Организация управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности (стр. 11 из 12)

Для того, чтобы устранить недостатки существующего учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат в ЗАО «Сапиев», необходимо осуществить ряд изменений, которые на наш взгляд могут положительно повлиять на систему управленческого учета организации.

Первичный учет представляет собой начальную стадию системного восприятия и регистрации отдельных операций, характеризующих хозяйственные процессы и явления, происходящие на предприятии.

Первичная документация является первоначальным базовым источником информации о затратах на реализацию товаров. От того, насколько полно и достоверно сформулирована информации в первичных документах, будет зависеть состав информационной базы для принятия управленческих решений. Все документы ЗАО «Сапиев» содержат исчерпывающий перечень реквизитов, установленных Законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, и являются единой и типовой документацией для всех видов учета. Поэтому нет необходимости вводить специальную первичную документацию. Важно ее приспособить к требованиям управленческого учета и контроля, так как в системе управленческого учета информация о затратах должна формироваться в ином качестве. В первую очередь учет затрат по центрам ответственности предполагает формирование качественной и количественной информации о затратах с целью контроля и анализа отклонений, вследствие чего все первичные документы, составляемые в центрах ответственности, должны содержать информацию о фактических и нормативных затратах, что позволит определять отклонения фактических данных от нормативных и использовать эти показатели в дальнейшем для регулирования и оперативного управления себестоимостью. Установленные на настоящий момент в ЗАО «Сапиев» формы первичной документации не содержат показателей, необходимых для контроля и анализа отклонений. При проведении оперативного анализа отклонений фактических затрат от нормативных и оценки результатов деятельности центров ответственности важно выделить контролируемые и неконтролируемые отклонения. Поэтому совершенствование форм первичных документов является необходимым этапом при разработке и внедрении системы управленческого учета по центрам ответственности.

При организации учета по центрам ответственности полученные товары оцениваются по внутрихозяйственным (трансфертным) ценам, поэтому важное значение имеет разработка методологии трансфертного ценообразования как инструмента оценки деятельности центров ответственности. Использование трансфертных цен в данном случае создает предпосылки для определения вклада каждого подразделения в результат деятельности организации в целом и способствует возникновению заинтересованности и в то же время ответственности работников подразделений в результатах производства. При использовании методики учета по центрам ответственности с применением трансфертного ценообразования возникает проблема разработки методики расчета трансфертных цен. [8]

В настоящее время одни авторы предлагают использовать в качестве трансфертной цены показатель переменной себестоимости, другие отмечают, что в качестве трансфертной цены необходимо использовать полную себестоимость, третьи предлагают использовать в качестве базы рыночные цены. Проблема в данном случае заключается в установлении наиболее справедливой цены, на основании которой будет составляться отчетность, показатели которой будут наиболее реально отражать результаты деятельности каждого первичного подразделения предприятия.

Синтетический и аналитический учет затрат на уровне центров ответственности ЗАО «Сапиев» целесообразно организовывать непосредственно в подразделениях, что вызовет необходимость передачи части функций центральной бухгалтерии в данные подразделения.

В соответствии с предлагаемой схемой организации управленческого учета ответственность за организацию бухгалтерского учета в центрах ответственности несет руководитель подразделения. В подразделениях учет издержек обращения и расходов на управление ведут на соответствующем субсчете счета 44 «Расходы на продажу» (каждому центру ответственности открывается отдельный субсчет) в соответствии с выбранной методикой учета затрат. Затраты подразделения, связанные с реализацией товаров, формируются в финансовом расчетном центре в размере установленного процента к объему реализации каждым подразделением. Этот процент определяется в начале года в соответствии со сметой предлагаемых расходов по реализации товаров. Финансовый результат от реализации товаров в подразделениях целесообразно определять на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Выручка, полученная от реализации, зачисляется на субсчет расчетного счета подразделения. Счет 79 предлагается использовать как сопоставляющий для определения финансовых результатов подразделений. Счет 78 «Расчеты с подразделениями по реализации товаров (работ, услуг)» с субсчетами для каждого подразделения используется в финансово-расчетном центре. Финансовый результат деятельности центров ответственности можно формировать, введя дополнительно синтетический счет

