регистрация /  вход

Анализ взаимосвязи затраты объем прибыль в условиях ассортимента (стр. 1 из 6)

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ УЧЕТУ НА ТЕМУ:

«Анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» в условиях ассортимента (на примере фирмы «Евростиль»)»

Симферополь 2003

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность взаимосвязи производства, затрат и прибыли в современной системе управленческого учета
1.1 Взаимосвязь затрат и прибыли в производственной деятельности предприятий
1.2 Характеристика ведения учета в системе директ-костинг
1.3 Основы маржинального анализа и условия его проведения
2. Анализ взаимосвязи «затраты-объем-прибыль» в условиях ассортимента
2.1 Анализ безубыточности производства
2.2 Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента выпуска продукции
2.3 Концепция взаимосвязи объема производства и прибыли в цене конечного продукта

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Сегодня украинским предприятиям предоставляется право самостоятельно разрабатывать собственные производственные программы, планы производственного и социального развития, определятьстратегии ценовой политики. Для принятия оперативных и эффективных решений руководителям необходима достоверная информация о финансово-хозяйственнойдеятельностии предприятия.

Процесс управления предприятием усложнился в связи с предоставлением предприятию полной самостоятельности.Усложняются и задачи, возникающие перед системой бухгалтерского учета. В этих условиях необходим управленческий учет, использование которого оказывает содействие совершенствованию всего процесса управления предприятием, создает условия для его оптимизации.

Рассматривая роль управленческого учета, нужно отметить, что исторически управленческому учету отводилось второстепенное значение после финансового учета. Однако расширение предприятий, изменения в технологиях, государственное регулирование, а также повышение образовательного уровня менеджеров ускорили развитие управленческого учета и привели к широкому признанию его как специальной области исследования. Именно поэтому внедрение управленческого учета на предприятиях является необходимой предпосылкой их успешной работы, создания оптимальной рыночной инфраструктуры, выживания предприятий в условиях свободной конкуренции и возрастание их экономического потенциала.

Управленческий учет дает возможность получать информацию о движении необоротных активов, производственных запасов, поступлении и расходовании денежных средств, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, затратах на производство и доходах от всех видов деятельности, обосновать текущие и перспективные управленческие решения, принимаемые при формировании производственной и коммерческой политики предприятия.

Кроме того, внедрение системы управленческого учета на предприятии позволяет с помощью маржинального анализа установить зависимости между изменениями объемов производства (реализации), совокупного дохода от продаж, расходов и чистой прибыли, которые отражают все стороны производственной деятельности предприятия и его конечные результаты.

Выявление взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» в условиях ассортимента с помощью маржинального анализа и применении системы директ-костинг и явилось основной целью данной курсовой работы. Объектом исследования при этом выступила производственно-торговая фирма «Евростиль» г. Симферополя, специализирующаяся на предоставлении услуг общественного питания, а предметом исследования – результаты его производственно-хозяйственной деятельности.

Методология курсовой работы включает такие традиционные и статистические методы анализа, как сравнительный, нормативный, структурный, табличный, линейный, графический.

В целом написание курсовой работы было направлено на решение следующих задач : – отразить экономическую сущность взаимосвязи производства, затрат и прибыли в современной системе управленческого учета; дать характеристику учетной системы директ-костинг; рассмотреть основы маржинального анализа и условия его проведения; – дать организационно-экономическую характеристику фирмы «Евростиль» и провести анализ безубыточности ее производства; – исследовать систему ассортимента выпуска продукции и концепцию взаимосвязи объема производства и прибыли в цене продукта.

1. Экономическая сущность взаимосвязи производства, затрат и прибыли в современной системе управленческого учета

1.1 Взаимосвязь затрат и прибыли в производственной деятельности предприятий

Производственная деятельность предприятия состоит из хозяйственных процессов. Основными из производственных процессов являются снабжение, производство и реализация. Процессы включают в себя различного рода хозяйственные операции. Они по своему составу намного шире, чем основное содержание деятельности предприятия.

В управленческом учете в соответствии с объективными требованиями управления производственные процессы группируют по видам деятельности: снабженческо-заготовителъная, производственная, финансово-сбытовая, организационная и инвестиционная.

Понятие «производство» в микроэкономике представляет собой целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов в полезный продукт или изменение свойств, формы продукта. Производственная система предприятия состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов, под которыми обычно понимают различные ресурсы, необходимые для производства, и результат производства. Продукт как цель создания и действия производственной системы выступает в процессе изготовления в разных видах относительно своего исходного материала и готовности. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация затрат в продукцию.

Каждый элемент рассматриваемой производственной системы выступает в производстве как самостоятельная система, состоящая из более простых компонентов. Системы различаются своими целями, имеют конкретные характеристики и факторы, подчиняются объективным законам экономики.

В качестве отдельных систем действуют экономические ресурсы: материальные – сырьевые материалы и капитал; людские – труд и предпринимательская способность. По видам и функциональной роли, выполняемой в производственной системе, ресурсы подразделяют на материалы, средства производства, рабочую силу.

Процессы снабженческо-заготовительной деятельности являются первой стадией производства. От состояния этих процессов зависит производственная, финансовая, сбытовая и организационная деятельность предприятия.

Материальные ресурсы характеризуются ограниченностью и вступают в противоречие с безграничными потребностями. Это фундаментальное положение образует основу экономики и вызывает потребность в управлении и соответственно в управленческом учете, отмечает Т.П. Карпова [8, с. 53].

Непосредственно производственная деятельность выражает главную цель предприятия – выпуск продукта, который будет реализован, и получена прибыль. Производственные процессы – вторая стадия производства. Характерной особенностью этой стадии как центральной в производственной системе является формирование затрат на производство продуктов.

Состояние производства характеризуется его эффективностью, психологическими параметрами, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в большой степени от влияния внешней среды. Кроме того, администрация в целях управления затратами и доходами наблюдает за эффективностью работы каждого подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида продукта.

В целом механизм хозяйствования предприятия определяется степенью управляемости затратами. На рис. 1.2 приведены основные элементы системы управления затратами на производство.


Рис. 1.2. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Требования управления определяют отдельное изучение методики учета издержек производственной деятельности и необходимость разработки для предприятий системы контроля за себестоимостью продукции производственных подразделений на основе расширения аналитичности применяемых в учете группировок затрат.

К издержкам производственной сферы деятельности относятся издержки, обусловленные технологией производства, зависящие от объема выпуска продукции и составляющие вещественную основу выпущенного продукта. Учет издержек производства является определяющим в общей системе бухгалтерского учета. По мнению С.Ф. Голова, управленческий учет не ограничивается только учетом затрат на производство в стоимостных показателях, регламентированных в нормативных документах. Его содержание гораздо шире и состоит из:

• отражения производственных процессов в количественном измерении в целях управления ими и определения прибыли;

• выбора в качестве объектов учета хозяйственных процессов и связанных с ними затрат;

• ограничения субъекта учета рамками предприятия;

• системного использования элементов метода (планирование, нормирование, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) в отражении хода производственного процесса в неразрывной связи с процессом нарастания затрат;