Анализ ликвидности банка 2 (стр. 2 из 15)

♦ требование погашения ссуд до востребования;

♦ расширение масштабности пассивных операций по при­влечению средств клиентов;

♦ невозобновление ссуд, у которых истекает срок погашения;

♦ выпуск обращающихся депозитных сертификатов, обли­гаций;

♦ осуществление займов на денежном рынке, в частности от ЦБ;

Необ­ходимость поддержания ликвидного уровня средств вызвана тем, что поступление наличности от реализации активов бан­ка редко совпадает по срокам с количеством наличности, тре­буемой для покрытия его задолженности. Причинами этому является специфически высокий удельный вес обязательств банка немедленного погашения, а также непостоянство вели­чины активов и пассивов при изменениях процентных ставок.

Ликвидность банка, как указывалось выше, можно накап­ливать, приобретать на финансовых рынках или осуществлять и то, и другое. Хотя ликвидность является краткосрочной ка­тегорией, необходимо систематически планировать ее разме­ры, учитывая предстоящие потребности в будущем. При этом возможные потери ее могут происходить в результате непред­виденных изменений в источниках или использовании банков­ских средств.

Основным назначением банковской ликвидности является удовлетворение спроса на кредиты и (или) пожеланий вклад­чиков изъять депозиты. Специфическими (косвенными) функ­циями ликвидности является обеспечение доверия к банку у существующих и потенциальных клиентов, избежание вынуж­денной неприбыльной продажи активов, ограничение премии за риск при привлечении средств.

Поддержание оптимального уровня ликвидности - слож­ная задача, выполнение которой практически всегда может быть достигнуто лишь в той или иной степени, поскольку су­ществует обратная связь между уровнем ликвидности банка и другой его важнейшей характеристикой - уровнем доходнос­ти (чем выше первое, тем ниже второе, и наоборот), т.е. на­личные и приравненные к ним средства, требуемые для под­держания необходимого уровня ликвидности, не приносят до­ходов или приносят незначительный доход.

В целях получения максимального уровня доходности при поддержании необходимого уровня ликвидности использует­ся понятие нетто-ликвидная позиция ( Lt ) в которой отража­ется каждая операция банка по привлечению и размещению средств: []

Lt = Lp - Ls = ( Р d + D nd + Ps + Р a + Р t ) - ( Sr + Sp + R nd + R p + Rd ), (1.1)

где Lt - нетто - ликвидная позиция;

Lp - предложение ликвидных средств;

Pd - поступления депозитов;

Dnd - доходы от продажи недепозитных банковских услуг;

Ps - погашение ранее выданных ссуд;

Ра - продажа активов банка;

Рг - привлечение средств на денежном рынке;

Ls - спрос на ликвидные средства;

Sr - снятие денег со счетов клиентов;

Sp - заявки на получение кредитов;

Rnd - оплата расходов по привлечению недепозитных средств;

Rp - расходы на прочие операции банка;

Rd - выплаты дивидендов акционерам.

Иначе говоря, ликвидная позиция может быть представ­лена как разница между источниками средств с определенным сроком и использованием источников с тем же сроком. Анализ ликвидной позиции необходим для регулирования величины излишка или дефицита ликвидных средств.

Если ликвидность банка представляет собой характерис­тику его финансового состояния за какой-либо временной интервал или на перспективу (поток ликвидности), то ликвид­ ность баланса определяется на конкретную дату (запас). Само понятие ликвидности баланса имеет ограниченный смысл. Банку важно иметь не только ликвидный баланс, но и в целом ликвидное состояние в любой момент времени.

В отношении баланса коммерческого банка различают ликвидность активов и ликвидность пассивов. Ликвидность пассивов – легкость, с которой банк может выпустить долговое обязательство для приобретения клиринговых остатков по разумной цене. Ликвидность активов – это возможность их использования в качестве средства платежа (либо быстрого превращения в средство платежа) и способность активов сохранять свою стоимость.

Как указывалось выше, ликвидность активов является од­ной из важнейших характеристик их качества. По мере способности активов обращаться в наличность их подразделяют на высоколиквидные, ликвидные, активы долгосрочной лик­видности и неликвидные активы.

В практике отечественных банков высоколиквидные акти­ вы состоят из наличности и прирав­ненных к ней средств; средств на счетах в Центральном банке; средств на корсчетах у банков-нерезидентов развитых стран. Данные активы при необходимости могут быть немедленно изъяты из оборота банка.

