регистрация /  вход

Учёт и анализ выбытия основных средств (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………3

1. Экономическая сущность основных средств и анализ литературы………….4

2. Анализ нормативно-правовой базы…………………………………………….9

3. Признание и оценка основных средств………………………………………..12

4. Информационное обеспечение учета выбытия основных средств…………..16

5. Аналитический и синтетический учет выбытия основных средств…………20

6. Особенности учета основных средств, сданных в аренду у арендодателя….26

Заключение………………………………………………………………………….32

Список использованной литературы………………………………………………33

Приложения …………………………………………………………………………37


ВВЕДЕНИЕ

Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без наличия этих средств вряд ли может осуществляться производство.

Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.

Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.

Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав, структуру основных производственных фондов и особенности их выбытия с предприятия. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях.

В основном, литература по изучаемой теме носит общий характер, однако, учитывая современные тенденции развития экономики, необходим более узкий подход. Теоретической и методологической основой работы явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

1. Экономическая сущность основных средств и анализ литературы

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства и материальные условия, которые являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, именуемый основными средства (фондами) предприятия. Понятия основных средств приведены в Приложении 1.

Как видно из Приложения 1, что различные авторы дают сходные определения основных средств. Однако существуют и различия: в некоторых источниках литературы указывается только то, что основные средства используются в течение длительного периода (более 1 года), но не указывается в каком количестве операционных циклов задействованы основные средства и какова длительность операционного цикла. Существует также различие между понятиями основных средств и основные фонды: понятие «основные фонды» использовалось ранее и относилось к пассиву, в то время как понятие основные средства определяет активы предприятия.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» в бухгалтерском учете под основными средствами понимают материальные активы, которые предприятие содержит с целью их использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных или социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года) [18]. Таким образом, согласно П(С)БУ 7 для признания актива основным средством существует один основной критерий – срок полезного использования.

Согласно Международного стандарта бухгалтерского учета 16 «Основные средства» основные средства – это материальный актив [35]:

- которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или снабжения товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций,

- ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Согласно МСБУ 16, объект основных средств признается активом, если он отвечает определению и критериям признания актива, которые освящены в Концептуальной основе составления и предоставления финансовых отчетов. Таким образом, основным критерием признания активом здесь тоже считается срок полезного использования. Следовательно, в украинском стандарте определение термина основные средства отличается от определения, приведенного в МСБУ 16, тем, что основные средства относятся к тем активам, которые предназначены для осуществления социально-культурных функций и от использования которых изначально не ожидается получения экономической выгоды.

Однако остаются проблемы законодательного регулирования основных средств в налоговом учете. Согласно ЗУ «О налогообложении прибыли предприятия», основные средства – это материальные ценности, которые предназначаются налогоплательщикам для использования в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом [7]. Данное определение основных средств раскрыто более детально и развернуто, чем в МСБУ 16 и П(С)БУ 7, в которых не указаны стоимость, по достижении которой средства приравниваются к основным, а так же то, что она постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

В Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № 996 – XIV к основным средствам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда [4].

Таким образом, исходя из закона, основным критерием признания активом являются средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в процессе производства.

К основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Отличительной особенностью основных средств является длительное время их использования, постепенный износ и передача стоимости на себестоимость вновь созданного продукта (изготовленной продукции, выполненных работ и услуг).

Основные средства используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются частями, в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Методологические основы формирования информации об основных средствах и раскрытие информации о них в финансовой отчетности предприятий, организаций и других юридических лиц всех форм собственности регламентируется П(С)БУ 7 «Основные средства».

Согласно П(С)БУ 7, объект основных средств – это: законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс – определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, соответствующий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая предприятием [18].

Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих различный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться как отдельный объект основных средств.

Классификация основных средств представлена в схеме (см. Приложение 2).

Согласно П(С)БУ 7 и для целей бухгалтерского учета основные средства подразделяются на группы. Группа основных средств представляет собой совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования необоротных материальных активов [18].

Капитальные инвестиции в необоротные материальные активы – капитальные инвестиции в строительство, изготовление, реконструкцию, модернизацию, приобретение объектов необоротных материальных активов, ввод которых в эксплуатацию на дату баланса не произошел, а также авансовые платежи для финансирования строительства.

С 1 января 2007 года в классификацию основных средств внесены изменения. Группа «Рабочий и продуктивный скот» переименована в «Животные» [36].

Также в составе капитальных инвестиций на субсчете 155 отражается «Приобретение (выращивание) долгосрочных биологических активов», вместо отражавшегося ранее «Формирование основного стада». Изменения обусловлены вступлением с 01.01.07 г. в силу Положения (стандарта) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы», утвержденные приказом Минфина от 18.11.2005 г. № 790, которым, в частности, определены методические основы формирования информации о биологических активах и сельскохозяйственной продукции [13].