Основные принципы и методика составления консолидированной отчетности 2 (стр. 3 из 4)

Особенностью консолидированной отчетности составленной по методу покупки является наличие в ней статей «Деловая репутация дочернего предприятия» (гудвилл) и «Доля меньшинства».

1.4.2 Метод слияния

Под слиянием компаний понимается объединение компаний в результате которого, акционеры объединившихся компаний осуществляют совместный контроль над их едиными чистыми активами и операциями для достижения продолжительного взаимного разделения рисков и выгод, относящихся к объединенной компании, причем покупателя определить невозможно. Результатом объединения интересов может быть:

- слияние двух компаний в одну и объединение их активов, капитала и обязательств;

- слияние акций объединяющихся компаний в один фонд без образования новой компании.

Объединение компаний, в таком случае, происходит на основе горизонтальной интеграции и консолидированная отчетность составляется по методу объединения интересов. Суть этого метода заключается в том, что слияние пакетов акций отражает объединение двух групп акционеров. В этом случае не уплачивается цена, а происходит взаимный обмен долями.

Метод объединения компаний основывается на следующих положениях относительно двух объединяемых субъектов:

- предприятия обменивают голосующие ценные бумаги, в сущности все права владения сохраняются;

- предприятия примерно одинаковы по размеру;

- управленческий персонал будет продолжать работу в оставшейся после слияния корпорации.

При консолидации производятся следующие процедуры:

- активы и пассивы не переоцениваются и не корректируются;

- инвестиции показываются по номиналу;

- прибыли, полученные до слияния, включаются в консолидированную отчетность.

Применение метода объединения интересов ограничивается лишь случаями, когда:

- одно из предприятий владеет более 90% номинального капитала другого;

- осуществляется обмен акций материнской компании на акции дочернего предприятия.

При этом методе отсутствует деловая репутация фирмы и не производится переоценка активов до их рыночной цены.

Первые два метода консолидации применяются, если материнская компания на дочернюю оказывает решающее влияние, т.е. имеет возможность непосредственно или опосредо­ванно обеспечивать принятие тех или иных решений (и обладает 50% и более акций).

1.4.3 Метод долевого участия

Метод долевого участия применяется, если головная организация владеет 20%-50% акций зависимого общества.

По отношению к зависимым обществам, головная организация выступает как преобладающее общество, поскольку у предприятий группы, в случае, если головное предприятие не владеет 100% их акций (паев, долей), имеются так называемые малые владельцы, не оказывающие значительного влияния на финансово-хозяйственную политику этих предприятий, но имеющие права на долю капитала и прибыли.

Метод долевого участия состоит в том, что инвестиции принятые по фактическим затратам инвестора по окончании каждого отчетного периода корректируются на изменение доли инвестора в чистых активах компании, являющейся объектом инвестиций. На свою долю чистых активов объекта инвестиций инвестор переоценивает балансовую стоимость инвестиций и соответственно изменяет финансовый результат отчетного года. На сумму дохода, полученного от объекта инвестиций, инвестор уменьшает переоцененную балансовую стоимость инвестиций.

«В соответствии с концепцией доли участия в консолидированной отчетности должна быть отражена доля капитала (чистых активов) группы, принадлежащая малым владельцам акций дочерних предприятий. Доля меньшинства исчисляется как произведение суммы собственного капитала дочернего предприятия группы на процент его уставного капитала, принадлежащего малым владельцам.»[6]

Статься «доля меньшинства» отражает часть капитала, не принадлежащего его основным владельцам и поэтому в консолидированной отчетности она не отражается по статьям собственного капитала и рассматривается в качестве заемного капитала группы.

Метод долевого участия не применяется для учета инвестиций в ассоциированную компанию, если инвестировавшая компания сама является материнской, которая не должна составлять консолидированную отчетность, если она:

¨ сама является дочерней компанией и при этом имеет согласие акционеров материнской компании не составлять консолидированную отчетность, либо материнская компания имеет в ней 100% участие;

¨ не имеет публично обращаемых ценных бумаг и не представляла финансовую отчетность с целью размещения своих ценных бумаг на фондовом рынке, также, если ее материнская компания представляет свою консолидированную отчетность в соответствии с МСФО.

«МСБУ- 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании» устанавливает правило единой учетной политики и единой учетной даты, что унифицирует расчеты по методу долевого участия. Это тем более важно, что инвестор по методу долевого участия обязан:

1) определить справедливую стоимость идентифицируемых активов ассоциированной компании;

2) по их доле, принадлежащей инвестору, определить разницу между стоимостью приобретения и справедливой стоимостью принадлежащих ему идентифицируемых активов.

Выявленная положительная разница учитывается как стоимость деловой репутации, а отрицательная включается в доход при определении части прибыли инвестора в ассоциированной компании».[7]

1.4.4 Метод пропорциональной консолидации для совместных предприятий

Под совместной деятельностью понимается деятельность организации (отчетного сегмента), осуществляемая с целью извлечения экономических выгод или дохода совместно с другими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями путем объединения вкладов и (или) совместных действий без образования юридического лица.

«Информация об участии в совместной деятельности подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности организации при наличии договоров, условиями которых устанавливается распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода...».[8]

Под совместно осуществляемыми операциями понимается выполнение каждым участником договора определенного этапа производства продукции (выполнение работы, оказание услуги) с использованием собственных активов. При этом каждый участник договора в бухгалтерском учете отражает свою часть расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю экономических выгод или дохода в соответствии с условиями договора, относящихся к совместно осуществляемой операции применительно к правилам, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000.

Организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация об участии в совместной деятельности:

а) цель совместной деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и т.д.) и вклад в нее;

б) способ извлечения экономической выгоды или дохода (совместно осуществляемые операции, совместно используемые активы, совместная деятельность);

в) классификация отчетного сегмента (операционный или географический);

г) стоимость активов и обязательств, относящихся к совместной деятельности;

д) суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, относящихся к совместной деятельности.

Перечень отчетных сегментов в сводной бухгалтерской отчетности устанавливает организация, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности.

В МСБУ – 31 « Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности» отражено, что совместно контролируемая компания ведет самостоятельный финансовый учет и представляет финансовую отчетность на общих условиях. В бухгалтерском учете каждого участника денежные средства и имущество, вложенные в совместно контролируемую компанию, записываются как долгосрочные инвестиции. В сводной финансовой отчетности участник совместно контролируемой компании отражает свою долю участия. Основной метод отражения – пропорциональное сведение данных о доле участника. В сводный баланс участника включаются его доля активов и его доля обязательств, за которые он несет совместную ответственность или осуществляет совместный контроль. В сводном отчете о прибылях и убытках отражается его доля доходов, расходов и прибыли (убытков) совместно контролируемой компании.

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Понятия объединенных предприятий как группы предприятий, состоящих из головного и дочерних предприятий, и слияния как объединения пакетов акций без образования нового предприятия в РФ не определены. Правила и порядок составления сводной отчетности группами взаимосвязанных предприятий, как отмечалось выше, регулируются двумя документами:

1. Методическими рекомендациями по составлению и предоставлении. сводной бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 30.12.96г. №112

2. Порядком ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.97г. № 24.

В методических рекомендациях под группой понимается головная организация с её дочерними и зависимыми обществами.

Важным признаком группы предприятий является наличие единого контроля над активами и операциями всех предприятий входящих в группу. В ПБУ 11/2000 дается следующее определение контроля: «Организация или физическое лицо контролирует другую организацию, когда такая организация или физическое лицо имеет право: