Организация управленческого учета в торговле (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

1. Место управленческого учета в системе бухгалтерского учета объекта исследования....................................................................................................... 5

2. Формирование организационно-методологической модели управленческого учета............................................................................................................................ 10

2.1 Формирование системы показателей для управления организацией....... 10

2.2 Децентрализация учета: центры ответственности, места возникновения затрат............................................................................................................................ 20

2.3 Организация управленческого учета в торговле…………………………..…30

3. Формирование системы управленческой отчетностью............................... 38

4. Место бюджетирования в системе управленческого учета......................... 41

Заключение........................................................................................................ 42

Библиографический список.............................................................................. 44

Опись приложений…………………………………………………………………46

Введение

Цели организации весьма разнообразны. Но какими бы ни были цели предприятия, задача персонала состоит в том, чтобы они были достигнуты. Добиваясь этого, руководители подразделений выполняют следующие основные функции: принятие решений, планирование, оперативное управление, контроль за выполнением намеченных мероприятий, анализ состояния предприятия, выявление слабых мест в его деятельности, прогнозирование поведения в будущем – все это является прерогативой управленческого учета и анализа.

Управленческий учет – это новая комплексная отрасль экономических наук. В этом его большое преимущество, так как именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям.

В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью организации. Основное его назначение – это производство информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений.

Для того, чтобы лучше понять и усвоить тему моей курсовой работы, а также посмотреть как ее теоретические аспекты находят свое отражение на практике, будет рассмотрена организация управленческого учета в торговле на основе данных ООО «ХХХ».

В данной работе рассматривается организация управленческого учета на основе плана счетов 2001г., а так же на основании последних публикаций используемых в данной тематике нормативных документов.

Целью данной курсовой работы является:

· раскрытие особенностей организации управленческого учета, на данном предприятии;

· выработка умений и навыков по составлению управленческой отчетности;

· изучить теоретический материал по организации управленческого учета, быть в курсе последних публикаций на эту тему;

· провести исследования организации управленческого учета в организации и проанализировать действующую систему управленческого учета.

Объектом исследования является ООО «ХХХ», основными видами деятельности, которого являются оптовая торговля запасными частями к горной технике. Предмет исследования – система обобщения и интерпретации экономических данных нацеленных на информационное обеспечение процесса принятия управленческого решения в организации.

ООО «ХХХ», является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и действует на основании полного хозяйственного расчета, самофинансирования и окупаемости.

Целями предприятия» являются:

- получение прибыли;

- минимизация издержек обращения;

- быстрое и качественное обслуживание заказчиков;

- достижение лидирующего положения на рынке гонной технике.

Численность работников, согласно, штатного расписания составляет 43 человека.

На рисунке 1.1 приведена организационная структура ООО «ХХХ», согласно, штатного расписания.

Структура работы следующая:

- в первой главе рассматривается место управленческого учета в системе бухгалтерского учета исследуемой организации;

- во второй главе рассматривается формирование организационно-методологической модели управленческого учета исследуемой организации;

- в третьей главе рассматривается формирование системы управленческой отчетности в исследуемой организации;

- в четвертой главе рассматривается место бюджетирования в системе управленческого учета в исследуемой организации.

1. Место управленческого учета в системе бухгалтерского учета предприятия .

Эффективное управление предприятием возможно лишь в том случае, если на нем создана дееспособная система бухгалтерского учета, позволяющая делать выводы о взаимосвязях между деятельностью подразделений и соответствующими стоимостными показателями, особенно издержками. Поэтому учет затрат на предприятии должен развиваться таким образом, чтобы не только достоверно определять затраты, но и более полно контролировать использование ресурсов, предупреждая возникновение неоправданных расходов.

