Учет зартрат на производство продукции и пути его совершенствования с международных страндартов (стр. 4 из 8)

Для каждого вида продукции установлена норма расхода конкретного материала, сырья на единицу изделия. Затем определяют нормативный расход материала на фактический выпуск изделий путем умножения нормы на количество изготовленной продукции. После этого нормативный расход материала сопоставляют с его фактическим расходом.

Материальные затраты в отчетных калькуляциях показывают без вычета стоимости возвратных отходов. Их стоимость выделяют отдельной статьей, которая вычитается.

Возвратные отходы обычно выявляются при их сдаче в утильцех, на склад или при реализации. Количество отходов определяться расчетным путем: умножением количества изготовленной продукции на норму отходов. Ежемесячно на основании данных о поступлении с производства, использовании и с учетом остатков отходов на начало и конец месяца цехи составляют отчеты по движению отходов по цехам производства.

На основании первичных документов по учету сырья, материалов, а также отчетов по отходам материальные затраты на производство движение отражается следующими бухгалтерскими проводками:

Дт.20/5 – Кт.10/1

Дт.25/5 – Кт.10/1

Дт.25/5 – Кт.10/3 - на израсходованные материальные ценности на общепроизводственные нужды;

Дт.20/5 – Кт.10/1 - на стоимость отходов списанных по актам;

Дт.20/5 – Кт.10/6 - на стоимость отходов, переданных в другой цех.

В «Отчете по движению отходов» показано, какие виды являются отходами для этого производства, которые передаются в другой цех, либо списываются и включаются в себестоимость продукции.

Формирование себестоимости продукции и финансового результата деятельности зависит от правильной оценки материальных ценностей, которые находятся на складах, так и израсходованных на производственные нужды.

2.2. Учет общепроизводственных расходов

В состав общепроизводственных расходов включаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и на обслуживание структурного подразделения организации и управление им. [14, с. 7] Общепроизводственные расходы учитываются в разрезе устанавливаемой номенклатуры статей. В номенклатуру статей на данном предприятии входят:

1. Амортизация оборудования.

2. Аренда оборудования.

3. Аренда производственного здания.

4. Оплата труда производственных рабочих.

5. Отчисления от фонда оплаты труда.

6. Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев.

7. Командировочные расходы.

8. Компенсация за неиспользованный отпуск.

9. Бланки строгой отчетности.

10.Плата за размещение отходов.

11.Плата за воду.

12.Расходы на отопление.

13.Расход материалов.

14.Транспортные услуги.

15.Услуги сторонних организаций.

16.Прочие услуги.

17.Электрическая энергия на производственные и хозяйственные нужды.

Общепроизводственные расходы учитываются на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Рассмотрим отражение общепроизводственных расходов по каждой статье затрат более подробно.

Амортизация основных средств отражается в учете следующей бухгалтерской проводкой:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 02 «Амортизация основных средств»

Причем данная сумма определяется путем сложения сумм амортизационных отчислений, начисленных по каждому виду оборудования

При этом в данную статью включается амортизация оборудования, находящегося в собственности предприятия, поскольку остальное оборудование находится в краткосрочной аренде и амортизация по нему не начисляется.

Арендная плата по оборудованию за месяц отражается следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на 501 275 руб.

Данная сумма берется из акта оказанных услуг, которую предоставляет арендодатель. Ежемесячная сумма арендной платы оговорена в договоре аренды и уплачивается организацией арендодателю по истечении месяца, в котором оказывались услуги по аренде.

Расчеты арендатора с арендодателем по арендной плате за услуги по аренде производственного здания цеха учитываются на специально открываемом субсчете «Расчеты по арендной плате» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом амортизация по сданным в аренду основным средствам производится арендодателем и возмещается за счет полученной арендной платы.

На сумму начисленной арендной платы составляется проводка:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

В статью «Оплата труда производственных рабочих» входит сумма начисленной заработной платы рабочим-сдельщикам; выплаты стимулирующего характера, в том числе премии, начисляемые в размере 30 % от фонда заработной платы и относимые на себестоимость согласно действующему законодательству; выплаты компенсирующего характера; оплата за неотработанное время.

На сумму начисленной заработной платы производственным рабочим составляется следующая бухгалтерская запись:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате туда»

Далее от фонда заработной платы организация производит необходимые отчисления. В состав таких отчислений входят:

1) обязательные отчисления на социальное страхование в Фонд социальной защиты населения;

2) отчисления в Фонд содействия занятости и чрезвычайный налог для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС единым платежом;

3) взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Отчисления в Фонд социальной защиты населения производятся организацией по установленным тарифам взносов (35 %) на эти цели в процентах к сумме всех видов выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников выплат (кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по социальному страхованию за счет себестоимости продукции) согласно Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь. [27, с.65]

При отчислении в Фонд социальной защиты населения за счет издержек производства составляется проводка:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Кроме того, предприятие начисляет взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве в размере 0,6 % от фонда заработной платы. При этом составляется проводка:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В составе общепроизводственных расходов учитываются такие бланки строгой отчетности, как товарно-транспортные накладные формы ТТН-2. Данные бланки учитываются в составе этих расходов, так как здесь также отражается списание затрат на упаковку, маркировку и отгрузку продукции покупателям, потому что отдельно расходы по реализации на предприятии не учитываются.

При этом на списание стоимости израсходованных товарно-транспортных накладных согласно представленному акту на списание использованных бланков строгой отчетности составляется запись:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 97 «Расходы будущих периодов»

Расчеты по оплате за размещение отходов, за транспортные услуги и услуги сторонних организаций отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Расходы по оплате данных услуг списываются с кредита данного счета на дебет счета 25 в той части услуг, которые относятся к производственным нуждам предприятия.

Электрическая энергия на технологические цели включается в затраты на производство продукции на основе данных измерительных приборов прямым назначением. При этом на стоимость энергии на производственные нужды цеха в бухгалтерском учете составляется следующая проводка:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

В конце месяца сумма, отражаемая на счете 25 в оборотно-сальдовой ведомости, полностью списывается в затраты на производство продукции основного производства (аналитический счет – реализация). При этом составляется следующая бухгалтерская запись:

Д-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»

Таким образом, в состав общепроизводственных расходов включаются на предприятии расходы на организацию и обслуживание цеха по производству хлебобулочных изделий. В номенклатуру статей данных расходов входят: амортизация производственного оборудования, аренда оборудования и здания цеха, оплата труда рабочих-сдельщиков вместе с соответствующими отчислениями, бланки строгой отчетности, вспомогательные материалы, электрическая энергия на технологические цели, транспортные услуги и услуги сторонних организаций. Учет данных расходов ведется в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 25.0 в разрезе вышеназванных статей затрат. На отдельные виды продукции данные расходы списываются пропорционально прямым материальным затратам.

2.3. Учет общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы связаны с управлением и организацией производства в целом по предприятию.

К ним относятся: заработная плата персонала заводоуправления; отчисления в Фонд социальной защиты населения, налоги и другие отчисления с суммы этой заработной платы; расходы на командировки, служебные разъезды и содержание легкового автотранспорта; содержание и обслуживание технических средств управления; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; расходы на содержание и эксплуатацию оргтехники, зданий и сооружений общезаводского назначения.