Особенности начисления амортизации основных средств (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Горно-Алтайский государственный университет»

сельскохозяйственный колледж

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Особенности начисления и учет амортизации основных средств

Допустить к защите

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________

__________________________

«___»________________20___г

Руководитель: преподаватель

сельхозколледжа

__________З.И. Князева

Работа защищена

Оценка____________________

Преподаватель_____________ _

Горно-Алтайск 2010

Содержание

Введение…………………….…………………………………………………….3

Глава 1. Виды и нормы амортизации основных средств

1.1. Понятие износа и амортизации основных средств………………………..5

1.2. Нормы амортизации…………………………………………………………7

1.3. Виды амортизационной политики предприятия…………………………11

1.4 Начисление амортизации в целях налогообложения. Линейный и нелинейный способы……………………………………………….………………..15

Глава 2. Особенности начисления и учета амортизации основных средств на примере СПК «МАК»

2.1 Характеристика деятельности СПК «МАК»………………………………22

2.2 Состав, структура и степень изношенности основных средств в СПК «МАК»…………………………………………………………………………...25

2.3 Организация учета амортизации на СПК «МАК»……….………………..28

Заключение………………………………………………………………………32

Список литературы………………………………………………………………34

Приложения ……………………………………………………………………..36

Введение

Всякое производственное объединение имеет основные средства. По всем основным средствам предприятие производит амортизационные отчисления. Сумма амортизационных отчислений начисляется по различным методикам. Для каждой методики начисления амортизации приводятся конкретные примеры. Особое внимание уделено ускоренным методам начисления амортизации.

Любое предприятие заинтересовано в ведении такой учетной политики, при которой за первые годы работы основных средств списывается в качестве амортизационных отчислений ее большая стоимость. Ведение такой политики позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль и ускорить обновление основных средств, что особенно важно сейчас, при быстром развитии научно-технического прогресса. Таким образом, правильное ведение учетной политики в области амортизации позволяет предприятию обеспечить экономический рост.

Стоимость производственных мощностей адекватна функциональ­ной (производственной) полезности предметов в течение всего срока их эксплуатации (т.е. периода, в течение которого имущество, отно­сящееся к основным средствам, способно выполнять функции, прино­сящие доход его владельцу). Основные средства участвуют в процессе производства длительный период (в течении нескольких производственных циклов), сохраняя первоначальную форму и свойства, но постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на изготовленный продукт.

В соответствии с принципами бухгалтерского учета стоимость про­изводственных мощностей должна равномерно распределяться в течение предполагаемого срока их эксплуатации путем распределения (списания) на отчетные периоды, в течение которых эти мощности будут иметь производительную полезность (способность). Этот про­цесс называется амортизацией основных средств.

Учет амортизации основных средств является важной составной частью учета основных средств. Поэтому знание экономического содержания, назначения и способов (методов начисления) амортизации является необходимым как для работников бухгалтерии, руководителей предприятий, так и для работников финансовых, экономических отделов предприятий в этом заключается актуальность дипломного исследования.

Целью написания курсовой работы является изучение особенностей начисления и учета амортизации на примере предприятия.

Актуальность и цель курсовой работы обозначили ряд задач:

- рассмотреть сущность амортизации и ее виды;

- изучить методы начисления амортизации и сравнить их;

- проанализировать порядок учета амортизации основных средств;

- на примере конкретного предприятия рассмотреть порядок учета и начисления амортизации основных средств.

Объектом исследования является СПК «Мак».

Предмет исследования состоит в особенностях начисления и учета амортизации.

При написании курсовой работы были использованы следующие приемы и методы: индукция, дедукция, сравнение, анализ, метод экономического обоснования, метод группировки, монографический, графический, описательный, арифметический.

В ходе написания дипломного проекта были использованы учебники, учебные пособия, нормативные акты, периодические издания. Наиболее полное отражение изучаемого вопроса отражено в трудах таких авторов как: Баканов М.И., Шеремет А.Д., Бухалков М.И., Бочаров В.В., Долгопятова Т.Г., Ковалев В.В., Николаева С. А., Ткач В. И., Ткач М. В. и т.д.

Глава 1. Виды и нормы амортизации основных средств

1.1. Понятие износа и амортизации основных средств

Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.

Первая особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, энергия, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу. Износ – это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. Различают два вида износа основных фондов – физический и моральный.

Под физическим износом понимают потерю средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств. Различают физический износ первого рода – изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки.

Физический износ второго рода – разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.

Физический износ первого рода – нормальное и экономически оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода, хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен, в целом представляет собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.

Уменьшение ценности капитальных благ может быть и не связано с потерей ими потребительских качеств. В этом случае вводится понятие морального износа. Выделяют две его формы. Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешёвых средств труда. Моральный износ второго рода связан с появлением новых средств труда, выполняющих схожие функции, но более совершенных, производительных. В результате ценность старых капитальных благ уменьшается.

Обе формы морального износа являются следствием технического прогресса. С позиций всей экономики они оправданы и даже необходимы, ведь в итоге устаревшее оборудование заменяется более прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность производства. Вместе с тем для конкретной фирмы данное положительное явление имеет и негативные черты: оно оборачивается ростом издержек.

Моральный износ может быть вызван также снижением цен на рынке капитальных благ вследствие колебаний экономической конъюнктуры.

Для восстановления ценности капитальных благ на предприятии используют амортизацию. Таким образом, амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация - постоянно накапливаемый в стоимостном выражении износ основных средств и нематериальных активов для последующего использования на простое и расширенное воспроизводство стоимости соответствующих активов.

Амортизация - это важнейший источник воспроизводства и научно-технического развития хозяйства. Это связано не только с ее суммарной величиной (ее доля в себестоимости продукции составляет в среднем по промышленности от 20% до 40%), но и с минимальной по сравнению с прибылью зависимостью от результатов текущей хозяйственной и финансовой деятельности, следовательно, надежностью получения денежных средств.

Эффективное использование амортизации создает финансовые стимулы для развития научно-технического прогресса. К таковым можно отнести:

·механизм ускоренной амортизации, который означает, как правило, удвоение нормы амортизационных отчислений, следовательно, вдвое сокращается срок окупаемости, ускоряется выбытие старых основных фондов, и значит, стимулируются финансовые вложения в новые;

·льготы по налогу на прибыль связаны с обязательным и полным использованием амортизации на реновацию только для финансирования капиталовложений (производственных и на жилье);

·коррекция стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений, законодательно регламентируемая государством, помимо учета инфляции и ее сглаживания, как мера финансового воздействия предопределяет единую техническую политику и предпочтения в развитии тех или иных отраслей и производств;