Оборотные средства 2 Понятие классификация (стр. 10 из 16)

- отпуск на производство;

- списание в связи с несоответствием запасов критериям определения актива;

- списание в связи с порчей, кражей и др.;

- реализация на сторону;

- передача в уставной капитал другого предприятия;

- безвозмездная переда.

Отображение в учете операций по списанию производственных запасов показано в схеме 3.


Схема 3 - Отображение в учете операций по списанию запасов

№ оп. Содержание хозяйственной операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Списание запасов, использованных для производственных и административных нужд
1 Отпущены со склада производственные запасы для изготовления продукции 23 «Производство» 20 «Производственные запасы»
2 Списаны запасы для общепроизводственных нужд 91«Общепроизводственные расходы» 20 «Производственные запасы»
3 Использованы запасы для административных нужд (списание канцтоваров, материалов на ремонт офиса) 92 «Административные расходы» 20 «Производственные запасы»
4 Списание запасов для обеспечения расходов по сбыту продукции 93 «Расходы на сбыт» 20 «Производственные запасы»
5 Списание запасов на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурного назначения 94 «Прочие расходы операционной деятельности» 20 «Производственные запасы»
6 Отпущены со склада производственные запасы для капитального строительства 15 «Капитальные инвестиции» 20 «Производственные запасы»
7 Списана учетная стоимость реализованных производ. запасов 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов» 20 «Производственные запасы»
Списание запасов, которых не хватает
8 Отображена сумма недостачи производственных запасов на складе расходов отчетного периода 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 20 «Производственные запасы»
9 Отображена на забалансовом счете сумма недостачи 072 «Не возмещенные недостачи и потери» -
10 Отображена сумма, которая подлежит возмещению виновным лицом (после установления такой особы) 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» 746 «Прочие доходы от обычной деятельности»
11 Списание с забалансового счета суммы недостачи - 072 «Не возмещенные недостачи и потери»
12 Отображено налоговое обязательство с НДС 746 «Прочие доходы от обычной деятельности» 641 «Расчеты по налогам»
13 Начислена сумма, которая подлежит оплате в бюджет 746 «Прочие доходы от обычной деятельности» 642 «Расчеты по обязательным платежам»
14 Получена сумма возмещенных потерь 30 «Касса» 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»
Списание запасов в результате взноса в уставной капитал другого предприятия
15 Переданы запасы в обмен на акции акционерного общества 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции» 20 «Производственные запасы»
16 Откорректированный налоговый кредит с НДС (поскольку запасы не будут проданы, предприятие потеряло право на налоговый кредит, который был отображен на момент оприходования ) 949 «Прочие расходы операционной деятельности» 641 «Расчеты по налогам»
17 Отображена разница между стоимостью запасов и справедливой стоимостью инвестиций (в обмен на запасы были получены акции) 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции» 746 «Прочие доходы от обычной деятельности»
Безвозмездная передача производственных запасов
18 Безвозмездно переданы запасы другому предприятию 949 «Прочие расходы операционной деятельности» 20 «Производственные запасы»
19 Отображено налоговое обязательство с НДС, рассчитанное исходя из обычных цен 949 «Прочие расходы операционной деятельности» 641 «Расчеты по налогам»
Списание запасов впоследствии чрезвычайных ситуаций
20 Отображены в учете списание запасов в результате аварии (стихийного бедствия) 99 «Чрезвычайные расходы» 20 «Производственные запасы»
21 Возмещена стоимость запасов страховой организацией (если запасы были застрахованы). В данном случае сумма, отнесенная при списании на расходы от чрезвычайных операций, относится в состав доходов, от таких операций в размере страхового возмещения 654 «За индивидуальным страхованием» 31 «Расчеты в банках» 75 «Чрезвычайные доходы»

Благодаря синтетическому учету возможен оптимальный процесс формирования показателей финансовой отчетности, так как данные синтетических счетов являются основным их источником. Однако, с помощью синтетического учета невозможно контролировать каждый вид хозяйственных средств. Для получения детализированной информации, необходимой для управления запасами, их отдельными видами и процессами, организуется аналитический учет с этой целью для отдельных счетов синтетического учета, а также субсчетов открываются субсчета аналитического учета (рабочие счета). Аналитический учет запасов позволяет определить их объем в целом и по каждому виду отдельно.

Аналитический учет запасов на предприятии ведется в следующих разрезах:

Шифр Название счета Аналитический учет

20:

201

202 203 204 205 206 207 208 209

Производственные запасы

Сырье и материалы

Покупные полуфабрикаты

Топливо

Тара и тарные материалы

Строительные материалы

Материалы, переданные в переработку

Запасные части

Материалы сельскохозяйственного назначения

Прочие материалы

По местам хранения и однородным группам в разрезе материально-ответственного лиц

Автоматизированная обработка информации дает возможность вести аналитический учет запасов по срокам и по партиям.


Данные, полученные на счетах по учету производственных запасов, используются для формирования показателей финансовой отчетности.

Так, общая сумма остатков производственных запасов представлена в строке 100 Баланса, однако здесь не только учитывается счет 20, но и 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Детальные остатки расшифрованы в Примечаниях к финансовой отчетности в строках 800-860.

В Примечаниях к финансовой отчетности должна обязательно расшифровываться следующая информация:

1. методы оценки запасов.

2. балансовая (учетная) стоимость запасов в разрезе отдельных классификационных групп.

3. балансовая (учетная) стоимость запасов, которые отражены по чистой стоимости реализации.

4. балансовая (учетная) стоимость запасов, переданных в переработку, на комиссию, в залог.

5. сумма увеличения чистой стоимости реализации, по которой проведена уценка запасов в соответствии с пунктом 28 П(с)БУ 9.

Корректирование учетной стоимости материальных ресурсов называется переоценкой и может проводиться в сторону увеличения стоимости – дооценка, или в сторону ее уменьшения – уценка.

Сумма уценки запасов списывается на расходы отчетного периода с одновременным отображением ее на забалансовом учете и должна быть отображена в приложениях к финансовой отчетности.

Бухгалтерские проводки по уценке производственных запасов аналогично их списанию впоследствии несоответствия критериям определенного актива.

При автоматизированном учете с применением программы 1-С «Предприятие» составляют накопительные ведомости по выходу продукции.

Заходим в статью «Журналы», в разделе «Производство» статья «Выход продукции», создаем новый документ, заполняем все необходимые поля и проводим документ.

Все основные запасы перечислены в справочнике «Номенклатура» по местам хранения.

Программа на основании типовых операции, установленной конфигурации, проводки проставляет самостоятельно.


3 . ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

3 .1 Повышение ликвидности оборотных активов

В рыночной экономике, когда возможна ликвидация предприятия вследствие банкротства, одним из самых важных показателей финансового состояния предприятия является ликвидность.