Анализ ликвидности банка 2 (стр. 15 из 15)

Таким образом, предполагается, что реализация указанных мероприятий позволит Банку дополнительно привлечь необходимое количество средств. Кроме того, возможность доступа к высоколиквидным ценным бумагам и развитие кредитования с помощью пластиковых карт должно обеспечить стабильное поступление доходов, что в свою очередь не может не повлиять на повышение ликвидности Банка.


Заключение.

В заключение данной дипломной работы можно сделать следующие выводы.

Ликвидность коммерческого банка является одной из главных характеристик деятельности банка, характеризующая его надежность и стабильность. Основным назначением банковской ликвидности является не только своевременное выполнение банком своих обязательств, но и удовлетворение спроса на кредиты. Каждый коммерческий банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния, складывающегося на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности и проведения в последующем научно-обоснованной экономической политики в области привлечения заемных средств сторонних организаций и осуществления активных кредитных операций.

Таким образом, очевидно, что на уровень банковской ликвидности влияют многие экономические и другие факторы, в связи, с чем вопросы анализа и планирования становятся важнейшими направлениями в деятельности коммерческих банков. Банк всегда должен стремиться поддерживать объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску.

Для разумного регулирования ликвидностью необходимо тщательно проанализировать состояние банка.

Представленные в дипломной работе методики анализа ликвидности Банка, основанные на расчете определенных коэффициентов и потоке денежных средств, вполне могут быть использованы нашими коммерческими банками для анализа ликвидности с целью изыскания резервов роста прибыли, поддержания ликвидности и минимизации бан­ковских рисков. Сравнивая рассмотренные методики между собой, можно сделать выводы о том, что расчет соответствующих коэффициентов является наиболее простым способом оценки ликвидности, однако полученный таким образом результат является очень грубым, т.к. имеет интервальную природу и не дает представления о структуре ликвидности. Альтернативным существенно более точным и трудоемким способом оценки ликвидности является анализ финансовых потоков, позволяющий получить полное представление об уровне и структуре ликвидности.

По данным анализа ликвидности Западно-Уральского банка Сбербанка России, основанного на используемых Банком методиках, можно сделать следующие выводы.

В целом положение по ликвидности Банка на протяжении исследуемого периода работы остается стабильным, хотя и существуют незначительные спады и подъемы. Банком соблюдаются все обязательные нормативы ликвидности, установленные Центральным Банком РФ. По сравнению с предыдущим периодом, на 01.01.2006г. наблюдается улучшение ликвидной позиции банка по показателям краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной ликвидности и отрицательная динамика - по показателям мгновенной и текущей ликвидности, так как регулирование данных позиций ликвидности является наиболее сложной для Банка задачей. Коэффициенты ликвидности не опускались ниже минимального значения, то есть Банк всегда имел в наличии достаточное количество ликвидных средств для погашения своих обязательств.

Таким образом, хотелось бы порекомендовать Западно-Уральскому банку СБ РФ уделить внимание повышению ликвидности Банка за счет расширения операций с ценными бумагами, путем создания ПИФа, где Банк выступит управляющей компанией, и развития кредитования с использованием пластиковых карт. Предполагается, что реализация данных мероприятий, даст Банку возможность дополнительно привлекать необходимые заемные средства для обеспечения ликвидности и осуществлять доходные активные кредитные операции. Но при этом нельзя забывать о необходимости поддерживать оптимальное соотношение высоколиквидных активов и своих обязательств.


[1] В данном случае под платёжной позицией банка понимается процедура, обеспечивающая, с одной стороны, приемлемый уровень ликвидности, а с другой стороны, наиболее полное использование имеющихся в банке ресурсов. При этом под приемлемым уровнем ликвидности имеется в виду либо избыточная ликвидность, которая гарантирует своевременное выполнение всех обязательств банка, либо планируемый (по объёму и продолжительности ) дефицит средств.