Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта (стр. 8 из 9)

Можно выделить следующие основные задачи анализа:

оценка плана (прогноза) прибыли;

изучение состава и структуры прибыли в динамике;

выявление и количественное измерение влияния факторов, формирующих прибыль;

выявление резервов роста прибыли;

разработка предложений по наиболее эффективному формированию и использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия. Анализ должен показать также влияние на прибыль нарушений договорной, технологической и финансовой дисциплин. Основным источником информации для анализа является форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", аналитические возможности которой изложены в разделе 1. Кроме того, используются данные бухгалтерского учета по счету 99 "Прибыли и убытки". Наибольшее внимание надо уделить, направлению использования прибыли, которое определяются предприятием самостоятельно. Прибыль может быть направлена на отчисления в резервный капитал, образование фондов накопления и фондов потребления, отвлечения на благотворительные и другие цели, с целью расширения деятельности организации за счет собственных источников финансирования. Но существует и другая альтернатива – свои собственные средства вложить в ценные бумаги других крупных компаний, например, сформировать инвестиционный портфель, грамотно осуществлять управление и через определенное время получить доход и вложить в свое предприятие для улучшения конкурентоспособности, финансового состояния предприятия. Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Поэтому предприятие должно стремиться к более высоким показателям, а руководство должно определить пути повышения рентабельности. Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. В целом одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары, но это не всегда так. Поэтому внимания этому внешнему фактору следует уделять меньше, чем внутренним: увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, повышению отдачи основных средств. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

· при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов;

· отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала;

· рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1у.е. продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Следует заметить, что нельзя отвлеченно рассматривать влияние отдельных факторов, так как «на уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:

· уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников;

· степень использования производственных ресурсов;

· объем, качество и структура продукции;

· затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования».

· увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

· снижение себестоимости выпускаемой продукции;

· повышение качества выпускаемой продукции. Также представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов, которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:

· рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;

· усовершенствовать управление предприятием, а именно:

· выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;

· внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;

· повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции;

· осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;

· осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;

· совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;

· осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

· при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;

· повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;

· разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

· разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;

· осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

Выполнение указанных выше рекомендаций позволят добиться предприятию не только стабильного дохода, но и эффективного его использования для достижения максимального удовлетворения производственных, материальных и социальных нужд предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является получение прибыли. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия отражает эффективность продаж, объем и качество реализованной продукции, уровень себестоимости. Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности. Именно поэтому выявление, учет и анализ финансовых результатов занимает центральное место в бухгалтерском учёте финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от продажи продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества предприятия и доходов от прочих операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Полученный за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала предприятия. Проблема определения экономической сущности понятия финансовый результат разнообразны. В современных условиях перехода России к рыночным отношениям проблема определения сущности различных показателей, относящихся к финансовым результатам деятельности предприятия, весьма актуальна. Доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, группируются по признаку отношения к виду деятельности, в результате которой они получены. Расходы в зависимости от характера и условий осуществления подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, а также прочие расходы. В заключение можно сказать, что цель исследования достигнута, решены поставленные задачи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: Проспект, 2010. – 509 с.

2.Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ, с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральными законами на 01.01. 2008 г.

3.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Приказ Минфина России от 06.07.99 №43н.

4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н, в редакции изменений и дополнений, внесенных Минфином РФ на 01.01. 2008 г.

5.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 №32н.

6.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н.

7.Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ18/02), утвержденное приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. №114н.