регистрация /  вход

Учет собственного капитала 4 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

ГЛАВА 1. Теоретические и правовые основы учета собственного капитала.. 5

1.1 Собственный капитал предприятия: определение и сущностные характеристики. 5

1.2 Учет уставного капитала. 10

1.3 Учет резервного капитала. 13

1.4 Учет добавочного капитала. 14

Глава 2. Комплексный подход к определению состава и структуры собственного капитала ...…………. ..............................................................16

2.1 Учет собственных акций (долей), выкупленных обществом. 16

2.2 Особенности учета расчетов по выделенному имуществу ираспределению доходов на унитарном предприятии, в товариществах и кооперативах. 23

2.3 Учет государственной помощи и целевого финансирования. 27

2.4 Раскрытие информации о капитале в бухгалтерской отчетности. 30

Заключение. 31

Список используемых источников.. 32

Введение

Развитие рыночной экономики и стремление предприятий к росту благосостояния в условиях полной хозяйственной самостоятельности способствует все большей концентрации внимания на управлении источниками финансирования коммерческой деятельности, в том числе такой их важной составляющей как собственный капитал. О повышении значимости данной составляющей напрямую свидетельствуют такие факты как существенные изменения в подходах к учету собственного капитала и усиление роли данного показателя в анализе финансово-хозяйственной деятельности организаций в последние годы.

Собственный капитал позволяет сформировать активы, свободные от притязаний лиц, не являющихся собственниками организации, и в этой связи является основой финансовой устойчивости и стабильного успешного функционирования любого коммерческого предприятия. Динамика величины собственного капитала и его отдельных составляющих, равно как и эффективность его использования, являются предметом пристального внимания внешних контрагентов компании, среди которых отдельно выделяются хозяйствующие контрагенты (поставщики, подрядчики, покупатели, заказчики), кредиторы и потенциальные инвесторы. Информация о собственном капитале может иметь определяющее значение при принятии внешними контрагентами решений о начале или продолжении сотрудничества с рассматриваемой компанией. При этом одной из наиболее заинтересованных групп лиц являются потенциальные инвесторы, которые рассматривают компанию как возможный объект вложения средств, обеспечивающий отдачу, аналогичную текущей рентабельности собственного капитала компании-объекта инвестиций. Таким образом, необходимость управления собственным капиталом продиктована не только внутренними предпосылками (стремлением к улучшению финансовых результатов деятельности компании в целях роста благосостояния ее собственников), но и зависимостью фирмы от внешнего экономического окружения, оценивающего ее деятельность со стороны и образующего систему хозяйственных взаимосвязей с нею.

Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного, резервного, добавочного капитала и организации расчетов с учредителями.

Целью данной курсовой работы является проработка теоретических аспектов и анализ учета собственного капитала и резервов на предприятии.

Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

− определить сущность и основные характеристики понятия «собственный капитал» и «управление собственным капиталом»;

− охарактеризовать особенности учета и формирования основных составляющих собственного капитала;

В качестве предмета исследования выбран собственный капитал предприятия, его структура и динамика.

Объектом курсовой работы является капитал предприятия.

Для достижения поставленных задач работа разделена на две взаимосвязанных части.

Различным аспектам управления формированием собственного капитала и эффективностью его использования уделено немало внимания в работах отечественных и зарубежных экономистов.

Наибольший интерес среди работ отечественных авторов представляют труды В.С. Белова, Н.И. Берзона, И.А. Бланка, В.В. Бочарова, О.В. Ефимовой, А.П. Ковалева, В.В. Ковалева, М.Н. Крейниной, В.Е. Леонтьева, Я. Миркина, В.Д. Новодворского, В.В. Палия, В.Ф. Палия, М.Л. Пятова, Г.В. Савицкой, Р.С. Сайфулина, Н.Н. Селезневой, А.Д. Шеремета, Е.И. Шохина.

ГЛАВА 1. Теоретические и правовые основы учета собственного капитала

1.1 Собственный капитал предприятия: определение и сущностные характеристики

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Капитал — одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которой научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий.

Термин «капитал» имеет латинское происхождение и означает основной, главный. Проблемами его экономической сущности занимались К. Маркс, Д. Рикардо, А. Смит, Дж. Кейнс, Д.Б. Кларк, Миллер, Модильяни и другие талантливые ученые.

В первоначальных работах экономистов капитал рассматривался как основное богатство, основное имущество. По мере развития экономической мысли это первоначальное абстрактное и обобщенное понятие капитала наполнялось конкретным содержанием, соответствующим господствующей парадигме экономического анализа развития общества.

В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот.

На основе изучения генезиса теорий капитала «капитал» можно определить как ценное общественное богатство, находящееся в постоянном движении и способное приносить доход его собственникам, которое является носителем факторов риска и ликвидности и выступает объектом экономического управления.

В зависимости от источников образования и целевого назначения, имущество организации разделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (заемный капитал, созданный за счет обязательств) (см. Приложение 1.).

Стоимость имущества, вложенного (инвестированного) собственником в предприятие, формирует собственный капитал этого предприятия. Для того, чтобы превратить свое имущество (или его часть) в капитал (капитализировать его), владелец данного имущества должен как минимум соблюсти следующие условия:

- капитализируемое имущество должно быть отделено от другого личного имущества владельца на длительное время (возможно – навсегда). Собственник теряет возможность использования физических или иных свойств капитализируемого имущества для непосредственного личного потребления;

- с момента капитализации право на пользование и распоряжение инвестированным имуществом должно быть передано другому экономическому субъекту – предприятию. Капитализированное имущество становится активами предприятия, обязующегося использовать их таким образом, чтобы стоимость этих активов максимально возросла.

Стимулом, подвигающим собственника на добровольный отказ от части своих законных прав на принадлежащее ему имущество, является предоставляемое ему взамен право на получение суммы прироста собственного капитала предприятия.

Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие либо собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.

Собственный капитал - это часть экономических ценностей, сформированных предприятием с начала его экономической деятельности, свободная от притязаний третьих лиц, не являющихся владельцами общества, и используемая обществом с целью получения дохода [5, 89].

Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используемых им для формирования определенной части активов. Эта часть актива, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия.

Стоимость активов всегда равна стоимости вложенного в них капитала. Главное предназначение активов предприятия – приносить ему доход. Предприятие может комбинировать своими активами любым не запрещенным законом способом, чтобы максимизировать этот результат. В финансовом менеджменте исключается возможность случайного приобретения предприятием каких-либо активов. Любая закупка должна иметь предварительное финансовое обоснование, основным критерием которого является максимизация дохода. Если окажется, что приобретенный актив не способен обеспечить предприятию ожидаемый доход, то он должен быть продан, а высвободившиеся деньги вложены в другой, более доходный актив. Операции с активами, не приводящие к изменению стоимости активов (активы продаются по той же цене, по которой они были куплены), оставляют величину собственного капитала предприятия неизменной.

Собственный рассчитывается как разница между совокупными активами предприятия и его обязательствами (пассивами) и представляет собой сумму превышения обоснованной рыночной стоимости собственности над непогашенной задолженностью.

Для того, чтобы превратить свое имущество в капитал, владельцы данного имущества должны как минимум соблюсти следующие условия:

- капитализируемое имущество должно быть отделено от другого личного имущества владельцев на длительное время. В этом случае собственник теряет возможность использования физических или иных свойств капитализируемого имущества для непосредственного личного потребления;