Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО Крок-сити (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

  1. Характеристика предприятия ООО «Крок-сити»………………………5
  2. Взаимоотношения организаций с поставщиками и подрядчиками …..7
  3. Формы безналичных расчётов. Значение и задачи бухгалтерского

учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками………………………….9

  1. Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Крок-сити» ……………………………………11
  2. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Значение и задачи экономического анализа расчётов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………17
  3. Документальное оформление учета расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………21
  4. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………25
  5. Автоматизация бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………30

Заключение………………………………………………………………….34

Список использованной литературы………………………………………36

Приложения………………………………………………………………….39

Введение

Актуальностью темы исследования в современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с поставщиками и подрядчиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с поставщиками и подрядчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов между поставщиками и подрядчиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

С возникновением и усложнением новых видов расчетов происходят изменения расчетов и на данном предприятии. Сложным и важным участком расчетов на предприятии является учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят действия других служб в организации, которые анализируют финансовое состояние предприятия, его производственные возможности и перспективы роста в будущем.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Крок-сити» основным видом деятельности которого является производство и реализация книг.

Предметом исследования является учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Целью исследования является совершенствование организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Крок-сити».

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Раскрыть сущность и формы расчётов с поставщиками и подрядчиками;

2. Исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;

3. Изучить организацию бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Крок-сити»;

4. Разработать рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии.


1. Краткая характеристика предприятия ООО «Крок-сити»

ООО «Крок-сити» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Полное наименование организации: общество с ограниченной ответственность «Крок-сити».

Основной целью деятельности общества является получение прибыли и распределение ее между акционерами.

Основными видами деятельности ООО «Крок-сити» являются:

- реализация книжной продукции;

- торговая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;

- прочие виды деятельности.

Размер уставного капитала ООО «Крок-сити» определен в сумме 1 млн. руб.

Организационная структура предприятия ООО «Крок-сити» предоставлена в Приложении 8.

Организация бухгалтерского учета в ООО «Крок-сити» осуществляется в соответствии с утвержденными законодательными актами.

На ООО «Крок-сити» утверждена централизованная бухгалтерия как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; отдел маркетинга и продаж, штат менеджеров.

Структуру экономических служб и бухгалтерии на предприятии ООО «Крок-сити» можно отразить следующим образом. Бухгалтерскую службу возглавляет главный бухгалтер, которой в свою очередь подчиняется кассир, бухгалтер расчетчик, бухгалтер материальной группы, бухгалтер производственно-калькуляционной группы.

Ответственность за ведение бухгалтерского учета несет главный бухгалтер. Он же составляет все формы отчетности, за исключением отчетности касающейся НДФЛ и ЕСН. Эти отчетов формы составляет бухгалтер расчетной группы, и после проверки их главный бухгалтером сдает в налоговую инспекцию и фонды социального страхования соответственно.

В обязанности кассира входит ведение кассовой книги, выдача и прием наличных денег, работа с банком.

Бухгалтера расчетной группы отвечает за ведение документооборота, осуществляет учет оплаты труда, журналов-ордеров по оплате труда он же выполняет функции кадровика.

Бухгалтер по учету реализации ведет учет материально-производственных запасов, учет расчетов с организациями (поставщиками и подрядчиками, дебиторами, кредиторами).

Бухгалтер материальной группы осуществляет учет товаров, ведение журналов ордеров по счету 01 «Основные средства», 10 «Материалы».

Для расчета НДС составляется книга покупок и книга продаж. Книгу покупок составляет бухгалтер материальной группы, а книгу продаж бухгалтер по учету реализации.

Согласно должностной инструкции главный бухгалтер несет ответственность за обработку документов, касающихся учета, поступления, списания основных средств; ведомость распределения коммунальных услуг по цехам и подразделениям; соглашения о зачетах, выписки банков; платежные поручения и другие документы банка; главная книга и отчетность.

Главный бухгалтер формирует учетную политику организации на основе ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (Приложение 4), которая утверждается руководителем организации.

Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем предприятия и подчиняется непосредственно ему. Заместитель главного бухгалтера в обязательном порядке согласовывает с главным бухгалтером и руководителем предприятия назначение, увольнение и перемещение работников бухгалтерии. При освобождении от должности главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру, в процессе которой производится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных с составлением соответствующего акта, утверждаемого руководителем организации.

Бухгалтер расчетной группы начисляет заработную плату и осуществляет все расчеты, связанные с ней, ведет ведомость по счетам 70, 69, подает касающиеся ЕСН и НДФЛ, сведения в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую инспекцию,. По совместительству бухгалтер расчетной группы ведет учет кассовых операций и занимается приемом и выдачей наличных денег из кассы.

В соответствии с принятой учетной политикой утверждено в ООО «Крок-сити» ведется журнально-ордерная форма учета. Для учета хозяйственных операций применяются журналы-ордера, запись в которых ведется только по кредитовому признаку, в ряде журналов-ордеров совмещается синтетический и аналитический учет, журналах-ордерах систематические записи объединены с хронологической, в журналах-ордерах хозяйственные операции отражаются в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;

Каждый бухгалтер обеспечивает выполнение возложенных на него обязанностей, организуя свою работу в соответствии с должностной инструкцией и разработанным планом.

2. Взаимоотношения организаций с поставщиками и подрядчиками

Поставщики и подрядчики – это организации, поставляющие сырьё, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).Расчёты с поставщиками и подрядчиками осуществляют после отгрузки им товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению.Без согласия организации в без акцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефонов, почтово-телеграфные услуги.В настоящее время организации сами выбирают форму расчётов за поставленную продукцию или оказанные услуги. В Положении о безналичных расчётах в РФ предложена новая форма расчётов, основанная на использовании выписываемого поставщиком платёжного требования-поручения. Оно принимается банком покупателя к исполнению только при наличии средств на расчётном счёте покупателя и при его письменном согласии оплатить полностью или частично платёжное требование-поручение. При этой форме расчётов поставщик на отгруженную продукцию оформляет платёжное требование-поручение и пересылает его плательщику, который, ознакомившись с ним, принимает решение об оплате. Приняв решение оплатить, плательщик подписывает его, скрепляет подписи печатью и сдаёт в свой банк. Банк плательщика списывает деньги с его расчётного счёта и переводит их в банк поставщика для зачисления на счёт поставщика. Бухгалтерские записи списанных и зачисленных сумм производятся на основании выписок банка с расчётного счёта.Сумму НДС поставщики и подрядчики включают в счета на оплату и отражают у покупателя по дебету счёта 19 и кредиту счёта 60. Затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков и подрядчиков за приобретённые ценности, выполненные работы и оказанные услуги отражают по дебету счетов учёта затрат на производство (поскольку они включаются в себестоимость продукции) и кредиту счёта 60.Погашение задолженности перед поставщиками отражают по дебету счёта 60 и кредиту счетов учёта денежных средств (50, 51, 52, 55) или кредитов банка (90, 92). Порядок бухгалтерских записей при погашении задолженности перед поставщиками зависит от применяемых форм расчётов.

3. Формы безналичных расчётов. Значение и задачи бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками подрядчиками