Основные принципы и методика составления консолидированной отчетности 2 (стр. 2 из 4)

· Принцип единого денежного измерения, т.е. в единой валюте. В качестве единицы измерения обычно принимают валюту отчетности головного предприятия.

· Принцип единства методов оценки статей баланса. Прежде чем приступить к составлению консолидированного отчета, необходимо привести все статьи отчетов предприятий группы к единой оценке. Обычно, в качестве базовой оценки используется методология головного предприятия.

· Принцип продолжительности использования методов консолидации.

Методы консолидации и формы предоставления консолидированного отчета

должны применяться продолжительное время для сравнимости показателей.

· Принцип полноты информации содержит требование о включении в консолидированную бухгалтерскую отчетность всех активов, пассивов, доходов и расходов головного предприятия и дочерних в полном объеме независимо от доли головного предприятия в капитале дочернего. В консолидированном балансе одной строкой должна показываться доля меньшинства.

«В МСБУ-27 специально указано, что в консолидированном бухгалтерском балансе доля меньшинства отражается отдельно от обязательств и капитала материнской компании. В консолидированном отчете о прибылях и убытках доля меньшинства в прибыли консолидированной группы компаний отражается отдельно».[5]

· Принцип существенности информации - консолидированный отчет должен содержать лишь существенную для пользователей информацию.

· Принцип рациональности. Согласно этому принципу данные о дочернем предприятии могут не включаться в консолидированный отчет группы, если включение бухгалтерской отчетности этого дочернего предприятия в консолидированную бухгалтерскую отчетность противоречит требованию рациональности ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. В этом случае стоимостная оценка участия головного предприятия в дочернем должна быть отражена в консолидированной бухгалтерской отчетности в порядке, установленном для отражения финансовых вложений.

1.3. Процедура консолидирования

Консолидирование должно обеспечить исключение повторного учета вза­имных операций компаний группы.

При составлении консолидированной отчетности данные отчетности мате­ринской компании и дочерних предприятий объединяют поэтапно, чтобы предста­вить их как единую хозяйственную организацию. В этих целях сначала постатейно суммируют статьи отчетности компаний группы, а затем исключают взаимные инвестиции и операции. В общем виде это можно представить следующим обра­зом:

¨ затраты по инвестициям инвестора элиминируются собственным капита­лом инвестируемых предприятий;

¨ остатки непогашенной задолженности по внутрифирменным операциям, таким, как внутрифирменные продажи, расходы, займы, дивиденды, элиминиру­ются полностью;

¨ нереализованная прибыль по внутрифирменным операциям в остатках то­варов и в основных средствах элиминируются в полном объеме;

¨ нереализованные убытки по внутрифирменным операциям в остатках ак­тивов также элиминируются;

¨ чистая прибыль, принадлежащая сторонним (миноритарным) акционерам дочернего предприятия (доля меньшинства), указывается отдельно от прибыли, принадлежащей материнской компании;

¨ в консолидированной отчетности следует также выделить долю меньшин­ства в нетто-активах (или собственном капитале).

При составлении консолидированного баланса особое значение имеет поря­док объединения долговых обязательств. С правовой точки зрения концерн (группа предприятий) не может иметь долговых обязательств или задолженности по отношению к самому себе. Поэтому кредиты и прочие долговые обязательства, отчисления в резервный фонд и задолженность между предприятиями, входящими в группу, должны исключаться. Это касается, прежде всего, следующих статей баланса:

¨ задолженности по взносам в уставный капитал;

¨ расчетов по коммерческим операциям;

¨ кредитов, выданных предприятиям группы;

¨ долгосрочных финансовых вложений;

¨ векселей;

¨ прочей задолженности;

¨ краткосрочных финансовых вложений.

Элиминируются инвестиции материнской компании в дочерние предпри­ятия и доля, принадлежащая материнской компании в акционерном капитале до­черних предприятий.

Статьи собственного капитала дочернего предприятия, подлежащие консо­лидации, следующие:

¨ уставный капитал;

¨ резервный капитал;

¨ резервы, образованные из валового дохода;

¨ нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

¨ чистая прибыль (чистый убыток) текущего года.

