Мир Знаний

Учетная политика организации 13 (стр. 3 из 4)

6. Порядок оформления учетной политики

Приказ по учетной политике организации должен со­держать конкретную информацию по обоснованию сле­дующих групп вопросов:

· выбранные организацией способы бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена документа­ми по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности более высоких уровней регулирования (как правило, вто­рого уровня системы нормативного регулирования бух­галтерского учета в Российской Федерации);

· способы бухгалтерского учета, описание которых от­сутствует в документах вышестоящих уровней;

· способы бухгалтерского учета, принципы которых определены вышестоящими нормативными документа­ми, а организация утверждает особенности их примене­ния исходя из специфики условий хозяйствования: отрас­левой принадлежности, структуры, размеров и т.п.;

· способы бухгалтерского учета, установленные нор­мативными документами по бухгалтерскому учету Россий­ской Федерации, но которые не позволяют организации достоверно отразить ее имущественное состояние и фи­нансовые результаты, поэтому она применяет иные спосо­бы бухгалтерского учета;

· способы бухгалтерского учета, вариантность кото­рых обусловлена противоречиями и несовершенством действующего бухгалтерского законодательства, и пред­ставляется достаточно сложным определить приоритеты того или иного способа.

1. При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и орга­низации бухгалтерского учета осуществляется выбор од­ного способа из нескольких, допускаемых законодатель­ством и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Рос­сийской Федерации.

По каждому такому способу жела­тельно приводить его нормативное обоснование.

Предприятие не вправе через механизм учетной поли­тики решать те вопросы, которые не входят в его компе­тенцию, например в отношении ежеквартальной пере­оценки основных средств по рыночной стоимости, еже­квартального создания резервов по сомнительным дол­гам и т. п.

2. «Изобретенный» организацией способ бухгалтерско­го учета, отсутствующий в системе нормативного регули­рования бухгалтерского учета в Российской Федерации на момент принятия учетной политики, должен быть всесто­ронне обоснован исходя из основополагающих принци­пов формирования достоверной информации, что долж­но свидетельствовать о высоком уровне профессионализ­ма бухгалтерской службы.

Необоснованные способы бухгалтерского учета не должны подтверждаться аудиторскими организациями как обеспечивающие формирование достоверной ин­формации о финансовом положении и финансовых ре­зультатах организаций.

3. При необходимости организация определяет через механизм учетной политики специфику формирования своих активов — основных средств, нематериальных акти­вов и т.п. или процессов — капитальных ремонтов, мо­дернизации, формирования себестоимости и т. п.

4. Если организация не может сформировать достовер­ную информацию об объектах бухгалтерского учета, ис­пользуя установленные нормативными документами по бухгалтерскому учету правила, она вправе не применять данные правила (п. 4 ст. 13 Федерального закона «О бух­галтерском учете»), раскрыв данную информацию в пояс­нениях к бухгалтерской отчетности.

Применение иных способов бухгалтерского учета по сравнению с общеустановленными должно быть обосно­вано. Согласно ПБУ 1/08 «Учетная политика органи­зации» применение нового способа ведения бухгалтер­ского учета предполагает более достоверное представ­ление фактов хозяйственной деятельности в учете и от­четности организации или меньшую трудоемкость учет­ного процесса без снижения степени достоверности ин­формации.

5. Если действующее законодательство противоречиво излагает норму в отношении одного и того же способа бухгалтерского учета и при этом практически невозможно однозначно определиться с правильностью той или иной трактовки, рекомендуется воспользоваться инструментом учетной политики. Примеры такого рода противоречий и способы их разрешения через учетную политику приведе­ны в разделе «Методические вопросы учетной политики».

Предлагается ряд рекомендаций по оформлению, до­полнению и изменению учетной политики организации.

· Не советуется оформлять слишком объемные прика­зы по учетной политике. Явление «учетная политика предприятия» есть один из примеров реализации прин­ципа «управления по отклонениям». Все то, что действу­ет для всех предприятий, нет необходимости включать в приказ по учетной политике. В него нужно включать толь­ко те способы ведения бухгалтерского учета, которые от­ражают специфику формирования информации о фи­нансовом положении и финансовых результатах органи­зации.

