Разработка экспресс-метода (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности в соответствии с российским бухгалтерским учетом.

1.1. Понятие условных фактов хозяйственной деятельности………………5

1.2. Отражение в бухгалтерской отчетности информации об условных фактах хозяйственной деятельности……………………………………………………10

1.3. Примеры условных фактов хозяйственной деятельности……………......14

Глава 2. Учет условных обязательств и условных активов в соответствии с Международными стандартами Финансовой отчетности.

2.1. Понятие резервов, условных обязательств и условных активов………...22

2.2. Учет резервов, условных обязательств и условных активов…………….25

2.3. Оценка резервов…………………………………………………………….29

Глава 3. Разработка экспресс метода перевода российского учета условных активов и обязательств в соответствии с МСФО.

3.1. Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО……..35

3.2. Примеры трансформации………………………………………………......39

Заключение ……………………………………………………………………...46

Список литературы …………………………………………………………….48

Приложения

Введение

В России в последнее десятилетие в области экономики произошли значительные изменения. В частности изменения коснулись бухгалтерского учета и отчетности, что было обусловлено процессом сближения российских учетных регулятивов с положениями МСФО. Для этих целей были разработаны Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО [1] и Концепция развития учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу [2], которая направлена на «повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям». Следует отметить, что данные документы предполагают поэтапный переход на МСФО в России и являются основными инструментами реформирования бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерской отчетности необходимо раскрывать информацию об аффилированных лицах1 , событиях после отчетной даты, условных фактов хозяйственной деятельности, прекращаемой деятельности, обесценении финансовых и других активов и т.д. Хозяйствующие субъекты используют в бухгалтерском учете способы учета активов и обязательств, ориентированные на рыночную экономику. Крупнейшие хозяйствующие субъекты подготавливают консолидированную финансовую отчетность по МСФО или иным международно признаваемым стандартам.

Переход на МСФО необходим в первую очередь, для упрощения выхода на международные финансовые рынки, привлечение иностранных инвестиций, раскрытия информации для иностранных партнеров, для целей консолидации, предоставление отчетности зарубежным акционерам. Для

1 Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических/физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

пользователя отчетности предоставляется информация о содержании хозяйственных операций компании, имущество предприятия оценивается в соответствии с экономической ситуацией на данный момент, доходы и расходы – с учетом ценности денежных средств, что дает возможности руководителям и менеджерам более точно оценивать финансовые результаты деятельности предприятия. Наконец, знание МСФО повышает уровень квалификации специалиста и делает обладателя таких знаний более востребованным на рынке труда [3].

При переходе российских предприятий на МСФО необходимо однозначно оценивать все факты хозяйственной деятельности: и те, которые в отчетном периоде свершились и те, которые называются условными, то есть которые имеют место на отчетную дату, но возникновение которых в будущем зависит от вероятности свершения того или иного события. Неоспорим тот факт, что и в отечественной практике и международной вопросы учета условных фактов хозяйственной деятельности наименее разработаны. Однако значительное усложнение хозяйственной деятельности и неопределенность многих событий повышает требования к их учету.

Теоретической и методологической основой курсовой работы служат труды ведущих в области исследования бухгалтерского учета и трансформации отчетности ученых. Среди множества можно выделить труды, которые имеют теоретический характер. Это работы следующих авторов: Горемыкина В.А., Газман В.А., Муфтиева Г.Г. и др.

При этом имеются труды, которые представляют собой практическое руководство по применению российских положений по бухгалтерскому учету и международных стандартов финансовой отчетности. Например, учебные пособия для профессиональных бухгалтеров по введению в МСФО, по трансформации российской бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО и др.

При написании данной работы ориентир был поставлен на нормативно-правовые акты. Так, основным является Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете». [4] В виду специфики данной курсовой работы были проанализированы Российские положение по бухгалтерскому учету, а так же Международные стандарты финансовой отчетности, в частности МСФО 37 «Резервы, условные обязательства, условные активы». Данная работа построена по принципу сравнения учета условных фактов хозяйственной деятельности в российской и в международной практике, а так же разработка экспресс метода перевода учета условных активов и обязательств в соответствии с МСФО.

Итак, в теоретической части говорится об учете условных фактов хозяйственной деятельности в российской и международной системах, приводятся примеры.

В завершение курсовой работы представлена расчетная часть, в которой рассмотрены вопросы трансформации отчетности, указываются соответствующие проводки, корректировки, которые позволяют трансформировать российский учет указанных объектов в соответствии с МСФО.

В заключении подводятся итоги проделанной работы, определяется степень отличия российского учета условных фактов хозяйственной деятельности по сравнению с МСФО.

Целью данной работы является разработка экспресс- метода перевода российского учета условных активов и обязательств в соответствии с МСФО.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- проанализировать российские положения по бухгалтерскому учету, касающиеся условных фактов хозяйственной деятельности;

- рассмотреть международные стандарты финансовой отчетности, в частности тех стандартов, которые рассматривают резервы, условные активы и обязательства;

- выявить принципиальные отличительные черты в бухгалтерском учете УФХД российской системы от международной;

- на основании полученной информации привести примеры, соответствующие корректировки перевода учета УФХД из РСБУ в МСФО;

- проанализировать результат;

Объектом исследованияв работе являются условные факты хозяйственной деятельности.

Структура работы:Работа состоит извведения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности в соответствии с российским бухгалтерским учетом.

1.1. Понятие условных фактов хозяйственной деятельности.

Под условным фактом подразумевается событие, которое состоялось в отчетном периоде, последствия которого могут возникнуть (или не возникнуть) только в будущем.

Пример 1.1.1. Допустим, что ООО "Ромашка" в качестве истца принимает участие в судебном процессе, который по состоянию на 31 декабря 2008 г. остается незавершенным. Предположим, что, по оценке специалистов, шансы выиграть дело у организации очень высоки.

В данном случае условным фактом хозяйственной деятельности является сам судебный процесс. Реально его последствия (удовлетворение или отказ в удовлетворении иска предприятия к ответчику) скажутся на финансово-хозяйственной деятельности ООО "Ромашка" только в будущем (например, в 2009 г.). Однако, несмотря на это, по правилам ПБУ 8/01 такой факт должен быть отражен в бухгалтерской отчетности ООО "Ромашка" за 2008 г. [5]

К УФХД относятся:

1) не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом (ответчиком) и решения по которым могут быть приняты только в последующие отчетные периоды;

2) не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет;

3) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

4) учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок платежа по которым не наступил до отчетной даты;

5) осуществленные до отчетной даты действия других организаций или лиц, в результате которых организация должна получить компенсацию, величина которой является предметом судебного разбирательства;

6) выданные организацией гарантийные обязательства в отношении проданных ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

7) обязательства в отношении охраны окружающей среды;

8) продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, закрытие подразделений организации или их перемещение в другой географический регион и т.д.;

9) другие аналогичные факты.

К УФХД не относятся:

1) снижение или увеличение стоимости МПЗ организации на отчетную дату;

2) снижение или увеличение стоимости финансовых вложений организации на отчетную дату;

3) расходы организации, которые признаются в бухгалтерском учете при получении от поставщика платежных документов (например, по коммунальным услугам, услугам телефонной связи и т.д.).

Последствиями УФХД, определяемыми по состоянию на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, могут быть условные обязательства или условные активы. Чтобы событие, которое имеет место на отчетную дату, было признано УФХД, оно должно отвечать двум основным условиям: