Особенности начисления амортизации основных средств (стр. 4 из 8)

Так как, согласно главе 25 НК РФ, для расчета налога на прибыль организаций используются только два метода начисления амортизации (линейный и нелинейный), то целесообразно сравнить их на одном примере (см. таблицу 1 Приложения).

Пусть срок полезного использования имущества по договору лизинга (ускоряющий коэффициент 3) составляет 10 лет (5 амортизационная группа в соответствии с Главой 25 НК). При линейном методе начисления амортизации ежемесячная норма составит 0,83% (с коэффициентом 3 – 2,5%), при нелинейном методе норма амортизации в первый месяц составит 1,67%, во второй месяц – 1,58% (с коэффициентом 3 – 4,8%) и т. д.

Как видно из представленной таблицы (см. таблицу 1 Приложения), при нелинейной амортизации остаточная стоимость имущества со сроком полезного использования 10 лет достигает значения 20% первоначальной стоимости за 32 месяца, как и при линейной амортизации. Но при нелинейной амортизации оставшиеся 20% будут списываться в качестве амортизационных отчислений в течение последующих 88 месяцев (7,3 года) по 0,22% ежемесячно. При линейной амортизации имущество полностью самортизируется за 40 месяцев.

Представленный ниже график показывает распределение величины амортизационных отчислений в течение срока полной амортизации.

Рис. 1.График амортизационных отчислений, рассчитанных для оборудования со сроком полезного использования 10 лет с коэффициентом ускорения 3

Как видно из графика, для оборудования сроком полезного использования 10 лет, начисление амортизации до 32 месяца происходит более быстрыми темпами, следовательно, за этот срок будет происходить сокращение налога на прибыль более быстрыми темпами, чем при линейном методе. Но после 32 месяца быстрее списывается стоимость оборудования по линейному методу.

2.1 Порядок начисления и учета амортизации основных средств

При ведении учета вручную суммы амортизационных отчислений
по всем основным средствам (кроме автотранспорта) рассчитывается в
разработочной таблице формы № 6, а по автотранспорту - в разработочной
таблице формы № 9 . Для составления расчета амортизационных отчислений за январь необходимо все находящиеся на предприятии основные средства на 1 января сгруппировать по местам нахождения и видам (кодам) в соответствии с установленными едиными нормами амортизационных отчислений. Это делается по инвентарным карточкам, которые рассортировываются по местам нахождения основных средств, а внутри – по их видам (кодам). Амортизация, подлежащая начислению за отчетный месяц, равна

,

Апр – амортизация, начисленная за прошлый месяц;

Апоступившим_пр – амортизация по поступившим объектам за прошлый месяц;

Авыбывшим_пр - амортизация по выбывшим объектам за прошлый месяц.

Расчет амортизации основных средств служит основанием для записи сумм амортизационных отчислений по соответствующим счетам.

В новом плане счетов для учета амортизационных отчислений и накопления суммы износа предназначен счет 02 «Износ основных средств». Это регулирующий пассивный счет, на котором открывается два субсчета:

· 02.1 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01.1»;

· 02.2 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 03».

Кредитовое сальдо по счету 02 «Износ основных средств» отражает величину накопленного износа основных средств, которые числятся на счетах 01 «Основные средства».

В бухгалтерии начисление амортизации отражается по кредиту счета 02 «Износ основных средств» в корреспонденции с дебетом счетов производственных затрат или источников финансирования:

· дебет 20 «Основное производство»;

· дебет 23 «Вспомогательное производство»;

· дебет 25 «Общепроизводственные расходы»;

· дебет 26 «Общехозяйственные расходы»;

· дебет 29 «Обслуживание производства»;

дебет 44 «Издержки обращения

Учет операций по счету 02 организуется в журнале-ордере № 13 на основании первичных документов (актов, расчетов амортизации, справок-расчетов пр.). В этом журнале приводятся и аналитические данные к счету 02 по группам основных средств в разрезе сальдо и оборотов. Пообъектный учет износа основных средств не ведется, т.к. при необходимости его размер определяется расчетным путем исходя из суммы первоначальной стоимости и установленной нормы амортизации, что фиксируется в инвентарных карточках.

Следует помнить, что начисление износа прекращается по мере
начисления (возмещения) предприятием полной первоначальной
стоимости основных средств.

В реальной хозяйственной деятельности необходимо:

1) начислять амортизацию за определенный период времени;

2) пересматривать амортизационные нормы на базе новых сроков эксплуатации и изме­нившейся ликвидационной стоимости основных средств;

3) разраба­тывать новые практические положения при начислении амортизации по малоценным предметам;

4) группировать объекты с целью начис­ления амортизации;

5) применять методы ускоренной амортизации для целей налогообложения.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты начисления аморитизации перейдем к следующей главе курсовой работы.