· Так как учетная политика представляет собой сово­купность бухгалтерских способов, вопросы налогообло­жения не должны рассматриваться в приказе по учетной политике. Вариантные способы, разрешаемые к примене­нию налоговым законодательством, должны быть пред­метом самостоятельного внутреннего документа органи­зации.

· Несмотря на то что содержание учетной политики шире, чем перечень ее методических вопросов, в основ­ной приказ по учетной политике следует, по мнению авторов статьи, включать только ее методические аспекты, так как главным образом они влияют на принципы форми­рования финансовых результатов деятельности предпри­ятий, на порядок отражения финансового состояния предприятия. Изменение методических элементов учет­ной политики необходимо раскрывать в пояснительной записке.

· Способы ведения бухгалтерского учета формируют­ся только по тем аспектам хозяйственной деятельности организации, которые имеются у нее на момент оконча­ния предыдущего отчетного периода. Не стоит включать в приказ по учетной политике способы бухгалтерского учета объектов, которые отсутствуют в организации. По нашему мнению, в течение года в момент приобретения организацией тех или иных активов или возникновения тех или иных фактов хозяйственной деятельности, не имевших аналогов в практике данной организации, должно оформляться дополнение к учетной политике, принятой с начала года, оформляемое приказом.

Таким образом, условно по принадлежности к отчет­ным периодам можно выделить два «процесса»: учетная политика в отношении будущих предполагаемых фактов хозяйственной деятельности и учетная поли­тика в отношении возникающих фактов хозяйственной деятельности в текущем отчетном периоде.

Первый «процесс» формирования учетной политики оформляется как приказ по учетной политике, утверждаемый на начало года; второй — либо как изменение, ли­бо как дополнение к учетной политике в течение года. Форма приказа по учетной политике организации нор­мативными документами в настоящее время не регла­ментируется.

Для малых и средних предпри­ятий, имеющих ограниченный круг пользователей бухгал­терской отчетности, целесообразно формировать в при­казе по учетной политике информацию только по двум группам вопросов:

· способам бухгалтерского учета, вариантность кото­рых предусмотрена нормативными актами по бухгалтер­скому учету;

· способам бухгалтерского учета, описание которых от­сутствует в документах вышестоящих уровней.

Крупным предприятиям, публикующим свою бухгал­терскую отчетность, имеющим множество заинтересован­ных пользователей, целесообразно формировать инфор­мацию по пяти вышеперечисленным группам вопросов.

Предприятия, публикующие свою финансовую отчет­ность должны формировать свою учетную политику для целей бухгалтерского учета в отно­шении пяти вышеперечисленных групп вопросов. Для указанных предприятий целесообразно утверждение от­дельного распорядительного документа по учетной поли­тике в целях налогообложения в отношении налоговых последствий способов бухгалтерского учета, а также спо­собов формирования налогооблагаемой базы, предусмо­тренных и не предусмотренных налоговым законодатель­ством.

При этом обращается внимание на то, что по спорным, нерегламентированным вопросам бухгалтерского учета, а также по способам бухгалтерского учета, определяемым спецификой деятельности, утвержденные приказом по учетной политике нормы должны в обязательном поряд­ке сопровождаться аргументированным обоснованием.

Развернутое и аргументированное обоснование слож­ных способов бухгалтерского учета должно приводиться в Приложении к Положению «Учетная политика».

Пример приказа для ОАО приведен в Приложении №1.

Заключение

Итак, учетная политика – это составляемая главным бухгалтером и утверждаемая руководителем организации общая схема и особенности ведения бухгалтерского учета на предстоящий год; один из основных документов, устанавливающий правила ведения в организации бухгалтерского и налогового учета, представляется по требованию в налоговые органы для уточнения показателей отчетности; важнейший элемент налогового контроля.

Я считаю, что в данной курсовой работе я достаточно полно раскрыла понятие «учетная политика», раскрыла требования к ней (полнота,

осмотрительность, своевременность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность), пояснила о том как и кем составляется учетная политика организации, в качестве примера в приложении есть приказ об учетной политике организации.