Анализ ликвидности банка 2 (стр. 6 из 15)

Если более 50% портфеля находится под залогом, но оставшейся части достаточно для покрытия дефицита ликвидности в текущем периоде, банк испытывает определенные проблемы с проведением платежей, однако располагает внутренними ресурсами, чтобы решить их в текущей перспективе.

Риск возникновения проблем в среднесрочной перспективе следует оценивать на основе анализа сбалансированности активно-пассивных операций на среднесрочную перспективу и характера движения средств по счетам клиентов (стабильность, приток, отток и его величина).

Если под залогом — большая часть портфеля ценных бумаг (свыше 80%), и оставшейся части не хватит, чтобы покрыть дефицит ликвидности в текущем периоде, у банка практически нет резервов привлечения с финансового рынка заемных средств, необходимых для поддержания платежеспособности.

8. Показатель текущей сбалансированности активно-пассивных операций банка (К8), позволяет оценить изначальную причину возникновения потенциальных проблем с проведением текущих платежей и определяется по формуле:

(1.13)

При К8>1–0,9 даже при возникновении недостатка средств на счетах для проведения текущих платежей его величина будет незначительной, и банк сможет разрешить ситуацию за счет внутренних ресурсов.

9. Показатель сбалансированности активно-пассивных операций банка на среднесрочную перспективу (К9), который рассчитывается по следующей формуле:

(1.14)

При К9>1–0,9 банку хватит внутренних ресурсов, если возникнет недостаток средств на счетах для проведения платежей на срок до 6 месяцев (поскольку его величина будет незначительной).

Разная комбинация значений показателей К8 и К9 позволяет судить о периодах, в течение которых в банке вероятен дефицит ликвидности, а их значения позволяют судить о серьезности данной проблемы. Так, если К8 и К9 одновременно имеют недостаточные значения, — налицо дефицит ликвидности на все периоды до 6 месяцев. Если К8 имеет достаточное значение, а К9 — недостаточное, значит, текущие операции сбалансированы, а в среднесрочной перспективе — нет. При недостаточном значении К8, но достаточном — К9 операции в среднесрочной перспективе сбалансированы, а текущие — нет.

Вспомогательные показатели:

10. Показатель масштаба деятельности банка (К10) позволяет косвенно оценить возможный темп негативного развития событий в банке и рассчитывается по формуле:

К10 = Валюта баланса банка — нетто (1.15)

При прочих равных условиях в более крупных банках выше и разнообразнее количество и объем совершаемых операций. Поэтому при возникновении проблем по проведению части операций остается некоторый запас прочности за счет других операций. Кроме того, у таких банков есть реальное преимущество в привлечении заемных средств.

Одновременное снижение К10 с течением времени свидетельствует об оттоке клиентских средств из банка. Если отток сопровождается снижением текущей платежеспособности, это свидетельствует о росте риска потери ликвидности.

11. Показатель достаточности капитала (К11) является нормативом достаточности капитала Н1, рассчитываемого в соответствии с требованиями Банка России:

(1.16)

Его нарушение (менее 11%) может свидетельствовать о том, что у банка не хватает активов, чтобы расплатиться по всем обязательствам. Это говорит и о появлении условий, при которых может быть отозвана лицензия на проведение банковских операций. Как показывает практика, если даже у банка, способного проводить текущие платежи, отзывается лицензия, то его возможности отвечать по своим обязательствам резко падают.

Достоинствами данной методики можно назвать простоту и низкую трудоемкость расчетов и то, что он позволяет провести комплексную оценку ликвидности банка, как на текущий момент, так и на среднесрочную перспективу в т.ч. и на основе косвенных показателей.

Среди недостатков следует выделить то, что он не предполагает проведения факторного анализа с целью выявления причин изменения показателей.

3. Анализ ликвидности по методике составления рейтинга надежности, разработанной группой экспертов под руковод­ством В. Кромонова .

В качестве критериев надежности банка в методике используется шесть коэффициентов, три из которых характеризуют ликвидность банка. []

Коэффициент мгновенной ликвидности , порядок расчета которого установлен Инструкцией ЦБ РФ и показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов. Коэффициент представляет наибольший интерес для клиентов, состоящих на расчетном и кассовом обслуживании. Он равен отношению ликвидных активов банка к его обязательст­вам до востребования.

