регистрация /  вход

Технологии учета прямых и непрямых затрат в себестоимость при калькуляции себестоимости с полным (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Украины

Донецкий Национальный Университет

Учетно-финансовый факультет

Реферат на тему: «Технологии учета прямых и непрямых затрат в составе себестоимости при калькуляции себестоимости с полным отнесением затрат»

Подготовила:

Студентка 4 курса

Группы 0106 А

Кочережко И.Г

Преподаватель:

Костенко О.К.

Донецк 2010

Введение.

Первым этапом организации управленческого учета на предприятии является методологический, который предусматривает выбор модели управленческого учета в зависимости от цели, которая стоит перед управленческим персоналом всех уровней при осуществлении анализа, определяются объекты и методы учета затрат.

Объекты учета затрат – это первичные учетные единицы, по которым ведется аналитический учет затрат (операция, стадия, технологический процесс, производство в целом, с одной стороны; деталь, узел, отдельный вид продукции, группа изделий, заказ, с другой).

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – совокупность приемов документирования и отражения расходов на изготовление продукции, обеспечивающих определение ее фактической себестоимости. По полноте включения расходов в себестоимость модели управленческого учета разделяются на:

1. Калькулирование полной себестоимости;

2. Калькулирование неполной («усеченной») себестоимости.

Калькулирование полной себестоимости предусматривает включение в себестоимость продукции всех производственных расходов на ее изготовление, а также административных расходов, расходов на сбыт и прочих расходов.

Система учета полных затрат представлена традиционным для нашей страны учетом затрат на производство и калькуляцией себестоимости продукции, работ и услуг, которая предусматривает разделение расходов на прямые и непрямые.

Прямые затраты – это затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем согласно принципа соотношения затрат и выгод.

Непрямые затраты – это затраты, которые не могут быть отнесены к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем. В системе управленческого учета непрямые расходы распределяются по конкретным объектам затрат (изделиям, процессам, подразделениям и т.д.) пропорционально к определенной базе распределения (машино-часы, человеко-часы, прямая заработная плата, материальные затраты и т.д.).

1. Учет прямых расходов в составе себестоимости при калькуляции себестоимости с полным отнесением затрат.

К прямым расходам относятся: сырье и материалы; покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера; топливо и энергия на технологические цели; возвратные отходы (вычитаются); основная и дополнительная зара­ботная плата производственных рабочих; отчисления на социальные мероприятия; затраты, связанные с подготовкой и освоением произ­водства продукции; потери от технически неизбежного брака.

Материальные ресурсы отпускаются в производство по ли­митно-заборным картам типовой формы № М-8, применяемым для многоразового отпуска в течение месяца одного вида сырья и основ­ных материалов, то есть в разрезе номенклатурных номеров. Лимит­но-заборные карты выписываются на основании калькуляции. Записи в этих картах делаются ежедневно по мере отпуска материалов в про­изводство. Материалы, потребление которых носит непостоянный характер, отпускаются в производство по требованиям типовой фор­мы № М-10.

Отпуск в производство сырья и материалов находит отражение по дебету 23 «Производство» с кредита 201 «Сырье и материалы». В себестоимость конкретных видов продукции стоимость израсходо­ванных сырья и основных материалов включается прямо, а стоимость вспомогательных мате­риалов на технологические цели - пропорционально стоимости или количеству (объему) сырья и основных материалов.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия исполь­зуются для производства конкретных видов продукции, поэтому их стоимость прямо относится в себестоимость последних.

Услуги производственного характера также имеют конкретную направленность, вследствие чего прямо включаются в себестоимость изделий.

Стоимость топлива и энергии на технологические цели включа­ется в себестоимость конкретных видов изделий прямо.

В процессе изготовления изделий, осуществления работ, услуг могут образовываться производственные отходы - остатки сырья и материалов, которые полностью или частично утратили потребитель­ские качества (химические и физические) начального ресурса.

Производственные отходы делятся на возвратные и безвозвратные.

Возвратные отходы могут быть использованы с повышенными затратами (снижением выхода продукции) по прямому назначению, для производства побочной продукции или реализованы на сторону (обрезки дерева, ткани, металлические стружки и т.п.). Поэтому они списываются из производства и оприходуются по ценам возможного использования или реализации.

