Инвентаризация товаров и тары (стр. 3 из 4)

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

Руководитель предприятия должен создать условия, обеспечивающие полную и точную поверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и весовыми приборами, мерной тарой).

По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной поверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) наволочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог вносят в опись. Акт обмеров, технические расчеты и ведомость отвесов прилагают к описи.

Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Наименование инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания не правильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производящих эту проверку.

Описи подписывают члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение. При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший - в сдаче имущества.

На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи.

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерыва в работе инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

В тех случаях, когда материально ответственные обнаружат после инвентаризации ошибки в описях, они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения проводит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.

По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. Их следует проводить с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции и т.п., где проводилась инвентаризация.

Результаты контрольных проверок, правильности проведения инвентаризации оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций.

В межинвентаризационный период на предприятиях с большой номенклатурой ценностей могут производиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки.

При обнаруженной недостаче руководитель обязан назначить административное расследование, которое проводится, как правило, в течение 10 дней.

Привлечение виновных лиц к материальной ответственности производится в соответствии с положениями статей 121-125 КЗоТ РФ.

Документальное оформление

Для проведения инвентаризации руководителем организации издается приказ ФОРМА № ИНВ-22(Приложение 3).Приказ регистрируют в книге контроля за выполнением при­казов о проведении инвентаризации.

При проведении инвентаризации сведения о фактических отказах заносится в инвентаризационные описи или акты:

1. ФОРМА № ИНВ-3 по товарам на складе сч.41 (Приложение 4)

2. ФОРМА № ИНВ-4 по товарам отгруженным сч.45 (Приложение 6)

3. ФОРМА № ИНВ-5 по товарам принятым на ответственное хранение сч.002 (Приложение 7).

Каждая из этих описей или фактов составляется в двух экземплярах. Подписывается председателем и членами комиссии, первый в бухгалтерию, второй остаётся у материально-ответственного лица.

Все товары заносятся в опись с указанием наименования, количества и цены по учётным ценам.

Если инвентаризация в одном месте хранения длиться более одного дня то составляется товарный ярлык ФОРМА № ИНВ-2 (Приложение 8). Он хранится с пересчитанными товарами.

По окончании инвентаризации в данном месте хранения сведения из ФОРМЫ № ИНВ-2 переносится в ФОРМУ ИНВ-3. Инвентаризационная опись может в машинном виде или от руки.

На каждой странице записывается число порядковых номеров записей и общи показатели количества и степеней товаров.

На последней странице делается отметка о проверке цен и подсчёте итогов за подписями членов комиссии.

Не допускается оставлять в описях незаполненные строки.

Описи подписывают все члены комиссии, если имеются исправления, то они тоже должны быть заверены всеми членами комиссии. В конце описи материально-ответственное лицо должно расписаться, тем самым подтверждая факт проведения проверки его присутствия и отсутствия претензий.

Если во время инвентаризации поступали товары, то они заносятся в отдельную опись. Если во время инвентаризации производился отпуск товара, то они записываются в отдельную опись.

Если по результатам инвентаризации были выявлены расхождения между фактическими остатками товаров и учётными, т.е. есть излишки, недостача, пересортица, то составляется ФОРМА № ИНВ-19 и «сличительная ведомость», в неё заносятся только те товары по которым выявлены расхождения.

1.

1.1.


1.2. Аналитический учёт

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируют в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке (по новому Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н):

1. Дебет 10 «Материалы»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»

Материальные ценности и другое имущество, оказавшееся в излишке (одновременно начисляется износ)

2. Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит 10 «Материалы»

Недостачи материальных ценностей и другого имущества, независимо от причин возникновения

3. Дебет 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли

4. Дебет 73 «»Расчёты с персоналом по прочим операциям

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, порчу сверх норм естественной убыли, а также превышение стоимости недостающих ценностей над оказавшимися в излишке, возникающее при пересортице, относят на виновных лиц

5. Дебет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Сумма недостачи удержана с сумм начисленной оплаты труда работников организации

6. Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит 94 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

Сумма недостачи отнесена на прочие расходы – при отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков


1.3. Синтетический учёт

Задача.

В результате инвентаризации на складе магазина была выявлена недостача 30 бутылок квас по цене 18 рублей за бутылку на общую сумму 540 рублей, и излишек 50 бутылок минеральной воды по цене 15 рублей за бутылку.

Руководитель торговой организации принял решение о зачете недостачи излишками. Окончательный излишек минеральной воды принимается к учету по рыночной цене, которая составила 19 рублей за бутылку.

В результате зачета недостачи 30 бутылок кваса по цене 18 рублей за бутылку излишками минеральной воды по цене 15 рублей за бутылку, получено превышение стоимости недостачи над излишками в сумме 90 рублей, которое отнесено на виновное лицо.

Окончательный излишек минеральной воды в количестве 20 бутылок принимается к учету на общую сумму 380 рублей.

Хозяйственная операция

Д

К

Сумма, руб.
Отражено превышение недостачи над излишками 94 41 90
Восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи над излишками 94 68 9
Приняты к учету излишки минеральной воды после зачета 41 91/1 380
Недостача отнесена на виновное лицо 73/2 94 99
На основании личного заявления виновного лица, удержана из его заработной платы сумма недостачи 70 73/2 99

ЗАКЛЮЧЕНИЕ