Глава 2. Особенности начисления и учета амортизации основных средств на примере СПК «МАК»

2.1 Характеристика деятельности СПК «МАК»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «МАК» (далее СПК «МАК») является добровольным хозяйственным объединением хозяйств «Итпалин», «Кокушев» и «Иртаков», созданным в соответствии с Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ. СПК «МАК» зарегистрирован администрацией Усть-Канского района Постановлением от 08.12.1998 г. №218 с. Адрес СПК «МАК»: Республика Алтай, Усть-Канский район, с. Яконур.

СПК «МАК» действует на основании Устава (Приложение 3), утвержденного его участниками, является юридическим лицом – коммерческой организацией – по российскому праву: может иметь в собственности имущество, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах, иметь самостоятельный баланс, открывать расчетные, валютные — и иные счета в банковских и кредитных учреждениях РФ, иметь круглую гербовую печать, угловой штамп, бланки со своими реквизитами.

Кооператив является правопреемником всех прав и обязанностей по переработке и реализации сельхозпродукции «МАК».

СПК «МАК» создан с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов путем увеличения доходов и повышения уровня их социально-экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельхозпродукции.
В соответствии с целью СПК «МАК» имеет круг задач.

СПК «МАК» осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

- производство животноводческой продукции, ее переработка и реализация;

- разведения маралов, КРС, лошадей, свиней, птиц и пчел;

- производство пантов марала и их реализация на внутреннем и внешнем рынке;

- создание новых технологий по переработке сельхозпродукции;

- производство и торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

- коммерческая деятельность;

- переработка древесины, лесозаготовки, распиловка и строгание древесины;

- производство и реализация семян зерновых и многолетних трав;

- другие виды деятельности, не запрещенные законом РФ;

- торговля живыми животными, мясом птицы, включая субпродукты;

- торговля сельскохозяйственным сырьем[1] .

Имущество СПК «МАК» образуется за счет паевых взносов его членов, доходов от предпринимательской деятельности, доходов от размещения средств в банках и кредитных учреждениях, ценных бумаг, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами.

На момент регистрации денежные средства, вносимые членами-учредителями в качестве их паевых взносов, образуют паевой фонд, общая сумма которого составляет 407 000 рублей.

Охарактеризуем организационную структуру, а также функции, обязанности и права структурных элементов СПК «МАК».

Организационную структуру СПК «МАК» приведем на рис. 2.

Рис. 2. Структура аппарата управления СПК «МАК»

Как показано на схеме, общее собрание является высшим органом власти СПК «МАК». В его компетенцию входит решение основных вопросов, касающихся деятельности и ликвидации кооператива.

Правление кооператива занимается вопросами оперативного управления деятельности организации. Председатель назначается общим собранием и выполняет функции управляющего организацией.

Таким образом, рассмотрев некоторые особенности деятельности объекта исследования изучим порядок начисления и учета амортизации на данном предприятии.

2.2 Состав, структура и степень изношенности основных средств в СПК «МАК»

Поскольку данная работа посвящена вопросам начисления амортизации основных средств, необходимо изучить состав, структуру и степень изношенности основных средств СПК «МАК».

Порядок отнесения объектов к основным средствам и их состав регулируется на изучаемом предприятии согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Структура основных фондов СПК «МАК» отражена в таблице 1.

Таблица 1.

Структура основных фондов СПК «МАК»

Группа основных фондов На 1.01.09г. Удельный вес, % На 1.01.10г. Удельный вес, %
Здания 3621000 60,4 3621000 52,65
Сооружения - - - -
Машины и оборудование 1898506 33,59 3095271 45,00
Транспортные средства 250 0,01 - -
Производственный и хозяйственный инвентарь 26515 4,70 88977 1,29
Другие виды основных средств 73280 1,30 72860 1,06
Итого 5619552 100,00 6878109 100,00
Производственные В т.ч. активная часть 1925271 34,30 3693861 53,71
Непроизводственные 3694281 65,70 3184248 46,29

Из Таблицы 1 видно, что в течение отчетного периода произошли существенные изменения в структуре основных фондов СПК «МАК». Наибольший удельный вес в их структуре занимают здания, причем их доля уменьшилась с 60,4 % на начало 2009 года до 52,65 % по состоянию на 1 января 2010 года. Существенным является удельный вес машин и оборудования, который существенно вырос с 33.59 % на начало 2009 года до 45,00 % на 1 января 2010 года. Очень незначительный удельный вес в структуре основных фондов имеют транспортные средства – всего 0,01 % на начало исследуемого периода и 0 % на конец периода.