92 «Потенциальные доходы и расходы центров ответственности». В дальнейшем в целях контроля и анализа деятельности центра ответственности информация, отраженная на этом счете, может быть сопоставлена с финансовым результатом, формируемым в рамках финансового учета на счете 99 «Прибыли и

убытки». [6]

В соответствии с предлагаемой методикой по дебету счета 79 отражается реализованная продукция по фактической себестоимости, а на кредите — та же продукция по отпускным (договорным, трансфертным) ценам. Для выявления финансового результата от реализации товаров сравнивают полную себестоимость реализованных товаров с их стоимостью по отпускным внутрихозяйственным ценам.

Предложенные организационно-методические аспекты учета затрат по центрам ответственности позволяют оценить вклад каждого центра в формирование прибыли ЗАО «Сапиев» и проконтролировать отклонения по каждому выделенному центру ответственности, а все это в конечном счете повысит эффективность коммерческой деятельности предприятия при совершенствовании системы управления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирующаяся в бухгалтерском учете информация приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом операций, учет которых обеспечивает эффективность деятельности предприятия в целом. В условиях реальной конкуренции инструментом достижения стратегических целей компании является создание эффективной системы управления, опирающейся на информацию, полученную в результате внедрения управленческого учета. Процесс выработки управленческого решения на уровне центра ответственности подразделения заключается непосредственно в сравнении между собой текущих затрат по каждой альтернативе и на основе этих данных в оценке возможных вариантов решения проблемы.

В результате осуществленной работы установлено, что бухгалтерский учет в ЗАО «Сапиев» ведется согласно законодательству РФ, учетной политике, принятой на предприятии, положениям по бухгалтерскому учету, методическим материалам.

В ходе написания курсовой работы было всесторонне изучено данное предприятие, его система управленческого учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат, а также предложены рекомендации по ее совершенствованию.

В ходе проведенного анализа было выявлено, что финансовое состояние ЗАО «Сапиев» в рассматриваемый период оказалось несколько хуже, чем оно было в предыдущем. Имело место снижение стоимости активов, а так же снижение таких показателей, как выручка, прибыль, рентабельность.

Ликвидность баланса недостаточна, высоколиквидные активы не покрывают наиболее срочные обязательства организации, недостаточно краткосрочной дебиторской задолженности для погашения среднесрочных обязательств.

Все вышеуказанные результаты подтверждают необходимость проведения в ЗАО «Сапиев» ряда мер по совершенствованию формирования данных учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат:

— приспособить первичную документацию ЗАО «Сапиев» к требова-ниям управленческого учета и контроля;

— разработка методологии трансфертного ценообразования;

— организация синтетического и аналитического учета затрат непосредственно в подразделениях.

Предложенные организационно-методические аспекты учета затрат по центрам ответственности позволяют оценить вклад каждого центра в формирование прибыли ЗАО «Сапиев» и проконтролировать отклонения по каждому выделенному центру ответственности, а все это в конечном счете повысит эффективность коммерческой деятельности предприятия при совершенствовании системы управления.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон №51-ФЗ от 30.11.94 г. (в ред. от 24.02.10 г.) // СПС Консультант-Плюс.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон №146-ФЗ от 31.07.98 г. (в ред. от 25.02.10 г.) // СПС Консультант-Плюс.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон №117-ФЗ от 05.08.00 г. (в ред. от 09.03.10 г.) // СПС Консультант- Плюс.

4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон №129-ФЗ от 21.11.96 г. (в ред. от 03.11.06 г.) // СПС Консультант-Плюс.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина РФ №106н от 06.10.08 г. (в ред. от 06.11.08 г.) // СПС Консультант-Плюс.

6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ №94н от 31.10.00 г. (в ред. от 18.09.06 г.) // СПС Консультант-Плюс.

7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина РФ №34н от 29.07.98 г. // СПС Консультант-Плюс.