведенной инвентаризации и приказа руководителя организации.

В этом случае должна делаться следующая запись:

Дебет 76.субсчет «Расчеты по депонированным суммам»

Кредит 91 – списаны депонированные суммы по истечению срока исковой давности.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 76 обособленно.

Таблица 3. Типовые бухгалтерские проводки по счету №76

№ п/п Содержание операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Перечислены суммы страховых платежей по договору страхования имущества 76.1 51
2 Списаны потери ТМЦ по страховому случаю 76.1 10, 41
3 Списаны потери денежных средств по страховому случаю 76.1 51, 52
4 Начислено страховое возмещение, причитающееся по договору страхования работнику организации 76.1 73
5 Исчислены суммы страховых платежей, причитающиеся к уплате по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в состав соответствующих расходов 76.1 08, 15, 20, 44 и др.
6 Исчислены суммы страховых платежей, причитающиеся к уплате по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в состав прочих расходов 76.1 91
7 Получены суммы в возмещение ущерба при наступлении страхового случая 76.1 51, 52, 55
8 Списаны некомпенсируемые страховыми возмещениями потери от страхового случая 76.1 99
9 Списаны до оприходования ценностей на задолженность поставщика отклонения вследствие: – недостачи ценностей сверх предусмотренных в договоре величин; – несоответствие цен, тарифов и качества ценностей; – арифметических ошибок. 76.2 60
10 Списаны после оприходования ценностей на задолженность поставщика отклонения вследствие: – недостачи ценностей сверх предусмотренных в договоре величин; – несоответствие цен, тарифов и качества ценностей; – арифметических ошибок. 76.2 01, 07, 08, 10, 41 и др.
11 Списаны на задолженность сторонних лиц (поставщиков, подрядчиков) возникшие по их вине суммы брака и потерь 76.2 20, 23 и др.
12 Претензии по суммам, ошибочно списанным со счетов организации 76.2 51, 52 и др.
13 Претензии по штрафам, пеням, неустойкам, взысканных с контрагентов за несоблюдение договорных обязательств, признанные должниками или присужденные арбитражным судом 76.2 91
14 Сумма НДС в составе оплаченных санкций по претензиям 76.2 68
15 Поступили в кассу суммы по удовлетворенным претензиям 76.2 50
16 Поступили на расчетные и валютные счета суммы по удовлетворенным претензиям 76.2 51, 52
17 Поступили от поставщиков МЦ в погашение признанной претензии 76.2 15
18 Списаны суммы неудовлетворенных претензий в дебет счетов, с которых они были списаны на сч. 76 при оформлении претензий 76.2 60, 20, 23, 51, 52 и др.
19 Списаны суммы предъявленных штрафов, пеней, неустоек, не признанных арбитражным судом 76.2 91

Ниже приведем основные учетные записи по субсчету 76.3 и 76.4.

1. Начислены подлежащие получению доходы от участия в капитале сторонних организаций, в т.ч. прибыль по договору простого товарищества

Дебет 76.3 Кредит 91

2. Отражен причитающийся товариществу убыток, от деятельности простого товарищества

Дебет 91 Кредит 76.3

3. Получены начисленные дивиденды и другие доходы

Дебет 51 Кредит 76.3

4. Депонирована неполученная заработная плата

Дебет 70 Кредит 76.4

5. Сданы депонированные суммы в банк

Дебет 51 Кредит 50

6. Выплачена депонированная заработная плата

Дебет 76.4 Кредит 50

7. Списаны невостребованные депонированные суммы по истечению срока исковой давности

Дебет 76.4 Кредит 91.

1.6 Учет расчетов по посредническим операциям

Одной из форм приобретения или реализации товаров, услуг предприятиями является организация этих процессов на основе договоров поручения или комиссии.

Согласно ГК РФ договор комиссии представляет договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор комиссии является возмездным, т. к. комиссионер за совершаемые сделки получает от комитента вознаграждение. Однако отсутствие условия о вознаграждении не влечет за собою возможности признания сделки недействительной. Если размер вознаграждения сторонами не был согласован и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

ГК РФ предусматривает, что принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях. Комиссионер выполняет договор в соответствии с указаниями комитента, но когда таких указаний нет – в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявленными, требованиями.

Согласно ГК комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса, а комиссионер в этом случае обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором. Главное в этих отношениях состоит в том, что возможность отступления от полученных указаний возникает при наличии уполномочия на то комитента.

Комиссионеру предоставляется возможность удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту, в обеспечение своих требований, прежде всего по выплате вознаграждения. В зависимости от совершаемых комиссионером действий можно выделить:

1. договор комиссии по продаже активов через комиссионера;

2. договор комиссии по покупке активов через комиссионера.

В зависимости от участия комиссионера в расчетах, договор комиссии может предусматривать участие комиссионера в расчетах, либо комиссионер может не участвовать в расчетах по продаже или покупке активов.

В зависимости от используемых в договоре цен можно выделить:

1. договор комиссии, по которому продажная цена равна цене фактической продажи;

2. договор комиссии, по которому продажная цена меньше цены фактической реализации активов.