(1.17)

Кросс-коэффициент, показывает отношение всех обязательств банка к выданным кредитам.

(1.18)

Генеральный коэффициент ликвидности, показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, ликвидными активами, недвижимостью и ценностями (иными словами, характеризует способность банка при невозврате выданных займов удов­летворить требования кредиторов в минимальный срок). Коэффициент равен отношению ликвидных активов и защищенного капи­тала к суммарным обязательствам банка.

(1.19)

При этом защищенный капитал представляет собой сумму основных средств банка, активных остатков группы счетов капитальных вложений и драгоценных металлов.

В процессе анализа необходимо не только оценить значение данных показателей, но и изучить динамику, провести факторный анализ. [Лаврушина].

Далее необходимо перейти к рассмотрению методики анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств (оценки ликвидности на основе анализа денежных потоков).

4.Методика оценки ликвидности на основе анализа денежных потоков.

Порядок проведения анализа на основе данной методики установлен Письмом ЦБ РФ «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» № 139-Т.

Информационной базой анализа является форма 0409125 "Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения", утвержденной Указанием ЦБ РФ №1376-У (Приложение 1).

Таким образом, с целью проведения анализа рассчитываются следующие показатели и коэффициенты:

1. Показатель избытка (дефицита) ликвидности (Пи(д)ликв ), определяется по формуле:

и(д)ликв ) = Итого ликвидные активы – (Итого обязательств + Внебалансовые обязательства и гарантии выданные кредитной организацией). (1.20)

Важно отметить, что показатель избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанный нарастающим итогом, может определяться за несколько периодов:

- от "до востребования" до 1 дня включительно;

- от "до востребования" до 7 дней включительно;

- от "до востребования" до 30 дней включительно;

- от "до востребования" до 90 дней включительно;

- от "до востребования" до 180 дней включительно;

- от "до востребования" до 1 года включительно;

- от "до востребования" до 3 лет включительно;

- "по всем срокам".

Положительное значение данного показателя (избыток ликвидности) означает, что кредитная организация может выполнить свои обязательства сроком погашения, например, от "до востребования" до 30 дней включительно, отрицательное значение (дефицит ликвидности) - сумму обязательств сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно, не покрытых активами кредитной организации сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно.

В случае если при анализе ликвидности у кредитной организации образовался избыток ликвидности по определенному сроку погашения, то для кредитных организаций целесообразно определить возможные направления временного вложения данных средств в целях максимизации финансового результата.

Также необходимо провести анализ требований и обязательств, повлиявшие на образование избытка (дефицита) ликвидности.

При анализе ликвидности кредитной организации по срокам погашения следует учесть возможный риск изменения срочности требований и обязательств в случае непредвиденного снятия вкладов и депозитов.

В связи с этим инструментом эффективного управления ликвидностью является прогнозирование кредитной организацией потоков денежных средств. В основе реального прогноза потоков денежных средств должны учитываться приток денежных средств в результате роста обязательств, не отраженных в структуре договорных сроков погашения, поскольку соответствующие договоры еще не заключены, а также уменьшение досрочно погашаемых требований. Аналогичным образом прогнозируется отток денежных средств в результате увеличения неликвидных активов (вероятность переноса ссуды в категорию безнадежных) или изъятия средств, привлеченных на условиях "до востребования" и срочных привлеченных средств. При составлении реального прогноза ликвидности кредитная организация должна решить, когда вероятнее всего будут востребованы кредиторами средства, привлеченные на условии "до востребования". Это решение должно приниматься с использованием данных, отраженных в отчетности за последние, например, 3 месяца, включая сезонные факторы (например, отпуска, праздники) и экономические факторы. Таким образом, кредитная организация может распределить обязательства по временным диапазонам исходя из наиболее вероятных сроков их погашения. Кредитная организация также может скорректировать ликвидность на все предполагаемые внебалансовые позиции. Таким образом, на основе данных прогнозов кредитная организация может составить график будущего поступления и расходования денежных средств.