регистрация /  вход

Учет движения основных средств на предприятии 2 (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ

ОСНОВНЫХСРЕДСТВ……………………………………………………….6

1.1. Сущность и классификация основных средств как объекта бухгалтерского учета…………………………………………………….........6

1.2. Нормативное регулирование учета движения основных средств……11

1.3. Учет поступления и выбытия основных средств………………………15

ГЛАВА II. Организация бухгалтерского учета основных средств в ОАО «КРИСТАЛЛ»…………………………………………...21

2.1. Организационно-экономическая и правовая характеристика ОАО «Кристалл»……………………………………………………………………21

2.2. Документальное оформление и учет движения основных средств в ОАО «Кристалл»……………………………………………………………23

2.3. Проведение инвентаризации основных средств в ОАО «Кристалл»……………………………………………………………………33

ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И Пути совершенствования учета движения основных

средств……………………………………………………………………..36

3.1. Организация внутреннего контроля основных средств в ОАО «Кристалл»……………………………………………………………………36

3.2. Совершенствование организации движения основных средств……...40

Заключение……………………………………………………………….44

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………...……………………………………….47

Приложения……………………………………………………………….50

3

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы.

Основные средства являются главной составной частью капитала фирм в большинстве отраслей, прежде всего в реальном секторе. От количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования основных средств во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, рентабельность, устойчивость финансового состояния, производство услуг и прочее.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или

4

нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т.е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.

Все вышеперечисленное подтверждает актуальность выбранной темы:

«Учет движения основных средств».

Целью курсовой работы является организация внутреннего контроля и пути совершенствования учета движения основных средств в ОАО «Кристалл».

Задачами курсовой работы являются:

1) рассмотрение экономической сущности основных средств и их роли в хозяйственной деятельности организации;

2) освещение нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета основных средств;

3) освещение документального оформления и учета поступления и выбытия основных средств;

4) провидение инвентаризации основных средств в ОАО «Кристалл»;

5) организация системы внутреннего контроля основных средств;

6) поиск путей совершенствования учета основных средств.

Объектом исследования является ОАО «Кристалл».

5

Предметом курсовой работы является «Учет движения основных средств» на примере ОАО« Кристалл».

Период исследования – 2006 – 2007 гг.

Для написания курсовой работы использовалась нормативно – правовая литература, которую составили: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс РФ, экономическая и юридическая литература; статьи из периодической печати; журналы: «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Налоговый вестник», а также учебники и учебные пособия.

6

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

.

1.1.Сущность и классификация основных средств как объекта бухгалтерского учета

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. [17], с.140.

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительности свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. [7], с.88-89.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

7

Организация имеет право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет. [13], с.150-152.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств является правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете сумм износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

Поскольку основные средства приносят организации экономические выгоды в течение длительного периода времени их использования для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд, то их стоимость включается в издержки производства и обращения не единовременно, а в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации. [17], с.140-141.

Сроком полезного использования является период, который определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход. [3], с.528 гл.25 ст.258 п.1. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

8

Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров. [12], с.300-301.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию. [17], с.141.

По отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации разделяются на: производственные основные средства основный деятельности, производственные основные средства других отраслей, непроизводственные основные средства. [13], с.150-152.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и пр.

9

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.