Принципы калькулирования, его объект и методы (стр. 4 из 5)

д) продажная цена 1 кг продукта (розничная цена плюс наценка);

е) продажная стоимость набора сырья на 100 порций;

ж) продажная цена 1 порции (после округления цен);

з) выход готовой продукции в граммах. При этом выход вторых блюд указывается без веса гарнира и соуса (выход соуса в блюдах, калькулируемых вместе с соусом, указывается отдельно).

Калькуляционные карточки нумеруются и регистрируются в специальном реестре после подписей лиц, которые несут ответственность за правильность установления цен.

Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары, реализуемые в предприятиях общественного питания, определяются с учетом возмещения издержек производства и обращения, налога на добавленную стоимость, отчисляемого в бюджет, и обеспечения рентабельной работы предприятий.

В производственном цехе в соответствии со сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия.

С точки зрения улучшения использования позаказно-нормативного метода учета затрат на производство продукции, применяемого в ООО "Василек" и на других предприятиях, можно использовать следующие направления.

1. Обеспечение своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на счетах производства в отчетном периоде, для этого необходимо соблюдение ежедневного контроля за оформлением первичной документации по расходу сырья на производство.

2. Осуществление более строгого контроля за выполнением норм расхода сырья в соответствии с нормативной документацией.

3. Выяснение причин и виновников отклонений от норм затрат.

Следует также отметить, что предприятия торговли и общественного питания в большинстве случаев относятся к малому бизнесу, и для них приемлемо использование системы "директ-костинг", предусматривающей калькулирование сокращенной себестоимости продукции, при которой на себестоимость продукции относятся только переменные издержки производства, а постоянные полностью переносятся на продажу.[10]

Заключение

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики и т.д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. [11]

Расчет производственных затрат необходим для:

-Оценки запасов и реализованной продукции в бухгалтерском учете.

-Обеспечения руководства информацией необходимой для анализа, контроля, принятия решений.

-Обеспечения информацией о реальных затратах на данном предприятии внешних пользователей, таких как: страховые компании, аудиторские фирмы, налоговая инспекция.

Учет затрат вбирает в себя документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости продукции.
На предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутризаводского учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы. В данной работе были рассмотрены принципы калькулирования, его объект и методы, которые предназначены для определения себестоимости единицы продукции, что обеспечивает информацией руководителей различных уровней внутрипроизводственного управления, ответственных для достижения конкретных производственных целей.

Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

-Целесообразность дальнейшего выпуска продукции.

-Установление оптимальной цены на продукцию.

-Оптимизации ассортимента выпускаемой продукции.

-Целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка.

-Оценка качества работы управленческого персонала.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Грамотно организованный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.

Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании учётной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Глоссарий

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг)
Задача калькулирования определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Объекты калькуляции отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Попередельный метод представляет собой совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката), направляемого в другой цех на доработку, или же получением законченного готового продукта.
Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Попроцессный метод метод, при котором прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, поэтому средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период.
Позаказный метод метод, при котором объектом калькулирования выступает отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения, независимо от длительности.

Список использованных источников

1. Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 129 – ФЗ от 21.11.1996 (ред. от 30.06.2003 г.)

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: Приказ Минфина России от 07.05.2003 N 38н.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Омега-Л, 2003. – 528 с.

4. Гущина И.Э., Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2004. – 192 с.

5. Друри К. Управленческий и производственный учет: Пер. с англ., Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 1071 с.

6. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Юристь, 2003. – 618 с.

7. Кондратова И.Г., Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 160 с.

8. Николаева О.Е. Особенности учета затрат в условиях рынка. Система Директ-костинг: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.- 128с.

9. Шеремет А.Д. Управленческий учет: учебное пособие. - М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. – 512 с.

10. Юрьева Н.А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. // Все для бухгалтера. – 2007. - №19. – С. 11-13.

Приложение форма N ОП-1

Унифицированная форма N ОП-1

Утверждена

Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 N 132

┌─────────┐

│ Код │

├─────────┤

Форма по ОКУД│ 0330501 │

├─────────┤

по ОКПО│ │

______________________________________________________ ├─────────┤