Можно выделить этапы консолидирования баланса в зависимости от нали­чия или отсутствия взаимных операций:

¨ первичная консолидация (при составлении впервые консолидированной отчетности ранее независимых предприятий) связана с приобретением инвести­руемого предприятия;

¨ последующая консолидация (при составлении консолидированной отчет­ности группы, образованной ранее и уже осуществляющей взаимные операции).

Методы формирования консолидированной бухгалтерской отчетности различаются процедурно и оказывают большое влияние на совокупные финансо­вые результаты, представляемые в консолидированной отчетности.

1.4. Методы консолидации

Основная цель составления консолидированной отчетности – представление пользователям экономической информации о деятельности

группы взаимосвязанных предприятий.

Под финансово-промышленной группой понимается совокупность юридических лиц, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Участниками финансово-промышленной группы являются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания, уполномоченная ими на ведение общих дел и управление финансово-промышленной группой.

Таким образом, группа предприятий может быть сформирована по принципу вертикальной интеграции, когда между предприятиями, входящими в неё, существуют материнско-дочерние отношения, и по принципу горизонтальной интеграции, когда группа состоит из равноправных предприятий, которые объединяются для достижения какой-либо хозяйственной цели и назначают единый управляющий орган.

Основным признаком группы предприятий является наличие единого контроля над активами и операциями всех предприятий, входящих в группу.

В зависимости от вида интеграции в группе (вертикальные или горизонтальные связи), в международной практике существует два метода составления консолидированной отчетности, которые рассматриваются МСФО 22 «Объединение компаний» как:

· объединение компаний;

· объединение интересов.

В российской практике применяются следующие методы консолидации:

· метод приобретения (метод покупки)

· метод слияния

· метод долевого участия

· метод пропорциональной консолидации для совместных предприятий.

1.4.1. Метод покупки

Под объединением компаний понимается соединение отдельных компаний в один экономический субъект, в результате чего одна компания получает контроль над чистыми активами и финансово-хозяйственной деятельностью другой компании. При этом важнейшим критерием объединения компаний считается факт совершения одной компанией покупки собственного капитала другой компании. Результатом покупки может быть:

- прекращение деятельности приобретенной компании и присоединение её активов, капитала и обязательств к активам, капиталу и обязательствам компании-покупателя;

- возникновение между покупателем и приобретенной компанией материнско-дочерних отношений.

Объединение компаний здесь происходит по принципу вертикальной интеграции и консолидированная отчетность в этом случае составляется по методу покупки, в соответствии с которым компания-покупатель начиная с даты покупки должна:

- включать в отчет о прибылях и убытках финансовые результаты операций приобретаемой компании;

- отражать в балансе активы и обязательства приобретаемой компании и любую положительную или отрицательную величину деловой репутации, возникшей при покупке.

В случае если результатом покупки является прекращение деятельности приобретаемой компании, консолидация осуществляется и консолидированная отчетность составляется лишь один раз – в момент поглощения. В дальнейшем эти два предприятия становятся единым и составляют единую финансовую отчетность, а приобретение учитывается также как и приобретение любого актива. При консолидации осуществляются следующие процедуры:

- определяется рыночная стоимость приобретенного предприятия (его активов и обязательств) на дату приобретения;

- эта сумма отражается в учете предприятия-покупателя по статье долгосрочные инвестиции;

- разница между ценой, уплаченной за приобретенное предприятие, и его рыночной оценкой отражается по статье деловая репутации (гудвилл) или резервного капитала (отрицательный гудвилл, возникающий при покупке по цене, меньше рыночной стоимости). Гудвилл здесь отражает потенциальную доходность приобретаемого предприятия;

- прибыль приобретаемого предприятия, полученная до даты приобретения, не включается в консолидированную отчетность.

Если результатом покупки является возникновение между покупателем и приобретаемой компанией материнско-дочерних отношений, консолидация осуществляется и консолидированная отчетность составляется каждый отчетный период.