Система финансовой отчетности и информационная система управленческого учета на предприятии ООО «ХХХ» взаимосвязаны. Управленческий учет рассматривается, как компонент единого бухгалтерского учета в связи с тем, что он является отражением тех же хозяйственных операций. Отличие состоит в том, что бухгалтерский учет содержит только историческую информацию, а управленческий — дополнительно к ней включает оценки и планы на будущее. Кроме того, в бухгалтерском учете отражается общий результат, а в управленческом — детализируется так, чтобы была возможность выявлять и анализировать отклонения фактических результатов от плана, причины этих отклонений и принимать управленческие решения.

Учет, который осуществляет бухгалтерия предприятия, выполняет функции информационной системы управленческого учета. Это значит, что во избежание дублирования учетных операций сбор первичной информации осуществляется в соответствии с интересами как бухгалтерского, так и управленческого учета.

На предприятии ООО «ХХХ» осуществляется бухгалтерский управленческий учет, призванный выступать в качестве связующего звена между учетным процессом и управлением предприятием. Его предметом является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений; объектами — издержки и результаты деятельности предприятия и центров ответственности, бюджетирование и внутренняя отчетность. Общая задача управленческого учета состоит в ориентации всех видов деятельности и решений предприятия на оптимизацию прибыли и эффективное использование потенциала при поддержании необходимой ликвидности. Он является базой, обеспечивающей ориентированное на результат планирование, регулирование и контроль всех процессов на предприятии.

Управленческий учет осуществляется по следующим объектам: места возникновения затрат, договоры и проекты, продукты, виды издержек и т.д. В качестве обобщающего элемента выступает учет деятельности предприятия в целом, который позволяет собирать информацию о затратах предприятия и представлять ее при необходимой степени агрегирования в форме управленческой информации, позволяющей проводить анализ и исследования на различных уровнях управления и в различных аспектах.

Создание системы управленческого учета на предприятии требует совершенствования методологии бухгалтерского учета и сближения его с планированием. Например, в настоящее время на предприятии применяется многоступенчатая система обработки информации о затратах на производство продукции. Она характеризуется тем, что планированием занимается одна служба — планово-экономический отдел (ПЭО), а отчетную информацию готовит другая — бухгалтерия. При этом плановая и отчетная информация готовится в разных форматах, что делает неизбежным приведение со стороны ПЭО полученных из бухгалтерии отчетов к форме планов. При такой организации планирования и учета роль ПЭО сводится к агрегированию и сверке первичной информации, формируемой в бухгалтерии аппарата управления и производственных подразделений, а также других отделов и служб предприятия.

На исследуемом предприятии ООО «ХХХ»

специального подразделения для ведения управленческого учета нет, информация для дальнейшего прогнозирования предоставляется как от всех существующих отделов организации, так и от бухгалтерии бухгалтерии. На рисунке 1 приведена структура бухгалтерии ООО «ХХХ».

Рис. 1 – Структура бухгалтерии ООО «ХХХ»

В ООО «ХХХ» отдел бухгалтерии ведет учет товарно-материальных ценностей, учет дебиторской и кредиторской задолженности, подготовку отчетности и статистических данных, отражающих итоги финансово – хозяйственной деятельности предприятия. А также взаимодействует с регулирующими органами.

Главный бухгалтер подчиняется управляющему ООО «ХХХ» и отвечает за правильное ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с действующим законодательством. Также отвечает за предоставление информации о расходах и доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. Заместитель главного бухгалтера по бухгалтерскому и налоговому учету отвечает за оборот документов по услугам сторонних организаций, контролирует отгрузку готовой продукции и услуг, а также занимается подготовкой книги покупок и книги продаж и данных для заполнения декларации по НДС, по налогу на прибыль, по налогу на имущество организации и т.п.

Ведущий бухгалтер материальной группы отвечает за обработку и проверку правильности составления материальных отчетов материально ответственных лиц. Осуществляет учет товарно-материальных ценностей (поступление, складское перемещение, передача в производство, списание на затратные счета), учет ОС, учет расчетов с подотчетными лицами, инвентаризацию товарно-материальных ценностей. Отвечает за предоставление информации о материальных затратах в разрезе каждого ордера (заказа).