Учет основных средств 30

На оборотной стороне инвентарных карточек указывают сведения о дате и затратах по достройке, дооборудовании, реконструкции и модернизации объекта, выполненных ремонтных работах, а также краткую индивидуальную характеристику объекта.

Инвентарные карточки составляются в бухгалтерии на каждый инвентарный номер в одном экземпляре. Они могут использоваться для группового учета однотипных предметов, имеющих одинаковую техническую характеристику, одинаковую стоимость, одинаковое про­изводственно-хозяйственное назначение и поступивших в эксплуата­цию в одном календарном месяце.

При размещении в одном здании нескольких структурных подраз­делений (цехов, отделов и т.п.), по которым затраты планируются от­дельно, в дополнение к общей инвентарной карточке следует открыть справочные инвентарные карточки отдельно по каждому направлению (коду) затрат с пометкой «для начисления амортизации» в соответствии с утвержденным распределением площади и первоначальной стоимо­сти инвентарного объекта между соответствующими пользователями.

Синтетический учет наличия и движения основных средств, при­надлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется на следующих счетах:

01 «Основные средства» (активный);

02 «Амортизация основных средств» (пассивный);

91 «Прочие доходы и расходы» (активно-пассивный).

Счет 01 «Основные средства» предназначен для получения инфор­мации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запа­се, на консервации или сданных в текущую аренду.

С 1 января 2000 г. сумма дебиторской задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал отражается по дебету счета 75 «Расче­ты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал». Стоимость основных средств, поступивших в качестве вклада в уставный капи­тал, оформляют бухгалтерскими записями:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями»

Дебет счета 01 «Основные средства»

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Основные средства, приобретенные за плату у других организа­ций и лиц, а также созданные в самой организации, отражают по де­бету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При этом стоимость безвозмездно принятых основных средств можно было отражать на финансовых результатах двумя способами:

1) в момент принятия основных средств к учету в первоначальной стоимости;

2) по мере начисления амортизации по принятым основным сред­ствам.

При первом способе безвозмездно принятые основные средства оформляются двумя бухгалтерскими записями:

Дебет счета 08 «Капитальные вложения» на

Кредит счета 80 «Прибыли и убытки» первоначальную

стоимость

Первоначальная стоимость безвозмездно принятых основных средств складывается из их рыночной стоимости, расходов по достав­ке и регистрации объектов и др.

При втором способе по безвозмездно принятым основным сред­ствам составляют следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 08 «Капитальные вложения» на

Кредит счета 83 «Доходы будущих периодов» первоначальную

стоимость

на

Дебет счета 01 «Основные средства» первоначальную

Кредит счета 08 «Капитальные вложения» стоимость

Дебет счетов учета затрат (25, 26, 44 и др.) на сумму начис-

Кредит счета 02 «Износ основных средств» ленной амортизации

Дебет счета 83 «Доходы будущих периодов» на сумму

Кредит счета 80 «Прибыли и убытки» амортизации

В соответствии с новым Планом счетов безвозмездно принятые основные средства приходуют по дебету счетов 08 «Вложения во вне­оборотные активы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления».

Стоимость безвозмездно полученных основных средств по мере начисления амортизации по (ним списывается с субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления» в кре­дит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Следовательно, по безвозмездно принятым основным средствам составляются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на перво-

Кредит счета «Доходы будущих периодов» начальную стоимость

и др. счетов

Дебет счета 01 «Основные средства» на перво-

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» начальную стоимость

ежемесячно на сумму

Дебет счетов учета затрат (25, 26 и др.) ежемесячно

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» на сумму

амортизации

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов» ежемесячно на сумму

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» амортизации

При выбытии основных средств накопленная амортизация по объекту списывается в уменьшение его первоначальной стоимости. При этом дебетуют счет 02 «Амортизация основных средств» и кре­дитуют счет 01 «Основные средства».

При выбытии основных средств вследствие продажи, по причине ветхости, морального износа, безвозмездной передачи остаточная сто­имость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Кроме того, по дебету счета 91 отражают все расходы, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту — все поступления, связанные с выбытием основных средств (выручка от продажи объектов, стоимость материалов, лома, утиля, полученных при ликвидации объектов, и др.).

Таким образом, на счете 91 «Прочие доходы и расходы» формиру­ется финансовый результат от выбытия основных средств. Ежемесяч­но этот финансовый результат списывается со счета 91 на счет 99 «При­были и убытки».

2. Бухгалтерский учёт на предприятии на примере ООО «КамАЗ

Энергоремонт»

2.1. Особенности организации бухгалтерского учёта на примере ООО «КамАЗ Энергоремонт»

ООО «КамАЗ Энергоремонт» создано в 1985 г. для выполнения капитального и текущего ремонта. Предприятие представляет собой частную собственность с уставным капиталом 1000000 руб. ООО «КамАЗ Энергоремонт» имеет большой опыт работы ремонту, монтажу и реконструкции, обслуживание технологического оборудования зданий и сооружений, энергетический предприятий. ООО «КамАЗ Энергоремонт» располагает технологической базой, в которую входят: автомашины, строительные краны, дорожно-ремонтные машины, инструменты приспособления для выполнения штукатурных работ, молярных, каменных, монтажных, и других строительных работ. На предприятии создано около 400 рабочих мест. Ответственным за качество выполняемых работ является главный инженер предприятия.

Предметом деятельности является:

1. Работа по реконструкции модернизации и ремонту оборудования, конструкций, зданий и сооружений промышленного назначения, энергетический предприятий.

2. Проектирование, организация и проведение технологических ремонтов зданий, сооружений, оборудования.

3. Жилищное строительство и строительство объектов социального назначения.

4. Коммерческая деятельность.

Финансовые ресурсы предприятия формируются за счёт чистого дохода. Никаких инвестиций предприятие не имеет.

ООО «КамАЗ Энергоремонт» имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт, печать и другие реквизиты.

ГЛАВНАЯ КНИГА. Главная книга является основным документ, по которой можно увидеть и оценить всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Главная книга ведётся по каждому счёту отдельно. Здесь отражаются обороты по дебету и кредиту счетов с увязкой этих счетов с другими счетами. В конце месяца подводятся итоговые обороты по дебету и кредиту счетов, и выводится сальдо по этому счёту – дебетовое и кредитовое. Чтобы проверить правильность заполнения главной книги необходимо сложить все кредитовые и дебетовые сальдо их суммы должны быть равны.

Осуществляя свою хозяйственную деятельность, предприятие вступает во взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, которые основаны на денежных расчётах. Все операции по расчётному счёту производится банком только с согласия руководителя предприятия и осуществляется на основании своевременно оформленных платёжных поручений.

УЧЁТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. Кассовые операции осуществляет кассир, который даёт обязательство о полной материальной ответственности. Денежные средства принимаются и выдаются из неё по письменным распоряжениям руководителя предприятия. По мере совершения хозяйственных операций по кассе кассир оформляет кассовую книгу.

УЧЁТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Заработная плата в ООО «КамАЗ Энергоремонт» начисляется на компьютере. На предприятии существует несколько видов оплаты труда: оклад+премия; повременно-премиальная оплата труда. Не выданная в срок заработная плата депонируется.

УЧЁТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. Себестоимость продукции находится в тесной связи с такими экономическими категориями, как цена и доход. Путём сопоставления доходов и расходов можно выявить финансовый результат (доход, убыток).