К ликвидным активам относят, кроме высоколиквидных, все кредиты, выданные банком в рублях и иностранной валю­те, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней (ис­ключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выдан­ные кредиты в погашение ранее предоставленных ссуд), а так­же другие платежи в пользу кредитной организации, подле­жащие перечислению в течение ближайших 30 дней (дебитор­ская задолженность, суммы переплат, подлежащие возврату кредитной организации на отчетную дату из фонда обязатель­ных резервов).

Активы долгосрочной ликвидности представляют собой все кредиты, выданные кредитной организацией в рублях и инос­транной валюте; средства, инвестированные в ценные бумаги и на приобретение долговых обязательств; размещенные де­позиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком погашения свыше года; а также 50% гарантий и пору­чительств, выданных банком, сроком действия свыше года.

Неликвидными являются: просроченные кредиты; сомни­тельные к возврату долги; здания, сооружения банка; некотируемые ценные бумаги; инвестиции в недвижимость.

Поскольку при недостатке ликвидных средств фирмы-кли­енты банка либо обращаются к банку за ссудой, либо снима­ют остатки средств со своих депозитов, ликвидность кредит­ного учреждения определяется, в том числе ликвидностью его клиентов, которая, в свою очередь, представляет собой лик­видность кредиторской задолженности.

Необходимый уровень ликвидности банка может быть обеспечен путем распределения активов и пас­сивов. Для этой цели составляют таблицы всех счетов пассивов и определяют, какую часть каждого вида пассивов следует разместить в ликвидные статьи активов, чтобы поддержать опреде­ленные значения коэффициентов ликвидности. Баланс коммерческого банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет реализации средств по активу по­крывать срочные обязательства по пассиву. Иными словами: ка­ ков пассив по сроку, таким должен быть и актив. При этом обес­печивается равновесие в балансе между суммой и сроком высво­бождения средств по активу в денежной форме и суммой и сро­ком предстоящего платежа по обязательствам банка.

Постоянный учет банком активов с высокой степенью ликвид­ности способствует действительному обеспечению финансовой прочности банков. При этом потребность в наиболее ликвидных активах, в частности в наличных деньгах, у разных банков нео­динаковая. Она зависит от особенностей обслуживаемой клиен­туры, структуры депозитов банка, сезонных колебаний, местона­хождения банка, его удаленности от банковского учреждения, в котором пополняется кассовая наличность.

Необходимость поддержания минимального уровня ликвид­ности непосредственно вытекает из общего правила — не привле­кать все средства на краткосрочной основе при одновременном дол­госрочном направлении ресурсов. Такие ликвидные активы ли­бо вообще не приносят никакой прибыли, либо уровень их доход­ности крайне незначителен по сравнению с другими статьями ак­тивов. Прочие виды банковских инвестиций, хотя и менее лик­видные, приносят гораздо более высокий доход, поэтому всегда возникает соблазн размещать средства, которые потенциально могут быть востребованы вкладчиками через более короткий про­межуток времени, в средне- и долгосрочные операции.

В некоторых случаях, когда банк размещает всю или большую часть ресурсов таким образом, чтобы получить максимальную при­быль, может возникнуть нехватка наличности для удовлетворе­ния текущих потребностей, и тогда банк окажется в полной за­висимости от своих кредиторов. Этим, по сути дела, и объясня­ется значимость минимально необходимого уровня ликвидности.

1.2.Факторы, воздействующие на ликвидность коммерческого банка.

Соблюдение основных признаков ликвидности банка - своевременное и без потерь выполнение обязательств - обусловлено внутренними и внешними факторами , определяющими качество деятельности банка и состояние внешней среды. Некоторые их них очевидны, их влияние несомненно, другие оказывают воздействие на ликвидность банка косвенно, поэтому их можно выявить только после соответствующего анализа.

I. К числу внутренних факторов относятся:

1. капитальная база,

2. качество активов банка,

3. качество привлеченных средств,

4. сопряженность активов и пассивов по срокам,

5. грамотный менеджмент,

6. имидж банка.

Рассмотрим более подробно каждый внутренний фактор.

1.Крепкая капитальная база банка означает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала как главного защитного источника поглощения риска активов и гарантирования средств вкладчиков и кредиторов. Чем больше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.

2.Качество активов банка отражает три свойства: ликвидность, рискованность, доходность.