Мир Знаний

Характеристика аспектов эксплуатации космических систем (стр. 3 из 3)

Летательный комплекс как основное звено системы делят на составные части, основные, составляющие и комплектующие элементы.

К составным частям относят один или несколько ЛА, технологическое оборудование, технические системы, системы энергоснабжения, управления и связи, системы охраны и др. Каждая составная часть включает в себя несколько основных элементов. Например, ЛА делят на двигательную установку, корпус, систему управления ЛА и т. д. Основные элементы представляют собой агрегаты и системы составных частей. Составляющие элементы — это узлы, приборы, стойки и т. п., формирующие основные элементы. Например, двигательная установка включает в себя камеры сгорания, системы подачи топлива, запуска, регулирования и т. д. К комплектующим элементам относят детали и сборки, входящие в составляющие элементы.

Применительно к сложным системам, к которым относят как ЛК, так и систему ЛК, часто используют понятие жизненного цикла системы. Введение этого понятия, по-видимому, связано с тем, что сложная система претерпевает большие изменения от момента возникновения ее замысла до прекращения функционирования и демонтажа. Она зарождается, растет, развивается, стареет и отмирает, что напоминает жизненный путь человека. Изменения и совершенствования сложной системы связаны с длительностью и трудностью ее проектирования, опытной отработки и эксплуатации, а также существенным изменением целей и задач, решаемых системой, и постоянным расширением технических возможностей ее совершенствования за счет научно-технического прогресса.

Жизненный цикл ЛК и системы ЛК обычно делят на стадии: исследования и обоснования разработки, разработку, производство, эксплуатацию и капитальные ремонты, если они предусмотрены.

Эксплуатация ЛК включает в себя процессы: ввода в эксплуатацию, приведения в готовность к применению, поддержания в готовности, использования по назначению, хранения, транспортирования, снятия с эксплуатации и списания.

Основу эксплуатации ЛК или системы ЛК составляют три главных технологических эксплуатационных процесса: приведение в готовность к применению, поддержание готовности к применению, применение по назначению.

Таким образом, эксплуатация ЛК определяется четырьмя компонентами:

эксплуатационными свойствами техники;

технологическими эксплуатационными процессами, которые необходимо вести на этой технике;

коллективами людей, осуществляющих эти процессы на технике;

внешними условиями (средой), в которых эксплуатируют технику.

В проблеме эксплуатации ЛК можно условно выделить две важные задачи: разработка и производство таких ЛК, которые были бы не только пригодны для выполнения заданных функций, но и были бы приспособлены к проведению необходимых для успешного функционирования технологических эксплуатационных процессов; разработка и проведение этих процессов коллективами людей, эксплуатирующими Л К.

Естественно, что эти задачи могут быть успешно решены лишь при использовании методов, разрабатываемых теорией эксплуатации ЛК, которая в последние десятилетия достаточно быстро развивается на базе современных научных достижений.

Деление любой теории на составные части или направления — трудная задача. В особенности это сложно сделать в теории эксплуатации ЛК, которая находится в стадии становления и активного развития. Однако сложившаяся практика исследований проблем эксплуатации ЛК позволяет с некоторой долей условности выделить в ней следующие основные направления: разработку технологических процессов эксплуатации ЛК; управление эксплуатацией ЛК; обеспечение безопасности эксплуатации ЛК.

Существует много непротиворечивых определений управления. Например, Н. Винер понимал управление как посылку сообщений, эффективно влияющих на поведение их получателя. В дальнейшем под управлением будем понимать осуществление совокупности воздействий, выбранных из множества возможных на основании определенной информации и направленных на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта в соответствии с имеющейся программой или целью управления. Из определения видно, что в понятие управления не входят такие аспекты, как организация и воспитание коллективов, социальные, моральные, правовые и другие вопросы, которые возникают при работе с людьми. Эти факторы обычно включают в более широкое понятие «руководство», содержащее в себе и управление системами. Теория управления эксплуатацией ЛК как часть теории эксплуатации ЛК базируется на методах и положениях теории сложных (больших) систем или просто теории систем. Это вызвано тем, что предмет теории управления эксплуатацией ЛК, т. е. анализ и синтез целенаправленной деятельности коллективов людей по проведению технологических эксплуатационных процессов, обеспечивающих успешное применение ЛК в условиях воздействия на них внешней среды,— является частью или, точнее, частным случаем предмета теории сложных систем — анализа и синтеза целенаправленной деятельности коллективов людей и функционирования техники, управляемой людьми, а также взаимодействия людей и техники с внешней средой.