регистрация /  вход

Учет поступления материально-производственных запасов на примере ОАО Племенное предп (стр. 1 из 6)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Алтайский Государственный Аграрный Университет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

Учет поступления материально-производственных запасов

(на примере ОАО племпредприятие «Барнаульское»)

Выполнила:

студентка 732 группы

Черновская Елена Петровна

Проверила:

Горепякина

Наталья Владимировна

Барнаул 2006


Содержание

Ведение 3

1 Теоретические основы учета поступления материально-производственных запасов 5

1.1 Понятие материально-производственных запасов и их классификация 5

1.2 Оценка поступающих материально-производственных запасов 9

1.3 Способы учета заготовления материально-производственных запасов 12

2 Краткая характеристика хозяйства 14

3 Учет поступления материально производственных запасов 24

3.1 Первичный учет поступления материально-производственных запасов 24

3.2 Аналитический и синтетический учет материально-производственных запасов 29

3.3 Совершенствование учета поступления материально-производственных запасов 34

Выводы 35

Список литературы 36

Приложения 38

Введение

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет основных фондов, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет использования материально-производственных запасов.

Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла любой организации.

В настоящее время в условиях рыночной экономики определяющее значение приобретают качественные показатели, среди них можно выделить такие как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива.

Для этого необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранить потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в оборот вторичные ресурсы, а также другие продукты. [9]

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов и их сохранности.

Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.

Целью данной курсовой работы является: изучение бухгалтерского учета поступления материально-производственных запасов, вскрытие имеющихся недостатков и обоснование предложений по совершенствованию учета поступления материально-производственных запасов.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

· изучить теоретические основы учета поступления материально-производственных запасов;

· изучить характеристики организации;

· изучить организацию бухгалтерского учета поступления материально-производственных запасов;

· обосновать предложения по учету поступления материально-производственных запасов.

Таким образом, принимая во внимание вышеперечисленные задачи, рассмотрим их выполнение на примере конкретной организации – ОАО племпредприятие «Барнаульское». Период исследования составляет три года, с 2003 по 2005 г.

При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: монографический, аналитический, табличный, графический.

1 Теоретические основы учета поступления материально-производственных запасов

1.1 Понятие материально-производственных запасов и их

классификация

Необходимым условием поддержания непрерывности кругооборота является постоянное наличие оборотных средств в материальной форме. Так, чтобы осуществлялся процесс производства, хозяйство должно иметь в нужных размерах запасы семян, кормов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и т.п. При их расходовании возрастают затраты на производство. Результатом процесса производства является создание готовой продукции. В данном случае оборотные средства из формы производственных затрат переходят в форму готовой продукции (материальную форму).

Таким образом, оборотные средства принимают форму материально-производственных запасов на двух стадиях кругооборота. На первой стадии (Д-Т) результатом процесса снабжения является приобретение необходимых для производства предметов труда (нефтепродуктов, минеральных удобрений, запасных частей и т.п.). Часть предметов труда восполняется непосредственно за счет созданной в предыдущем цикле собственной продукции (семена, корма и др.). На второй стадии кругооборота в результате процесса производства создается готовая продукция.

Если в первом случае оборотные средства выступают в качестве предметов труда, то во втором они являются продуктом труда. Однако, и в том и в другом случае характер оборота у них единый: они совершают оборот в течение одного производственного цикла, переходя из одной формы оборотных средств в другую.

Следовательно, к материально-производственным запасам на сельскохозяйственных предприятиях относятся две группы средств: производственные запасы (предметы труда) и сельскохозяйственная продукция (продукты труда). Между этими группами нет резкой границы. Если на второй стадии кругооборота вся полученная продукция является продуктом труда, то для следующего цикла кругооборота значительная часть ее (выделенная на семена, корма) уже является предметом труда и переходит следовательно, в группу производственных запасов. Именно поэтому эти две группы запасов объединяют в единую группу материально-производственные запасы. [15]

Группа материально-производственные запасы включает довольно большое количество различных видов товарно-материальных ценностей. На сельскохозяйственных предприятиях в нее входят следующие виды продукции и материалов:

- товарная продукция растениеводства, животноводства, промышленных вспомогательных и обслуживающих производств;

- семена и посадочный материал;

- фураж и подстилка;

- несельскохозяйственное сырье для промышленных предприятий;

- минеральные удобрения;

- твердое топливо;

- биопрепараты, медикаменты и химикаты;

- тара и тарные материалы, прочие материалы;

- топливо;

- запасные части;

- строительные материалы;

- оборудование к установке. [16]

Обособленно в составе производственных запасов выделяют активы, стоимость которых включается в состав затрат по производству продукции и ее продаже в особом порядке. К ним относят спецоснастку (специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование), а также специальную одежду.

Специальный инструмент и специальные приспособления – технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условия изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (инструменты, штампы, пресс-формы, прокатные валки в металлургии и другое).

Специальная одежда – средства индивидуальной защиты работников организации (специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления).

Специальное оборудование – многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций (кузнечно-прессовое, сварочное оборудование и другое).

Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, в состав производственных запасов включают семена, посадочный материал, корма, минеральные удобрения, биопрепараты и другое. Кроме того, в составе средств в обороте находят отражение животные на выращивании и откорме, молодняк животных.

Материалы классифицируют также по техническим свойствам. Их делят на виды и группы (например, черные и цветные металлы, прокат, трубы и другое).

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления внутренней и внешней отчетности (например, форм государственного статистического наблюдения об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» к бухгалтерскому учету в качестве материально - производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально - производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

К материальным оборотным средствам относят предметы труда (производственные запасы и готовую продукцию). Их удельный вес в затратах производства зависит от вида, каналов поступления, методов оценки. [6]