регистрация /  вход

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 3 (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « Бухгалтерский управленческий учет»

на тему

«Сущность и принципы нормативного метода учета

затрат и калькулирования»

Вариант № 10

Исполнитель:

Специальность:

Группа:

№ зачетной книжки:

Руководитель:.

Курск

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

1. Основы нормативного метода учета затрат и калькулирования……..5

1.1. Понятие нормы, сущность нормативного метода учета

затрат и калькулирования………………………………………..5

1.2. Принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………………………...8

1.3. Особенности ведения бухгалтерского учета при нормативном методе…………………….……………………...9

2. Калькулирование себестоимости продукции с использованием

нормативного метода…………………………………………….…...12

2.1. Содержание и применение нормативных калькуляций……...12

2.2. Методы учета изменения норм и отклонений от норм……....15

2.3. Расчет фактической себестоимости продукции……………....18

3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат

и калькулирования…………………………………………………....20

Задание 10……………………………………………………………………..23

Заключение…………………………………………………………………....28

Список использованной литературы………………………………………..29

Приложения…………………………………………………………………...31

Введение

На любом этапе экономического развития страны повышение эффективности хозяйствования является одной из основных задач. Это объясняет необходимость применения нормативной системы управления как на уровне отраслей национального хозяйства, так и в рамках конкретного предприятия. Нормативная система управления затратами представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Ее главной целью является полное использование производственных факторов и экономное ведение хозяйства.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции наилучшим образом соответствует потребностям нормативной системы управления издержками. Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства.

Использование нормативного метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управления. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п.

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат представляется важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявлении внутренних резервов. Нормативный метод учета дает возможность контролировать в ходе производства затраты, влияющие на себестоимость продукции, выявлять отклонения, их причины и принимать соответствующие решения.

Целью работы является изучение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.

Сформулированная цель обусловила постановку и последующее решение в работе следующих задач:

· определение сущности нормативного метода учета затрат и калькулирования и понятия нормы;

· исследование основных принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования;

· изучение бухгалтерских записей при использовании нормативного метода учета затрат;

· применение нормативного метода для целей калькулирования себестоимости продукции в различных его проявлениях;

· выявление преимуществ и недостатков, присущих нормативному методу учета затрат и калькулирования.

Практическая часть работы рассматривает данные производства на примере ОАО «Добрые традиции», где с помощью методов распределения и эквивалентных коэффициентов рассчитывается себестоимость соответствующих видов продукции.

1. Основы нормативного метода учета затрат и

калькулирования

1.1. Понятие нормы, сущность нормативного метода учета

затрат и калькулирования

Нормативный метод является частью системы управления и контроля предприятия. Данный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительный норматив калькулирования, т.е. калькулирование себестоимости исчисляется по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и прочих затрат.

Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства [5, с.211].

Иначе говоря, следует утверждать, что норма - это плановый технико-экономический показатель, характеризующий удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемый в установленном порядке и рассчитываемый на основе анализа развития научно-технических достижений в планируемом периоде, и обеспечивающий высокое качество производимой продукции (выполняемых работ) и экономное использование ресурсов.

Норма реально рассчитывается на основе технически обоснованных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которые, в свою очередь, устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции. Нормы прямых затрат разрабатываются на детали, узлы, полуфабрикаты, изделия, технологические операции обработки или переработки. По расходам на обслуживание производства, управление и сбыт составляют бюджетные нормативные сметы.

Таким образом, сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в том, что в основу калькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативная себестоимость, которая разрабатывается предварительно до начала производственного периода на основе действующих на предприятии норм затрат трудовых, материальных и других ресурсов. В текущем порядке ведется раздельный учет затрат по нормам и отклонений от норм, а также изменений норм. Отклонения от норм могут представлять собой экономию или перерасход. Изменения норм сводятся к их снижению или повышению. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, выявленных отклонений от норм и изменений норм по каждой статье калькуляции.

Нормативное калькулирование используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства.

Для использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо:

· составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции (работ, услуг);

· осуществлять учет изменений норм затрат;

· выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины и виновников этих отклонений;

· исчислять фактическую себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования применяется в массовом и крупносерийном производстве, в которых готовая продукция получается путем механической сборки частичных продуктов (деталей, узлов), например, в автомобильной, обувной, швейной и других аналогичных отраслях промышленности, в которых нецелесообразно применение иных методов калькулирования, в частности, позаказного и попередельного.

Нормативное калькулирование основано на предварительном (до начала отчетного месяца или квартала) составлении нормативной калькуляции на каждую калькуляционную единицу, оперативном учете изменения норм в течение отчетного периода и отклонений от действующих норм. Наличие такой информации существенно повышает аналитические возможности калькуляции фактической себестоимости. Методика нормативного кулькулирования позволяет вести калькуляционный учет издержек не по каждому объекту калькулирования, а по группе однородных объектов, что существенно упрощает составление калькуляций в многономенклатурных производствах. Однако необходимо избегать необоснованного укрупнения объектов калькуляционного учета, собирать и формировать в группы действительно однородные изделия, близкие по конструктивным и технологическим особенностям, исходному материалу, составляющим деталям, по величине нормативной себестоимости, организации учета отклонений от норм производственных издержек. Нельзя вести учет издержек в целом по подразделению, а тем более по предприятию, обозначая их укрупненными объектами калькуляционного учета. Такой учет не обеспечивает достоверности. Объектом учета может быть только группа однородных изделий. [17, с. 103].