регистрация /  вход

Амортизационная политика предприятия в современных условиях (стр. 1 из 6)

Амортизация – это постепенный перенос стоимости основных производственных фондов (ОПФ) на выпускаемую продукцию.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Весьма важным положительным нововведением является то, что с 1992 года амортизируются не только средства труда (основные фонды), но и нематериальные активы. Тем самым расширяется сфера амортизации, и это очень важно, поскольку в современном производстве только использование научно-технической продукции дает возможность сохранять конкурентоспособность, иметь прибыль и сверхприбыль.

Далее мы более подробнее рассмотрим вопросы касающиеся амортизации основных средств и нематериальных активов.

I . Амортизация основных средств

1.1. Понятие и объекты основных средств.

Для осуществления уставной деятельности организации необходимо оборудо­вание, производственные и складские помещения, оргтехника и т.д. Данное имущество относится к внеоборотным активам организации и в виду своей значимости называется «основные средства».

Основные средства представляют собой объекты имущества организации, ис­пользуемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполне­нии работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение пе­риода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Порядок отнесения объектов к основным средствам и состав основных средств регулируются законодательными актами.

Существует определенная классификация основных средств, которая используется в целях учета их наличия и движения. Данная классификация осуществляется по следующим основным признакам.

По видам (типовая классификация) основные средства подразделяются на:

- здания, сооружения,

- рабочие и силовые машины и оборудование,

- измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструменты,

- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,

- рабочий, продуктивный и племенной скот (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, пчел, ездовых и сторожевых собак, подопытных животных, ко­торые относятся к оборотным активам независимо от стоимости),

- многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги,

- земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), находящиеся в собственности организации,

- капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы),

- капитальные вложения в арендованные объекты основных средств,

- прочие основные средства.

При определении состава и группировки основных средств по их видам орга­низациям необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов.

По производственному признаку основные средства подразделяются на:

- производственные,

- непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объекты основных

средств, использование которых направлено на систематическое получение

прибыли как основной цели деятельности.

Непроизводственные основные средства — это основные средства, находящиеся на балансе организации и функционирующие в непроизводственной сфере: на объектах жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях науки, культуры, здравоохранения.

По степени использования основные средства подразделяются на:

- находящиеся в эксплуатации;

- находящиеся в запасе (резерве);

- находящиеся в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и час­тичной ликвидации;

- находящиеся на консервации.

В организации осуществляется оперативный контроль за использованием

основных средств на основе соответствующих данных бухгалтерского и оперативного учета, а также технической документации. К числу показателей, характеризующих использование объектов основных средств, относятся, в част­ности, данные о наличии основных средств с подразделением их на собствен­ные или арендованные; установленные и не установленные; действующие и не используемые. Помимо перечисленного, используются данные о рабочем вре­мени и простоях оборудования, машин и транспортных средств; данные о вы­пуске продукции, работ и услуг и др.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств они подразде­ляются на:

- объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собст­венности (в том числе сданные в аренду);

- объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

- объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

1.2. Понятие амортизации основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, ветшают,

устаре­вают, что приводит к уменьшению их реальной стоимости. Произведя инве­стиции в приобретение либо строительство основных средств, организация имеет право возмещать совершенные затраты с целью последующего воспро­изводства (замены) устаревших либо изношенных объектов. Возмещение за­трат на приобретение объектов производится посредством так называемой амортизации основных средств (ежемесячное отнесение расчетных частей балансовой стоимо­сти основных средств (амортизационных отчислений) на затраты производства или издержки обращения до полного погашения (перенесения) балансовой стоимости объектов).

1.3. Объекты для начисления амортизации

Как уже говорилось выше объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Амортизации не подлежат следующие объекты основных средств:

- полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

- жилищный фонд (общежития, гостиницы-приюты, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и пр.);

- объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства;

- специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п.;

- продуктивный скот, буйволы, волы и олени;

- многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;

- приобретенные издания (книги, брошюры);

- объекты, относящиеся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях;

- мобилизационные мощности, если иное не предусмотрено законодательством РФ;

- объекты основных средств, потребительские свойства которых не изменя­ются со временем (земельные участки и объекты природопользования).

В состав основных средств также не включаются и поэтому не являются объектами начисления амортизации: оборудование и машины, числящиеся как готовые изделия (товары) на складах предприятий-изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находя­щиеся в пути, числящиеся на балансе капитального строительства.

1.4. Срок полезного использования основных средств

Объекты основных средств эксплуатируются в организации в течение определенного числа отчетных периодов, и за это время по ним должна быть начислена амортизация. Поэтому понятие амортизации тесно связано с поня­тием срока полезного использования объектов основных средств.

Срок полезного использования основных средств - прогнозируемый период, в течение которого использование объекта основных средств призвано прино­сить доход организации или служить для выполнения целей деятельности ор­ганизации. Срок полезного использования объекта основных средств опреде­ляется организацией при принятии данного объекта к бухгалтерскому учету в соответствии с установленным порядком.

При определении срока полезного использования за основу принимается ин­формация из технической документации (спецификации) к объекту, а также сроки, установленные в централизованном порядке для данного вида основ­ных средств. Для отдельных групп основных средств срок полезного использо­вания определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Если по отдельным объектам основных средств срок полезного использования не указан в технической документации и не установлен в централизованном порядке, то его определение производится исходя из следующих факторов:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидае­мой производительностью или мощностью применения;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (ко­личество смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, сис­темы планово-предупредительных ремонтов всех видов;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Установленный организацией срок полезного использования является прогно­зируемой величиной, поэтому он может отличаться от фактического срока службы объекта. Например, фактический срок службы компьютера может быть меньше установленного срока его полезного использования, а фактиче­ский срок службы производственного помещения может быть больше срока полезного использования, определенного при приемке помещения.

1.5. Понятие амортизационных отчислений и определение суммы ежемесячных амортизационных отчислений

Амортизируемая стоимость объектов основных средств в течение срока их по­лезного использования переносится на затраты производства посредством амортизационных отчислений.

Амортизационное отчисление — расчетная часть балансовой стоимости основ­ных средств, относимая на затраты производства (издержки обращения) теку­щего периода (месяца, года). Амортизационные отчисления учитываются ор­ганизацией обособленно, и по мере их накопления используются организаци­ей для воспроизводства основных средств.