регистрация /  вход

Аудит денежных средств 10 (стр. 1 из 3)

Введение

Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами.

Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг. Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия. Между организациями большинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Поэтому большое значение имеет учет денежных средств и контроль за их обращением на расчетных и валютных счетах в банках. Наличными же средствами ведутся внутренние расчеты. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования.

Контроль за движением денежных средств, расчетами и банковским кредитом является одной из основных задач для предприятий. Обычно контроль осуществляется аудиторами. Если в составе организации нет аудиторской службы, то необходимо прибегнуть к помощи сторонней аудиторской фирмы.

Целью данной работы является составление программы проведения аудиторской проверки кассовых операций и операций по счетам в банках, определение процедур проведения проверки операций с денежными средствами и последовательность их составления.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:

- Раскрыть понятия и цели аудита в целом;

- Обозначить наиболее важные вопросы, подлежащие изучению на стадии проведения предварительной проверки аудита денежных средств;

- Оценить качество организации внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств;

- Проверить порядок ведения операций с денежными средствами на предмет соответствия действующему законодательству;

- Описать порядок и цель формирования отчета о движении денежных средств;

- Дать краткую характеристику отчета по результатам проведенной проверки.

Работа выполнена на основе изучения нормативных документов, статей разных авторов, опубликованных в периодических изданиях, и практического опыта проведения аудиторских проверок.

Глава 1. Оценка системы внутреннего контроля и планирования аудита в ТОО «ИНТЕК»

1.1.Финансово –хозяйственная работа и оценка внутреннего контроля ТОО «ИНТЕК»

Инжиниринговая компания "ИНТЕК" образована в 1998 году для оказания в нефтегазовом секторе услуг по управлению строительством, развитию новых технологий и производств.

Основой компании стали специалисты, участвовавшие в проектировании и строительстве малотоннажной установки МТУ-400 акционерного общества "Конденсат".

С первых дней существования "ИНТЕК", являясь одним из предприятий Группы Компаний "Конденсат", активно сотрудничает с отечественными и зарубежными компаниями.

Ноябрь 2002 года ознаменовался для компании "ИНТЕК" вступлением в Союз инжиниринговых компаний Республики Казахстан, что расширило ее возможности в плане участия в крупных проектах республиканского масштаба.

Высокий профессионализм сотрудников, широкие деловые связи, индивидуальный подход к нуждам каждого клиента позволяют компании оказывать высококачественные услуги на всех стадиях проекта.

Проектные работы для капитального строительства

· Разработка градостроительной документации.

· Архитектурное проектирование

· Строительное проектирование

· Проектирование инженерных сетей

Разработка специальных разделов проектов - охрана труда и охрана окружающей среды.

Технологическое проектирование :

· Общественные здания и сооружения

· Объекты производственного назначения

· Транспортное строительство

Строительно-монтажные работы

Инжиниринговые услуги

Так же в основные виды деятельности включают: природоохранное проектирование, нормирование, работы в области экологической экспертизы; разработка разделов "Охрана окружающей среды" и "Оценка воздействия на окружающую среду" в проектно-сметной документации; разработка экологических паспортов предприятий; программы и мероприятия экологического производственного мониторинга; проекты размещения, утилизации и захоронения отходов; разработка планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций; разработка проектов накопителей и полигонов для отходов предприятий; перспективные экологические программы для административных территорий.

А так же проведение работ в области промышленной безопасности:

· Работы на декларируемых объектах

· Экспертиза в области промышленной безопасности

· Научно исследовательские и проектные работы в области промышленной безопасности

· Разработка нормативных правовых актов в области промышленной безопасности

Инжиниринговая компания "ИНТЕК" успешно сотрудничает с предприятиями стран ближнего и дальнего зарубежья. В число ее партнеров входят: АО "Конденсат", АО "Каспиймунайгаз", ТОО "НИПИ "Каспиан Энерджи Ресерч", АО "НИПИнефтегаз", "Инвестконсалтинг", Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в., ЗАО "Северодонецкий ОРГХИМ (Украина), Российские компании: ОАО "Оргэнергонефть", ОАО "Гипровостокнефть", АООТ "НИИГИПРОХИМ", АОЗТ "Автоматика-Север", ТОО "Урал Ойл Энд Газ", ООО "Технопроект", компания "Агротекс" (Чехия), компания "RENCO" s.p.a.(Италия) и др.

Основные показатели рассмотрим в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Основные показатели ТОО «ИНТЕК»

Показатели Ед.измерения Годы
2007 2008 2009
Реализовано продукции, товаров, работ и услуг (в натуральном выражении) - - -
Реализовано продукции, товаров, работ и услуг (в стоимостном выражении)

тыс.

тенге

48185 91711 57701
Общая сумма всех видов налогов, сборов и платежей, оплаченных в бюджет

тыс.

тенге

11973 14701 7397
Общая численность работников чел. 50 36 34
Среднегодовой доход одного работника

тыс.

тенге

564 967 931
Использовано средств чистого дохода на оказание спонсорской помощи и благотворительную деятельность

тыс.

тенге

53 50

1.2. Планирование и программа аудита денежных средств

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РК.

Планирование - один из важнейших этапов аудита, так как без разработки общей стратегии и детального подхода невозможен качественный аудит.

Целью аудиторской проверки операций на расчетном, валютном и других счетах в банке является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствие применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке.

При проверке правильности отражения в бухгалтерском балансе денежных средств аудитор сопоставляет остатки по денежным счетам в Главной книге с балансовыми данными, а затем с регистрами бухгалтерского учета.

На стадии предварительного планирования необходимо выяснить следующие важные вопросы, в результате чего, можно будет определить, сколько аудиторов и на какой период требуется для проведения проверки кассовых операций организации:

1. Сколько касс в организации;

2. Имеет ли организация структурные подразделения и, как осуществляются расчеты с подразделениями в части выдачи заработной платы, сдачи наличности и т.п. Если организация имеет структурные подразделения, находящиеся в удаленных от головной организации местах, то передача денежных средств может осуществляться следующими способами:

- Денежные средства перечисляются на счет в банке. Кассир структурного подразделения получает денежные средства и приходует их в кассу структурного подразделения.

- Денежные средства для выплаты заработной платы перечисляются на банковские карточки работников структурного подразделения;

- Денежные средства перевозятся уполномоченными лицами. В данном случае должна быть обеспечена надлежащая охрана, которая будет сопровождать уполномоченного представителя. Поскольку этот вариант не дает полной гарантии сохранности денежных средств его применение нецелесообразно.

- Инкассация – перевоз денежных средств специальными организациями.

3. Ведется одна или несколько кассовых книг у организации и подразделений;

4. Какие операции проводятся через кассу (расчеты с подотчетными лицами, расчеты с персоналом по оплате труда, расчеты с покупателями и заказчиками, расчеты с поставщиками и подрядчиками и т.п.);

5. Сколько расчетных счетов у организации;