Безвозвратные (окончательные) отходы не могут быть исполь­зованы в производстве или реализованы на сторону, а поэтому не поддаются оценке и оприходованию (угар, усушка, утруска и т.д.).

К трудовым затратам относятся основная и дополнительная заработная плата и отчисления на социальные мероприятия. Основ­ная заработная плата - это заработная плата, начисленная за выпол­ненную работу по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должно­стным окладам; суммы процентных или комиссионных начислений коммивояжеров; суммы авторского гонорара работникам искусства, издательств и др. предприятий. Дополнительная заработная плата включает поощрительные и компенсационные выплаты, предусмот­ренные законодательством (оплата отпусков, премии за производст­венные результаты, надбавки за руководство бригадой, за мастерство, за совмещение профессий и т.п.; доплаты за работу в выходные и праздничные дни, в ночное время и т.д.; вознаграждения за выслугу лет; вознаграждения по договорам гражданско-правового характера и др.).

Заработная плата по нормам представляет собой оплату в соот­ветствии с действующими нормами выработки за работы, предусмот­ренные технологией. Она начисляется по нарядам на сдельную рабо­ту или рапортам о выработке типовых норм, установленных для кон­кретных типов производства и организации труда (например, наряд на сдельную работу типовой формы № Т-40, рапорт о выработке бри­гады типовой формы № Т-17, рапорт о выработке за смену типовой форма № Т-22 и др.).

Отклонения от норм по заработной плате представляют собой выплаты за работы, не предусмотренные технологией, а также всяко­го рода доплаты. При этом составляются наряды и рапорты с отличи­тельным знаком («сигнальные» документы), листки на доплату, ра­порт об отклонениях от норм по заработной плате с указанием их причин и виновников.

Основная заработная плата включается в себестоимость кон­кретных видов продукции либо прямо, либо по сметным ставкам на единицу изделий, рассчитанным исходя из объема производства, пе­речня рабочих мест и норм обслуживания.

Дополнительная заработная плата относится в себестоимость изделий прямо или пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Отчисления на социальные мероприятия производятся в соот­ветствии с установленными процентами отчислений от суммы основ­ной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

К затратам, связанным с подготовкой и освоением произ­водства продукции, относятся:

- пусковые расходы и затраты на подготовку и освоение произ­водства новых видов продукции и технологических процессов;

- расходы на подготовительные работы в добывающих отраслях.

Эти расходы предварительно собираются по дебету счета 39

«Расходы будущих периодов» с кредита корреспондирующих счетов в зависимости от назначения затрат (20 «Производственные запасы», 661 «Расчеты по заработной плате», 65 «Расчеты по страхованию» и т.д.).

Пусковые расходы и затраты на подготовку и освоение произ­водства новых видов продукции и технологических процессов списы­ваются прямо в себестоимость освоенных изделий в течение не более двух лег с начала серийного выпуска по нормам погашения, которые рас­считываются одним из двух методов:

1) делением затрат, собранных по счету 39 «Расходы будущих периодов», на срок погашения в месяцах;

2) предварительно определяется норма погашения на одно изде­лие как частное от деления затрат, связанных с подготовкой и освое­нием производства, на объем продукции, планируемый к выпуску за период погашения. Списанию подлежит сумма, представляющая со­бой произведение выработанной за месяц продукции в натуральном выражении на норму погашения на одно изделие.

Расходы на подготовительные работы в добывающих отраслях подлежат амортизации.

Согласно П(С)БУ 16 «Расходы» потери от брака состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причи­нам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов), уменьшенной на ее справедливую стоимость, и расходов на исправление технически не­минуемого брака.

Разница между потерями от брака (Дт 24) и суммой их возме­щения (Кт 24) представляет собой невозмещенные потери от техни­чески неизбежного брака. Инструкцией о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйствен­ных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, предусмотре­но на расходы производства списывать потери от брака независимо от его вида (исправимый или неисправимый): Дт 23 «Производство» - Кт 24 «Брак в производстве».