регистрация /  вход

Учёт расчётов по соц страхованию и обеспечению (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

В условиях становления рыночных отношений значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательств и своевременное доведения этих сведений до пользователей. Четко организованный учет позволяет предупредить злоупотребления и нарушения.

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимое, производить расчеты по социальному страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц.

План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия называет перечень синтетических счетов бухгалтерского учёта, определяющий построение всей системы бухгалтерского учета и является обязательным для исполнения. В инструкции по применению плана счетов раскрыто краткое экономическое содержание и назначение каждого счёта, определён порядок ведения синтетического учёта, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счёта с другими синтетическими счетами.

Целью написания данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц.

Предметом исследования является изучение расчётов по социальному страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц.

Задачи исследования:

1. Изучение учёта расчётов по социальному страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц.

2. Рассмотрение вышеупомянутых статей на примере ООО «Ромашка».

Объектом исследования является московское предприятие ООО «Ромашка». Предметом исследования явились расчёты по социально страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц организации ООО «Ромашка».

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЁТОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ, НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1.Экономическая сущность учёта расчётов по социальному страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц

Особенности учета отчислений в фонды социального страхования и обеспечения заключаются в том, что за основу берутся все виды денежных и натуральных выплат работникам, исходя их которых по законодательству начисляют в дальнейшем государственные пенсии. Регулярно постановлением Правительства устанавливают перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. В настоящее время этот перечень охватывает следующие выплаты:

• выходные пособия, денежная компенсация за неиспользованный отпуск и средний заработок на период трудоустройства увольняемого работника;

• государственные пособия на детей, пособия по временной нетрудоспособности и другие социальные пособия, в том числе компенсации матерям по уходу за ребенком;

• суммы вреда, причиненного работнику в связи с увечьем или профессиональным заболеванием, связанным с исполнением трудовых обязанностей;

• льготы, компенсации и материальная помощь работникам в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями;

• единовременные выплаты работникам в связи с уходом на пенсию;

• суммы компенсаций командировочных расходов в пределах норм, установленных законодательством;

• стоимость специальной и фирменной одежды, специальной обуви, а также средств защиты и специального поддерживающего питания согласно законодательству;

• стоимость льгот по проезду на работу и обратно, а также проезда в отпуск и обратно в соответствии с законодательством;

• стоимость бесплатного жилья, суммы оплаты коммунальных услуг, предоставленных работнику по законодательству;

• стипендии, выплачиваемые за период обучения;

• доходы по акциям предприятий;

• суммы платежей по обязательному страхованию работников в связи с законодательством;

• стоимость оплачиваемых работодателями путевок на санитарно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей;

• прочие выплаты.

В РФ образованы внебюджетные фонды, которые являются составной частью финансовой системы России и созданы с целью обеспечения чрезвычайно важных для общества социальных расходов самостоятельными источниками покрытия.

Для обобщения информации о расчетах по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование персонала предприятия, а также в фонд занятости используется счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К счету 69 могут быть открыты следующие субсчета:

69-1 Расчеты по социальному страхованию;

69-2 Расчеты по пенсионному обеспечению;

69-3 Расчеты по обязательному медицинскому страхованию.

Перечисление страховых взносов производятся ежемесячно отдельными платёжными поручениями, согласно разбивки по процентам:

1)2,9%- фонд социального страхования;

2)до 1996 года рождения страховая часть 14% в пенсионный фонд;

А) с 1967 года рождения и моложе страховая часть 8%, накопительная 6%;

Б)6% в пенсионный фонд страховые взносы

Итого в пенсионный фонд 20%;

3)2% территориальный фонд медицинского страхования, 1,1% в федеральный фонд медицинского страхования.

Объект обложения - выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников по всем основаниям. Объект налогообложения зависит от категории плательщика ЕСН.

При расчете налогооблагаемой базы, учитываются начисленные работнику суммы независимо от источника их финансирования и размеров, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 238 2 части НК РФ и с учетом налоговых льгот установленных статьей 239 НК РФ.

Ставки налога зависят от налоговой базы на каждого работника, исчисленных нарастающим итогом с начала года. Основной особенностью является регрессивная шкала ставок налога.

Порядок расчета отчислений во внебюджетные фонды аналогичны. Однако имеется особенность по Фонду социального страхования. Плательщики перечисляют ежемесячно в этот фонд не всю сумму взносов, а лишь остаток от начисленных страховых взносов за вычетом фактически произведенных расходов на санаторно-курортное обслуживание трудящихся и членов их семей и выплату всех видов пособий по социальному страхованию.

С 2001 г. в России вводится совершенно новая система налогообложения доходов физических лиц, которая в значительной степени отличается от действующей до этого. Отличие состоит не только в новом названии налога, но в самой концепции налогообложения.

Можно говорить о двух направлениях совершенствования Российского законодательства:

· значительное снижение налогового бремени для каждого физического лица - налогоплательщика и повышение на этой основе уровня его жизни.

· приближение принципов законодательства по налогообложению к принципам международного права.

Первое направление. Основное, радикальное нововведение - единая ставка налога по так называемым трудовым доходам в размере 13% независимо от величины дохода и в размерах 9%, 30% и 35% по так называемым нетрудовым доходам, т.е. по существу отказ от понятия "совокупный годовой облагаемый доход".

Итак, любые доходы, кроме перечисленных ниже, законодателем отнесены к трудовым. Доходы, полученные в виде: дивидендов (ставка налога 9%), выигрышей по лотереям, тотализаторам и другим рисковым играм, призов, выигрышей на конкурсах; страховых выплат по добровольному страхованию в части, превышающей внесенные взносы; проценты по вкладам в банках и суммы экономии на процентах по заемным средствам (ставка налога 35%) в части превышения % ставки рефинансирования Банка России - отнесены к нетрудовым доходам.

Второе направление. Как известно в международной практике существует несколько подходов к исчислению подоходного налога.

Как и во всех цивилизованных странах, в России с 2001 г. облагаемые доходы физических лиц уменьшаются на суммы расходов, понесенных в связи с лечением, приобретением медикаментов, а также на получение налогоплательщиком и его детьми образования.

Синхронная реформа подоходного и социального налогообложения не только не уменьшит размеры поступлений в бюджет, но и приведет к их росту. Что и показала практика применения нового налогового законодательства.

1.2.Нормативно-правовое регулирование учетарасчётов по социальному страхованию и обеспечению, налогу на доходы физических лиц

В настоящее время ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов.

Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень - Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ.

Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учета по отдельным видам имущества, обязательствам и хозяйственным операциям, которые носят обязательный характер для конкретных организаций. Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организаций в рамках принятой учетной политики. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.